注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

印欧语系实际是西亚语言   

2013-09-24 17:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方学者以语言学假设解释种族和文明的起源
18世纪英国威廉·琼斯爵士首先假设统一的“原始印欧语”的存在。他认为,当时欧洲人已知最古老的语言其中四种拉丁语、希腊语、梵语和波斯语之间有相似之处。

后来,19世纪初德国的弗朗兹·葆朴对此理论进行了系统的论证。19世纪时,学者通常将这系语言称为“印度-日耳曼语系”,有时候也叫“雅利安语系”。但后来人们逐渐发现欧洲大多数语言与此都有关联,名称也转变为印欧语。

2012年英国人认为,印欧语系发源于安那托利亚,可能在距今9800年至7800年前起源于今日土耳其半岛。新西兰奥克兰大学(University of Auckland)的科学家与国际同行们一道,对这两种假说进行了检验。研究结果发表在《科学》(Science)杂志。

学者们采用了一种统计学方法,这种方法也用于进化生物学的研究,但他们用这种方法研究的不是基因,而是单词。病毒学家根据基因相似性追踪传染病暴发的源头时,用的也是这种方法。

科学家们研究了103种古代和现代印欧语言中具有相同起源的一些基本单词,比如“mother(妈妈)”、“mutter(德语的“妈妈”)”和“madre(西班牙语的“妈妈”)”。他们用这些单词推演了印欧语系的家族树,再结合语系中每种语言的地理位置信息,追溯这些单词的形成时间,以推断家族树的起源地,也就是印欧语系的起源地。

根据这种假设,英语、荷兰语、西班牙语、俄语和印地语彼此听起来完全不同,但它们的某些名词有很多共性,例如荷兰语的“moeder”、英语的“mather”、西班牙语的“madre”,以及俄语的“mat’”,都是“母亲”的意思。

[按:这种方法是伪科学。如果据此推断,那么汉语与英语也有共同语源:mather与“母”音近,眼与eye音近。日(古音读“时”)与sun音近等。]

在此基础上,研究人员曾推断,从冰岛到斯里兰卡,跨越欧亚和中东的100多种语言起源于一个共同的母语祖先。


西方最新研究认为:印欧语系实际是西亚语言 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
                                    图为坟冢假说中,印欧人在公元前约4000年至1000年期间的迁移的情况。
                                                  虚箭头表示的“安纳托利亚迁移”的路线可能经过高加索地区或巴尔干半岛。
                                                  粉色表示的范围为假设的原住地(Urheimat),包括萨马拉文化及斯莱德涅斯多格文化。
                                                  红色表示的是操印欧语的族群在公元前约2500年可能已定居的地区,橙色表示的是前1000年左右的情形。


西方 一些学者认为,距今9500年到8000年前,印欧语系与农耕技术一道从土耳其半岛传播到欧洲和亚洲。还有人认为,大约6000年前,流浪的“库尔干”骑兵从中亚地区带来了印欧语系的源头。考古学证据对这两种假设都提出了支持。

但可惜对印欧人进行的遗传基因研究却不能支持以上理论。从而导致了发生在语言学家、人类学家和文化历史学家之间的一场棘手的争论。

    2003年,新西兰奥克兰大学的Russell Gray和他当时的博士生Quentin Atkinson制造了一个争议的大漩涡——通过建模,他们宣称已经解决了被描述为“尽管经历了最深入的研究,但依然是最顽固的历史语言学问题”,并支持安纳托利亚假设。

    尽管Gray和Atkinson都不是语言学家,但他们相信,能够利用进化生态学所使用的各种工具回答有关史前语言的重要问题。

    基因和文字有许多相似之处,按照惯例,语言的进化也能够利用“家谱”的形式加以绘制。Gray和Atkinson假设,文字的进化与物种的进化相类似,同时词语的“同源性”——两个词的发音和含义紧密相关——使得它们能够像脱氧核糖核酸(DNA)序列那样被用来建模,从而测量语言是如何进化的。引申开来,词语改变,或者说突变的速度能够用来确定印欧语系中的语言彼此分离的时间。

    利用这些源自进化生物学的方法,两位科学家比较了印欧语系中常用的87个词汇,例如“母亲”、“打猎”和“天空”,旨在搞清语言“物种”彼此之间的关系如何。他们最终追溯到印欧语系起源于距今9800年至7800年以前,从而支持了安纳托利亚假设。

    然而批评家对此持怀疑态度。Gray和Atkinson确定了语言起源的时间,但却没有地点。为此,在8月24日出版的美国《科学》杂志上,Atkinson、Gray和同事声称,利用通常被流行病学家用来跟踪疾病传播的基于地理学的计算机虚拟建模方法可以解决这一问题。

    当前印欧语系的位置是众所周知的,而更古老的、已经灭绝的语言——例如古希腊语和梵文——的地理起源则能通过历史记录加以推断。利用这种方法,研究人员相信他们能够跟踪印欧语系的迁移轨迹,就像流行病学模型根据一种疾病的暴发追踪其源头一样。

    最早提出安纳托利亚是印欧语系发源地的英国剑桥大学的Colin Renfrew表示:“最终我们可以有一幅清晰的立体图像。”他预计,许多历史语言学家将会缓慢接受这些证据。

Renfrew说:“‘印欧语系研究’的构架曾很长时间被建立在马背上的库尔干战士从俄罗斯干草原奔驰而来的传说上,因此学者还需要一段时间来适应新的理论。”

纽约州哈特维克学院的考古学家David Anthony表示,这一模型无法与复杂的语言学和考古学证据相匹配。他说:“这项研究是翻新证据到一个模型中的例证,但这样的模型得到的结果只相当于基础数据和假设所产生的作用。”

    然而Atkinson表示,“10年前,对这种研究的响应完全不一样。从只是一个奇怪的杂耍,到人们关注的一个清晰焦点,我已经注意到历史语言学领域对计算机建模方法的态度有了一个真正的改变。”

     殊不知,西方学术界之所以对以上命题愈来愈有兴趣,是因为他们迫切需要为中世纪以后兴起的野蛮白色种族与历史悠久的东方文明攀上亲缘关系。既然基因和遗传学以及体质人类学难以帮忙,虚拟的古代语言学则似乎可以提供助力。

【坟冢假说】
坟冢假说(英语:Kurgan hypothesis;其中kurgan源自俄语курган|курган,意为“坟冢”,语源可能出自突厥语言)是有关印欧语言起源问题的假说之一。该假说认为印欧语族起源于“坟冢文化”,指东欧大草原上亚姆纳文化(意为“坑墓文化”)及其前身这一考古文化。坟冢假说是最为广泛接受的有关印欧起源的模型,与之相对的一个模型是“安纳托利亚假说”(将印欧语民的原住地定为小亚细亚)。
坟冢假说最早是由玛利亚·金布塔斯在1950年代提出的,她将“坟冢文化”定义为四个连续时段的统称,其中最早的阶段(“坟冢甲”)包含红铜时代(公元前四千年)在第聂伯河、伏尔加河地区的萨马拉文化与塞罗格拉佐沃文化。这些文化由游牧民所建立,假说认为他们的活动范围在前3000年左右在东欧大草原扩张并进入东欧。
该假设以及类似印欧语起源假说的普遍缺陷在于:1、迄今并没有实际存在的所谓原始印欧语言的任何真实样本。一切模拟和拟构都是虚构的产物。2、缺乏体质人类学的、研究以及基因遗传学研究的支持。
  评论这张
 
阅读(4830)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016