注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新世界史札记:基督教的伪史(修订稿)   

2013-09-29 12:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新世界史札记:基督教也有一部伪史(1)
基督教的起源:本来是亚洲人的宗教

【中国人对基督教有很深的误解】
中国学术界至今几乎完全无知于世界历史的真相,特别无知于基督教的历史真相。
例如:多数中国人以为基督教是统一和唯一的,并且是西方人即欧洲人原创的宗教。
多数中国人(包括学术界)不知道基督教起源于亚洲,本来是东方的宗教。
中国人只知道基督教与伊斯兰教的对立性,却不知道二者本来是历史中的孪生兄弟。
多数中国人也不知道,在13世纪东罗马帝国覆灭前,基督教仍主要是东方亚洲人的宗教,主要信徒也多是亚洲人。
中国人不知道,在中世纪,基督教区别为东方(亚洲)、西方(欧洲)两大系统,历史上势不两立。
中国人以为西方的罗马教皇一直代表唯一的基督教会,具有全球性普世权威,不知道这种权力实际是来自东方与西方历史政治中一系列复杂的演变。
目前中国流行的主流基督教史,多数是依据西方人为政治和宗教需要编造杜撰的伪史。

【基督教的演变简史】
基督教的起源地是亚洲的中东地区,大体经历了以下五个阶段的演变:
第一阶段,基督教的对立者是犹太教。犹太教是犹太贵族长老与商人操控的古老宗教。共济会(圣殿建筑师、维护者)的起源,与犹太教长老会、圣公会中的古老秘密组织有关。
第二阶段,基督教的创立者是伟大的耶稣,本来是奴隶寻求解放的宗教。
耶稣传播的基督教——是救世之教。基督教批判犹太教、批判贵族长老的剥削、荒淫生活和高利贷,体现底层奴隶期待救世主降临拯救他们脱离苦难的信仰。原始基督教曾经将失去生计的穷人组织成最早的共产社团。
第三阶段,在君士坦丁大帝时代以后,基督教成为罗马国教,逐渐变成东方罗马皇帝御用而且政教合一的国教。
第四阶段,在法兰克加洛林王朝时代和后来的僭神圣罗马帝国时代,基督教的西方(拉丁)教会走向独立化,建立起教皇权威,成为西方国王与贵族御用的宗教。
第五阶段,在16世纪的宗教改革时期,基督教中分化出“新教”,新教成为新兴市民、商人和资产阶级的宗教(所谓的“新教伦理与资本主义”)。

   
 【犹太教、原始基督教和伊斯兰教具有共同的先知
犹太教,古代中国人称挑筋教,或一赐乐业(以色列)教,是在公元前2000年西亚地区的游牧民族希伯来人中产生的。 犹太教崇拜唯一的神:上帝(YHWH新教汉译为上帝耶和华,天主教汉译为天主雅威,是希伯来人内部的宗教。除《圣经旧约》外,犹太教的重要经典是《塔木德》,里面有很多反对《圣经》的内容。

犹太教、原始基督教和伊斯兰教具有共同的先知亚伯拉罕,因此都可称为“亚伯拉罕教”。犹太人与阿拉伯人被认为都是闪语民族,都出自诺亚的儿子闪。

犹太城在公元79被罗马帝国摧毁后,犹太人流落到阿拉伯半岛,和阿拉伯混居。犹太人的宗教与阿拉伯人宗教类似,先知亚伯拉罕,阿拉伯人称呼为易卜拉欣。《古兰经中的很多条文和犹太教的规约相似。

但是,如果认为基督教与犹太教相似,则是误解。
犹太教认为基督教是异端、逆种,基督教许多教义反叛犹太教。两者虽然共有《圣经·旧约》,但是犹太教使用希伯来文本,基督教使用拉丁和古希腊(小亚细亚语言)文本,两者在关键语词上存在理解的不同。基督教与犹太教是对立的。

【管理犹太教的祭司长老会】
犹太教的原始教派是法利赛(Pharisees)教派。法利赛被认为是犹太教的守旧派、恪守古律法派。“以斯拉”(君主、祭司,有第二摩西之称)被认为是第一个法利赛派人。宗教上,法利赛是犹太教中的保守派,前身即马加比家族时代的哈西点人。今日犹太教均原于此派,这也是犹太长老贵族和富商的教派。撒都该(Sadducess)派是托勒密王朝时期的新犹太教派。在《圣经》中,这两派都受到耶稣的谴责。
[耶稣曾这样谴责法利赛人:"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事"(马太福音23:27-28)。]
  
罗马人占领中东后允许犹太长老掌理他们自己的宗教和本族的事务。祭司长老会即犹太公会。犹太公会下面设立很多的地方法庭。犹太最高的法庭就是大犹太合议庭,拥有警察权和司法权。大祭司率领超过七十位由法利赛人、撒都该人组成的法庭成员。这个议庭除了安息日和圣日之外,是每天开会的。《新约》中的记载以“公会”、“祭司长和民间的长老”、“众祭司长和长老并文士”、“大祭司及官长”,或“众首领”来称呼。
耶稣就是被犹太教的祭司长老会审判和处以死刑的。


【《旧约》原本是犹太教的文献】
当亚历山大大帝征服希伯来人的犹太原居地后,希伯来人易名为犹太人,并散落到亚历山大的东方“希腊”(中东及小亚细亚帝国,与格里斯希腊无关)帝国各处。
公元前3世纪,埃及托勒密王朝君主托勒密二世,召集70多位犹太人,集中整理犹太教(希伯来语言)文献并译成小亚细亚(希腊)语,此即目前基督教使用的《圣经》中的“旧约全书”,所谓七十士译本。

后来犹太城被罗马帝国彻底摧毁,犹太教位于耶路撒冷的圣殿被拆毁,只留下一段残破的西墙(俗称哭墙),犹太人散落到欧亚各地。流亡犹太长老会的秘密传教组织继续存在,流传至今的就是共济会。但是近代共济会已经打破了犹太教原来的狭隘民族和宗教界限。

【耶稣被犹太长老会钉上十字架】
罗马帝国本有的官方宗教是密特拉教,是以宙斯为中心的多神崇拜,诸神包括朱庇特、阿波罗等。
原始基督教只是一个在亚洲的中东地区暗中流传的底层救世主信仰,被犹太民族的主流犹太教所禁止。犹太亡国后,也被罗马帝国官方所禁止。
创立基督教的是犹太人耶稣。耶稣主要在亚洲的叙利亚、巴勒斯坦、小亚细亚的下层人民和奴隶中传播福音,建立了一种穷人之间互相救助的宗教组织。基督徒坚守清贫,互相救济,罗马帝国社会下层人中的信奉者越来越多。

神子耶稣的诞生
何新世界史札记:基督教也有一部伪史(1) - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
 

[耶稣(前4年-30年或前5年-29年)全名Jeshua ben Joseph,是基督教的中心创始人物,他也常被称为拿撒勒人耶稣、圣子,或耶稣基督。
基督教大多数教派认为:耶稣是《旧约圣经》中所预言的救世主(弥赛亚),是上帝耶和华的儿子。(弥赛亚,在汉传佛教中转型为弥勒佛。)
传统基督教神学观点认为耶稣生于巴勒斯坦的伯利恒,而近代史学观点则认为耶稣生于加利利的拿撒勒。
按照《新约》说法,犹太人耶稣在30岁左右(公元一世纪30年代)开始在犹太省地区传道。耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在《旧约》的律法,而是要成全它。耶稣为真理作见证(约18:37)、教导人“爱上帝”及“爱人如己”(利19:18,民15:37-41,申6:4-9,11:13-21)、先求天父的国和他的义(太6:33)等道理。
根据福音书的记载,耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的响应。]

耶稣的门徒在耶路撒冷建立了最早的基督教教会,史称“使徒教会”。大约在一世纪中叶;以彼得为首的12门徒领导着基督教会。耶路撒冷的基督教会照犹太人会堂的组织形式,选举7位长老负责管理钱物、分配日常事物。长老又称监督(bishop),以后演变为基督教主教。  

基督教教会建立固定的宗教会所——教堂,有专职主持宗教事务的人员,建立金字塔式的传教体系;而且各地区教会间联系密切,从而逐渐形成了信仰统一,信徒团结的社会组织,因之教会取得了管理人类的力量。通过信仰,建立了治权。


基督教的传布使得犹太教祭司团感到巨大的威胁。犹太教认为教义已经被耶稣篡改,犹太教失去信众,犹太公会的权力与地位有可能不保(当时大祭司的任免由罗马帝国政府掌控),所以要把耶稣除之而后快(约11:48-50)。由于耶稣的门徒和弟兄犹大的告密,罗马帝国驻犹太的总督彼拉多将耶稣逮捕。被捕后耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉死在十字架上。
《圣经新约》对此的解释是:犹太教《旧约》所预言的神所差遣的救世主耶稣为了要替世人赎罪,甘愿以自身为代罪羔羊,流出自己的血,让全世界的罪人得到赦免。

但是,根据《新约》的记载,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他多次向门徒们显现真身。门徒们逐渐确信耶稣真地复活了。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心传扬耶稣的教训,并且宣告耶稣是复活战胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是教会。

早期的基督教是作为群众运动产生的。相对于传统犹太教强调遵循律法,基督教强调耶稣救赎的恩典,并认为只要信奉耶稣就是《旧约》所预言的救世主,愿意接受他为主,并决意以上帝的心意为生活的准则,让耶稣基督为自己承担所犯的过错,就被认为是已悔改,可以借着洗礼,被接纳成为教会的一分子。

    据《使徒行传》中记载:早期基督教教会阶段,许多归乡犹侨不再回归侨居地,留在耶路撒冷城聚集听道和修行生活,故曾实行财产共有,外界视其为一种秘密宗教组织。当时基督教教徒不分种族及社会阶层,就连奴隶在信主以后亦可实时被接纳为弟兄,得到救助。这也是基督教中秘密兄弟会的起源。(这一基督教的秘密兄弟会后来也与共济会合流。)在某种意义上可以认为,共产主义的天国福音是与原始基督教的教义有关的。

但是,犹太教则视耶稣的基督教为外道,为离经叛道的异端。犹太人向罗马当局举报基督徒,要求禁止。罗马起初认为基督教只是犹太教的分支,并未禁止其传播。到尼禄皇帝(公元54年-68年)在位时,基督教教会的人数已增长到不可忽视的程度。从公元60年代中期,罗马帝国政府下令禁止基督教,开始大规模迫害基督徒。

 随着基督教的传播,社会各阶层愈来愈多人加入教会。公元2世纪、3世纪的罗马帝国政府对基督教进行多次大规模的恐怖镇压,许多主教和信徒被火刑烧死,被钉上十字架,在角斗场中被野兽吃掉。
但基督教依然在下层民众中传播,教会制度依然继续发展。

【君士坦丁一世使基督教成为合法宗教】
公元306年,君士坦丁成为控制小亚细亚地区的东方罗马帝国的总督——凯撒。
当时治理整个罗马帝国的皇帝是奥古斯都马克西米乌斯—马克森狄(掌管意大利半岛和北非)。

公元312年君士坦丁向奥古斯都马克西米乌斯挑战,用现在的话说是副总统发动军事政变试图推翻现总统。

君士坦丁带领4000军队进攻马克森狄控制的罗马城,行至萨克沙卢拉,隔着台伯河,两军相遇。马克森狄的军力3倍于君士坦丁,并且装备优良。

在决战前夜,君士坦丁内心对于战争前景忐忑不安。传说他此时看到巨大十字架悬于天空,睡梦中梦到基督对他说,得此十字架护佑,你将取胜。但是这是一个特殊的十字架符号,被称为拉布兰十字符号。
于是次日,他命令全军在甲胄和盾牌上缝上拉布兰十字。
第二天,即公元312年10月28日,爆发了罗马郊外的米里维桥之役,君士坦丁的军队大获全胜。
这是一个神话。真相是君士坦丁的军队中多数是小亚细亚人,他们中许多人是基督徒。君士坦丁的母亲圣叶特琳娜是一个虔诚的基督徒。而相反地,罗马帝国皇帝马克西米乌斯则残酷迫害基督徒。
正是为了得到信仰基督教的东方士兵的支持,君士坦丁决定顺从基督教信仰,于是产生了这个神话和许诺。打败马克森狄后,君士坦丁把罗马帝国的鹰旗和军徽改为拉布兰旗帜,登基成为罗马皇帝。他把帝国首都由意大利的罗马迁徙到小亚细亚的君士坦丁堡。

XP拉布兰十字架和旗帜

何新世界史札记:基督教也有一部伪史(1) - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
[拉布兰旗(Labarum)的来历:这是指有“凯乐符号”的军旗,该符号由基督的希腊语首两个字母组成(ΧΡΙΣΤΟΣ或Χριστ??)即χ和ρ;由罗马皇帝君士坦丁一世首次使用。 Labarum一词来源不详,有指是由拉丁语labāre而来,意指“摇晃、摇曳”,表示旗帜飘扬;亦有指是来自凯尔特语族的llafar(意为“雄辩的”或“富于表现的”),或拉丁语laureum (即“月桂/桂冠 [军旗]”)。
根据拉克坦提乌斯(罗马历史学家,曾为君士坦丁一世之子克里斯的导师)的记载,君士坦丁在梦中见到这个符号,又听到有天空中的声音要他将此符号绘于其士兵的盾牌上。醒来后,他下令士兵把徽章画在盾牌上;就在当天,他们与马克森狄军队激战,最终胜出。 该撒利亚的优西比乌主教(卒于339)则对君士坦丁的相关事迹作了另外两种记述。根据优西比乌的教会史,君士坦丁早在未出发前往罗马、与马克森提交战之前已用此符号,并曾说“ “ Εν Το?τω , Ν?κα !”,意为“执此,必胜!”。
君士坦丁死后,优西比乌作《君士坦丁志》歌颂他。当中提及君士坦丁与马克森提两军在密尔维桥对峙,君士坦丁决定求助于唯一的神。在中午时,他看见双交的光在太阳之前闪耀,并出现字样“ “ Εν Το?τω , Ν?κα !”,君士坦丁与他的所有士兵都看到此奇迹。那天晚上,耶稣出现在他的梦中,并告诉他,将中午出现在天空的符号复制,并以此作防御。最后其军队获胜。
不少西方现代学者试图解释优西比乌的描述。
1948年,Fritz Heiland指出,在312年的秋季,出现了一个不寻常的天文现象:三个明亮的行星──火星、土星和木星在西南地平线上的傍晚上空连成一线,该与南回归线和人马座的边界形成的角度约为20度。Heiland指称,当时的人视行星连成一线为不祥之兆,君士坦丁为免军队士气因此受损,逐将该现象解释为象征胜利的基督教图案。
微软的xp系统,寓意就是拉布兰十字(XP是拉布兰旗,但对外称是Experience。)。]

公元313年,君士坦丁一世在米兰下了一道诏书,即著名的《米兰敕令》。此诏书宣布停止迫害基督徒,允许基督教信仰合法化,基督徒享受与罗马公民法律平等的地位。315年君士坦丁宣布废除十字架酷刑。罗马帝国终于承认了基督教的合法地位。
[公元311年帝国颁布《宽容赦令》,承认基督教的信仰自由并停止迫害基督教徒,这成为基督教历史发展中一个重要转折点。公元313年君士坦丁大帝公布《米兰赦令》,基督教合法地位被官方承认。]

基督教教会将耶稣复活的一天立为复活节,又定12月25日为耶稣的生日,即圣诞节(耶稣出生的具体日期不可考,只能将罗马的阿波罗神(太阳神)的生日改为耶稣圣诞日)。

公元325年,君士坦丁主持在尼西亚召开了基督教有史以来的第一次“普世”大公会议——尼西亚大公会议。
在大公会议所颁布的法令中,罗马帝国以皇帝为基督教总教主,设立君士坦丁堡、罗马、亚历山大、该撒利亚等四大教区。会议宣布尊奉《圣经》为罗马帝国的立法基石。此会议乃是基督教历史第一次世界性主教会议,确立了一些影响深远的宗教法规和现今普世基督教会仍须施行的传统教义。

君士坦丁使基督教合法化,但他直到临死前才接受基督教的洗礼。在1世纪的时候,罗马皇帝将耶稣钉上了十字架,而300年后,罗马皇帝却要向其膜拜。 

【伊斯兰教是东方基督教的阿拉伯变种】
    在伊斯兰教中,耶稣(尔撒)被认为是真主的使者,被派遣为其同族以色列人之使者;并且带去一个新的经文——《引支勒》。《古兰经》被穆斯林认为是真主的最后启示,指出耶稣由处女马利亚(麦尔彦)生出,这是由真主(安拉)所指示的神迹。真主为了帮助耶稣,给了他行奇迹的权柄,这些都是真主所赐予的。

按照《古兰经》经文:耶稣既没有被杀,也没有钉在十字架上受辱,而是直接被真主佑助升上了天堂。这使得耶稣成为唯一的一个由处女生出的先知,并且是唯有的三个没有经历死亡就被升至天堂的先知之一(另外两个为以诺和以利亚)。伊斯兰传统记载:他将于世界末日回到地球但不是像基督徒所说进行末日审判,而是以穆斯林身份恢复正教伊斯兰并挫败敌基督(假弥赛亚)。同基督教不一样,耶稣被认为是只是一个人,他教诲人们通过正直的方式来履行安拉的旨意。伊斯兰教反对基督教所说耶稣是神的化身或圣子,指出他就像其他先知一样,是一个普通的人,以真主的使者传播神的讯息。

《古兰经》记载真主严禁人类为其“创造同伴”,强调真主的神圣独一性。在《古兰经》中,尔撒有很多尊称,如弥赛亚(基督),但它与基督教中的概念有所不同。尔撒在伊斯兰教中作为和先知穆罕默德一样受命于真主的先知而同样得到所有的穆斯林尊重,许多穆斯林相信耶稣预言了穆罕默德的到来,同时认为穆罕默德是继耶稣之后把中断了六百多年的道统的复兴者和最后使者。



































  评论这张
 
阅读(7728)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016