注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

君士坦丁堡如何取代了罗马?  

2013-09-05 08:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君士坦丁堡如何变成了拜占庭?

君士坦丁堡是土耳其最大城市伊斯坦布尔的旧名,现在指伊斯坦布尔金角湾与马尔马拉海之间的地区。
在古代,君士坦丁堡是一座建立于欧亚两大洲交际处的城市,它曾经是罗马帝国、拉丁帝国和奥斯曼帝国的首都。

公元330年,罗马帝国皇帝君士坦丁一世在这里建立新都,命名为罗马或者新罗马(拉丁语:Nova Roma)。后来该城被人们以建立者之名命名,称作君士坦丁之城。在公元12世纪时,君士坦丁堡是世界上规模最大且最为繁华的两座城市之一——另一处就是汉、隋、唐的首都长安。


君士坦丁城就是罗马,因为意大利罗马在新罗马建立时候已经多次被蛮族攻占、毁灭,焚烧,已经不再具有政治中心的功能。因此新罗马取代旧罗马,也被人们称为“
第二罗马”(拉丁语Secunda Roma)。
为了纪念君士坦丁大帝,从狄奥多西二世皇帝(408年-450年)时起,人们称新罗马为“君士坦丁堡”(希腊语Κωνσταντινο?πολι?)或“君士坦丁波利斯”(Kōnstantinoupolis),即“君士坦丁之城”。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016