注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:叙利亚,基督教的最早圣地   

2013-09-07 11:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新:叙利亚,基督教的最早圣地

圣经认为基督教起源于以色列——巴勒斯坦(旧称:迦南地,上帝应许之地)实际上,最早的基督教发源于公元1世纪古叙利亚。

早期基督教发端于1世纪地中海东岸的小亚细亚(土耳其及巴勒斯坦)和古叙利亚(包括巴勒斯坦、黎巴嫩)地区。古代这个地区居住着闪人(腓尼基人及后来的阿拉伯人、希伯来人和犹太人的共同祖先)。

基督教的创始人、犹太人耶稣,出生在古叙利亚的伯利恒,当时这里与巴勒斯坦都属于罗马帝国的犹太省。耶稣母亲名叫玛利亚,父亲叫约瑟。耶稣最早在家乡传教。


关于“叙利亚”一名,最早是在小亚细亚历史学家希罗多德的著作中出现了“巴勒斯坦的叙利亚”这个名字,来描述从今天的黎巴嫩到埃及的广大沿海地区。这个名字后来被古罗马人引入拉丁语。在东罗马时代,帝国有叙利亚省,包括了今日的巴勒斯坦和黎巴嫩和大部分叙利亚。

[西方历史之父 希罗多德不是格里斯希腊人。他生于小亚细亚的哈利卡那索斯,即现在土耳其的博德鲁姆,他长期在萨摩斯岛隐居。希罗多德在《历史》中表明对自己城邦及其女王亚特米西雅的热爱。他可能周游过他在《历史》中记载的各国,去过古埃及,并从尼罗河南下到阿斯旺,以及美索不达米亚、克里米亚半岛、黑海沿岸平原、亚平宁半岛和西西里岛。但是没有证据表明他去过雅典。所以希罗多德不是什么希腊(指格里斯希腊)的历史学家。

1至5世纪基督教创立,起源地是东方亚洲的叙利亚—巴勒斯坦。原始基督教可能起源于古犹太教(但西方也有人不同意这个观点),后来传向欧洲的罗马帝国文化区域。房龙曾经说:“亚洲给我们以宗教”!——的确所有影响世界的宗教:印度教、佛教、犹太教、基督教、伊斯兰教、拜火教和光明教都是亚洲人的发明。

公元313年,君士坦丁堡的罗马帝国皇帝君士坦丁大帝(Constantinus I Magnus)颁布米兰诏书(Edictum Mediolanensium),宣布承认基督教成为罗马帝国所允许的宗教。

使徒保禄(又译保罗,拉丁语:Sanctus Paulus)对基督教传播做了重大贡献,使得基督教不再局限于犹太人的范围。他在西罗马地区的蛮族之间传播基督教,具有文化的启蒙开化功能,并能推行罗马法和拉丁语,使之传播于法国、意大利和西班牙地区。

公元393年,君士坦丁堡的罗马帝国皇帝狄奥多西一世(Theodosius I,最后一位统一的大罗马帝国皇帝)宣布基督教(东方正教)为罗马国教。

在中世纪,西方的意大利出现了信奉天主教的罗马教廷。但是君士坦丁堡不承认西方教廷的正统性,认为那是蛮族的宗教。在对教义的解释上发生了激烈的纷争。东正教与天主教的宗教分歧——争夺宗教权威和教义的阐释权,这是教廷发动十字军东征的重要原因之一。

实际上,英国的盎格鲁·撒克逊蛮族,长期视罗马天主教为异教信仰。在西罗马解体后,统治西欧大部地区的法兰克王克洛维(Clovis 法语:Clovis I,465/466?——511,法兰克王国的创立者)的时代,他使得法兰克人成为基督教徒,尔后渡过莱茵河把基督教传播给日耳曼人。

君士坦丁堡的东方正教则在东方罗马帝国控制的巴尔干半岛、保加利亚人和斯拉夫人的区域以及小亚细亚和叙利亚之间传播。

在公元5世纪初期,圣巴特瑞克把基督教带到爱尔兰,然后传播到苏格兰,再从北方返回英格兰。在6世纪后期,教皇格列哥里(伟大者)派传教士由南部进入英格兰。此后,英格兰人皈依基督教。

叙利亚:基督教的最早圣地 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

  

伯利恒的主诞堂( Church of the Nativity )

【附录】关于耶稣的争议

西方宗教及学术界对圣经中"拿撒勒人耶稣"这个名称一直存在争论。

《新约》头5卷称耶稣为"拿撒勒人(Nazarene)或"拿佐拉派(Nazoraean)。在犹太教文献中,耶稣及其门徒被称作"拿撒利姆"(Notarim)。大多数学者认为这些词都与巴勒斯坦的加利利一个叫做"拿撒勒"(Nazareth)的城市有关。但也有少数学者不同意这种看法,他们认在《旧约》中找不到这个拿撒勒城的名字,可能它是叙利亚地区一个小村庄名字。

罗伯逊(Archibald Robertson)引述4世纪的有关文献后指出:公元前在叙利亚和巴勒斯坦境内就有一个犹太教派叫"拿撒利派"(Nasaraens),并说:"一个叫做曼达安派的教派,他们崇奉施洗者约翰为真先知,而斥责耶稣是说谎者和骗子,但是依然称他们的主要成员为拿撒拉(Nasoraye)也就是"拿佐拉派"。他因此得出结论说:"约翰和耶稣的信徒们被称为拿佐拉派。但是这个称号并不是源於拿撒勒的村名,却是源于希伯来语Natzar一词,原是'守'的意思 即指守秘密者或严守犹太律法者。" 国内也有人认为基督教是由上述拿撒勒派发展而来。 但是更多的学者坚持拿撒勒派是基督教中的一个派别的观点,认为该派出现的时间应为1、2世纪。

 即使非常肯定耶稣实有其人的论者,对耶稣的生平仍存有种种疑点,比如耶稣的生卒年代,照教会的传统说法,耶稣生年就是公元纪年的开始,但是历史学家指出: 《路加福音》第2章第2节所载"居里扭作叙利亚巡抚的时候",应在公元6 - 7年,然而按《马太福音》第2章第1节的记载"当希律王的时候,耶稣生在犹太(省)的伯利恒"来看,生年应定于公元前4年。 不仅生年仍为悬案,卒年亦难以确定。

耶稣的诞生

何新:叙利亚:基督教的最早圣地 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

  《圣经》中记载耶稣生平事迹寥寥无几,童年的事几乎未提到,只在《路加福音》第2章讲到他12岁时跟父母去耶路撒冷,在圣殿里坐在教师中间听讲发问的情景。然后就是第3章第23节说:"耶稣开头传道,年纪约有30岁。"此外,福音书记载的都是他传道以后的言行。所以黑格尔也觉得不无遗憾地说:"关於耶稣[思想]发展的成熟过程这一有趣的问题,我们没有得到任何消息。他最初出现时已经是在成年时期,那时他已经从犹太人传统旧俗念意识中解放出来了。"

  综合现有的资料和研究成果来看,关于耶稣生平有下列几点我们可加以肯定:

1.生活在公元1世纪初; 2. 30岁左右在加利利和犹太各地传教; 3. 曾收12个人为大弟子(门徒,后亦称“使徒”); 4. 遭到犹太教上层分子的嫉妒; 5. 后以"谋反罗马"罪被钉死与十字架。

   "耶稣"原意为"耶和华(是)拯救者"。"基督"一词在小亚细亚希腊文意为"受膏者",即希伯来文"弥赛亚"的对应词。在《新约》圣经中,常同耶稣连用或换用。但近代研究者常将耶稣同基督分开。有的还将"历史的耶稣"和"信仰的基督"加以区分。

      按照基督教的主流说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在罗马帝国的犹太省(叙利亚—巴勒斯坦)地区传教。

 耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。 耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝政下的犹太教的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。

后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太省的总督彼拉多(Pontius Pilatus)将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。但耶稣的心意正是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。 

依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是基督教会。

 耶稣复活的这一天成为后世的复活节(拉丁语:Pascha)(每年春分以后、又逢月圆的第一个星期日)。罗马教皇当时以太阳神的生日制定了12月25日为耶稣的生日即圣诞节(拉丁语:Christi Natalis)(耶稣出生的确实日子不可考)。

耶稣出生的那一年被后世定为公元纪年的元年(但因计算错误,耶稣实际出生的年份应为公元前六年或四年)。



摘录何新《希腊伪史续考》



  评论这张
 
阅读(8492)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016