注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

伟大的文艺复兴起源于对君士坦丁堡的文化劫掠   

2013-08-07 15:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的文艺复兴起源于对君士坦丁堡的文化劫掠

              何新《哲学思考》第三版序言

此次新版,修订旧版若干字误,主要内容基本仍旧。

唯须特别说明的是,本书中论述的所谓“古希腊哲学”,根据我近年研究,实际乃是一个积非成是的谬称。

诸多所谓“古希腊哲学家”如泰勒斯、巴门尼德、毕达哥拉斯、赫拉克利特等,以及常被尊为古希腊文明之祖的荷马——都并非爱琴海西岸的希腊半岛人,而乃是地中海东岸亚洲一侧的小亚细亚(故称安纳托利亚或爱奥尼亚或伊奥尼亚)地区人。常被认为是希腊哲学起源的“爱奥尼亚(伊奥尼亚)学派”,实际是起源自东方亚洲的小亚细亚地区。

希腊半岛本土哲学是雅典学派——主要代表人物是苏格拉底、柏拉图二人。但有资料认为苏格拉底似乎也是外来族人。

至于被认为是希腊哲学最伟大综合者的亚里士多德,其著作并非出于一人之手,其本人也不是雅典人。亚里士多德是马其顿人。马其顿人与希腊人非同族同种。亚里士多德的弟子马其顿王亚历山大乃是雅典及希腊的征服者。此外还必须指出,所谓“希腊哲学”的内容是伟大的,但其来源、产生年代以及谁是真实的作者,则多是可疑的,有待重新研究的。

这些著作没有最初保留的原始文献,其年代多不可考,真实作者难详——若以中国疑古文人的审考标准几乎全部可定为伪书——包括荷马史诗。所谓希腊哲学的大部分文件都来自欧洲的第四次十字军东征对于君士坦丁堡罗马(东方罗马帝国首都)的一场大劫掠。

其实,所谓文艺复兴运动就是意大利诸金融城邦(以威尼斯、佛罗伦萨为首)雇佣学者解读、篡改(包括伪造)和吸纳劫掠于君士坦丁堡的这批伟大东方历史文献的过程。这批文献也不是来自什么西方所谓“阿拉伯文献”,而是君士坦丁堡罗马(即东罗马帝国,近代被西方改名为“拜占庭帝国”)所继承于小亚细亚历史文化的东方智慧的宝库。

但是对于近代西方兴起进程中这关键性的一个文化改造阶段——迄今中国学界几乎还一无所知。

有关问题,读者可以参阅笔者2012年出版的《希腊伪史考》一书以及年内将出版的一部续编。

我近年关于哲学及逻辑问题也还有一些新的思考及认知,尚须俟时日加以整理,另行出版。特此说明。


何新                    

2013年7月记于北戴河         

  评论这张
 
阅读(4612)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016