注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

马行亮:共济会与法国大革命关系的研究(摘要)   

2013-10-15 17:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马行亮:共济会与法国大革命关系的史学研究(推荐及简介)


摘要及转帖:呼呼 

[本文摘自原作者马行亮先生的论文,转帖仅供研究。]




【内容摘要】

 关于共济会与法国大革命关系的史学研究发端于“巴吕埃尔阴谋论”,奥古斯丁·巴吕埃尔(Augustin Barruel)是其集大成者。自1797年以来,乃至整个19世纪,巴吕埃尔的观点风靡欧洲学术界,成为研究共济会的学者争论的主要论据之一。

20世纪初,一些学者的研究开始向实证主义方向发展,他们摈弃阴谋论,但仍以“共济会是否领导了大革命”这一问题为关注中心,只是论证更加严谨。这种学术性争论一直持续到20世纪末。还有一些历史学家,他们从启蒙运动的视角来分析共济会、启蒙运动和法国大革命三者的关系,我称之为启蒙派。他们肯定共济会在传播启蒙思想方面的积极作用,深刻挖掘共济会在法国大革命起源中的意义和影响。

近年来,以沙尔莱·波尔塞(Charles Porset)和埃里克·索尼耶(Eric Saunier)为代表的共济会史学家们在实证研究的基础上继续开拓,提出了“群体传记研究法”(Prosopographie)。这种方法能更清晰地展现共济会和共济会员在18世纪社会转型中的影响。

总体上来讲,18世纪共济会与法国大革命关系的史学研究越来越受到历史学家的重视,值得深入研究。

有关共济会的史学研究在法国可谓源远流长,内容十分丰富,其中一个很重要的方面就是如何理解共济会、启蒙运动和法国大革命之间的关系。

共济会与法国大革命的关系问题包含有两个环节。第一个环节与法国大革命的起源问题有关,也就是共济会与启蒙思想传播的关系问题。由于法国大革命的发生多少与启蒙思想及其传播有一定的关系,而如果共济会与启蒙思想的发生与传播有密切关联的话,那么它自然也就成了法国大革命思想或者文化起源之一。可是对于这个问题,学者们仍是见仁见智、莫衷一是。他们争论的焦点可以归结为共济会在启蒙思想的传播中究竟重要性若何?或者说,共济会在传播启蒙思想方面的作用,是否大于沙龙、科学院、读书会等其他机构而居于主导地位?

共济会与法国大革命关系问题的第二个环节便是共济会是否主导了法国大革命进程。而如若共济会与大革命的领导权有某种关联,那么问题还可以继续细化:究竟是共济会整体,还是某个共济会会所,抑或是某部分共济会徒,策划了和领导了革命?

共济会史学研究的论辩色彩仍然很浓。历史学家分为两大派,一派肯定共济会对法国大革命的重要影响,我称之为“肯定派”。一派否定共济会对法国大革命的重要影响,我称之为“否定派”。二战后一部分研究启蒙运动的历史学家,开始探讨共济会在18世纪下半期法国政治文化转变中的作用,对18世纪共济会现象进行了深刻的解读,我称之为“启蒙派”。对于20世纪法国大革命史

一般说来,大革命史学的左派长期不关心共济会问题的研究,关心这个问题的主要是右派大革命史学家;但最终还是右派史学的这种学术兴趣占了上风,显示了其不可忽视的重要价值,结果是有关共济会的史学研究渐渐在法国受到了普遍的重视。

当今共济会史研究的一种新潮流,即所谓“群体传记研究法”(Prosopographie),它主要是考察作为一个群体的共济会徒们在18世纪社会意识形态演变中的作用,描述共济会徒们入会的动机,分析入会对其现实生活影响的程度。这种研究法是对实证研究等方法的继承和发展,旨在实现共济会研究的新突破。

【资料来源】

在资料索取方面,本文主要依靠的是达尼埃尔·利古(Daniel Ligou)的《共济会词典》(Dictionnaire de la Franc-Mafonnerie)和《共济会徒史》(Histoire des francsMasons  en  France)、埃里克·索尼耶(Eric Saunicr)的《共济会百科全书》(Encyclopddie de la Franc-Mafonnerie)和沙尔莱·波尔塞(Charles Porset)的《伊拉姆是无套裤汉吗?(Hiram,SansCulottes)等文献所指出的路径。

前三本书后面都附有分类详细的书目清单,是寻找参考书目的捷径。沙尔莱·波尔塞(Charles Porset)的《伊拉姆是无套裤汉吗?》不仅有历年书目的详细记录和经典书目的内容简介,而且还有专章论述共济会研究的总体史、如何进行共济会的研究和有哪些档案、参考资料与期刊杂志可以参考等等。这是本不可多得的重要参考书。当然还有《法国历史学书目和论文题目年鉴》(Bibliographie annuelle de l'histoire de France)等,它可以帮助我印证上述研究所推荐的书目和再发现其他的相关论文。我在里昂和波尔多的图二转馆搜集到了不少相关论著和论文。另外我还参考了奥拉尔主编的《现当代史的法国大革命杂志》(La Rdvolution franfaise,revue d'histoire moderne et contemporaine)、左派大革命史学主编的《法国大革命史年鉴》(Annales histoiriques de la Rdvolutionfrancaise)和法国大东方总会(Le Grand Orient de France)主编的《人文主义》(Humanisme),由此加深了对共济会史学和法国大革命史学这两个学术领域的基本情况的了解。

本文是对欧美史学界有关共济会与法国大革命关系问题研究的一个简要的学术史评析。







  评论这张
 
阅读(4151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016