注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:中国之名的考古起源   

2013-10-14 18:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新:关于“中国”之名的考古起源
附论何氏一姓起于何尊


    何尊是著名的西周重宝器,1963年出土于陕西宝鸡陈仓区贾村镇,是西周早期一名何姓贵族所制造的一件祭器。此器现在收藏于中国宝鸡青铜器博物院。


    何尊内底有铭文12行,计122字。所记述的是周成王要继承周武王的遗志,营建东都洛阳——成周之事。


    此尊圆口,棱方体,长颈,腹微鼓,高圈足。腹足有精美的高浮雕兽面纹,角端突出于器表。体侧并有四道扉棱。造型浑厚,工艺精美。是国之重器,国宝级文物。


    



何新:中国之名的考古起源 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 国宝何尊,制作于西周早期(距今3000年以上)
    宝器通高38.8厘米,口径28.8厘米
    1965年于陕西省宝鸡县贾村塬出土
    现藏宝鸡青铜器博物馆



  
 何尊铭文:
  何新:中国之名的考古起源 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 关于何尊的铭文,我综合前贤诸家对铭文的考释,并重新断句如下:

“唯王初遷,宅于成周。 复秉武王,礼福自天。

在四月丙戌,王诰宗小子于京室,曰:“昔在尔考公氏,克逨文王,肆文王受兹大命。

 唯武王既克大邑商,则廷告于天,曰:‘余其宅兹中国,自兹乂(驭)民’。

呜呼!尔有叀(诸?)小子无识(知),视(视,效也。)于公氏,有毖(慎也,劳勉也。),于天微(徽,美也)命,敬享哉!”

 唯王恭(洪)德裕天,顺(训)我不敏。王咸诰何,赐贝卅朋,用作庾公宝尊彝。唯王五祀。”


    释义如下:

“当时成王开始遷都,建社宫于成周。复报武王,请求他从天上赐福。

 当四月丙戌日,君王诏命小宗子何到京师社宫,说:“过去你们祖先的公族,跟随文王,助文王承受了伟大的天命。

于是武王征服大商國,而后祭祀告于上天,说:’我的社宫要建造在中央之國,在此治理万民。’

 哎呀!你们这些小子还无知,应效法你们的公祖,敬慎努力,天会嘉勉好命,诚敬地享有它!”

全靠我们君王洪德齐天,训导我们这些不聪明的人。

 君王训示何伯,赐予三十朋宝贝,用以制作这个宝贵宗庙用的酒尊彝器。时在成王五年。”


    据史书记载,西周成王时有营造新都洛邑一事。《尚书序》记:“成王在丰,欲室洛邑。”《史记·周本纪》:“成王在丰,使召公复营洛邑,如武王之意。周公复卜申视,卒营筑,居九鼎焉。曰:‘此天下之屯四方入贡道里均。’作《召诰》、《洛诰》。”


    何尊铭文开头所说“唯王初迁宅于成周。”这就证实周成王确实有营造新都洛邑(即今洛阳)的事情。洛邑有两城,西为王城(王宫),东为成周(社宫)。成周距王城十八里。移民工作是在成王七年(公元前1036年)完成的,殷商族民全部居于成周周边,作为附庸以效力祀奉周宗社。


    关于何尊铭文所提到的“中或",许多现代人不知道这就是指“中国”。

 《说文》:“或,邦也。从戈从口以守’一’,’一’,地也。字做域,或又从土”。也就是说:或字的本义是城邦,也就是城国。甲骨文的“或”字是会意字,以戈象征武装力量,口字象征城国,而一字则象征土地。古文或字也就是后出的域字和“国”字的本来字。


    所以何尊所说的“中或”,亦即“中域”——也就是“中國”,指的是中央之國。洛阳成周,位置居华北平原中心位置,即所谓“天下之中”。故洛阳——成周在周代具有“中或——中国”,即中央之城的称号。


    何尊作为西周的一件珍贵文物,在其铭文中第一次出现了“中国”这个名词。


何新:中国之名的考古起源 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 此词在之后的历史中被不断引申、加强、诠释,最终从一个地理方城的概念,成为代表中华国家的政治概念,成为华夏民族和国家的代名词。这是一个重要的历史事件,值得考证。


    【附论】何氏一姓起于何尊

关于何姓起源,目前主流说法以为“何”姓是源出“韩”姓之分支。“何,作为姓,源出于音讹,是“韩”的误读。”

 据称:“司马迁在《史记·韩世家》里记载,韩姓的先祖,出自西周王族、姬姓。西周成王的一位弟弟叫唐叔虞,他的一位后人被分封于韩原(现在山西省汾水以北,河津与稷山一带)这个地方,作为晋国的附庸·。此人世称“韩武子”,名韩万。之所以称韩是因其封地而命氏。至韩武子之三世孙名韩厥,自厥起,他和他的后代为韩姓。因此,韩厥是韩姓始祖,也是天下何氏第一人。”

现在看,此谬说也。因为何尊的考释已证明西周之前早有以何为氏的公族(乃是姬姓的分族)。而小宗子何公,也就是何尊的作者,就是何姓的先祖。


  评论这张
 
阅读(8259)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016