注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新观审薄:聪明反被聪明误!   

2013-08-25 07:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老何观审薄:
聪明反被聪明误!
莫非我们身处唐朝以前?


这是一场会影响中国未来命运的世纪大审判,不能不关注。
老何认真观看近日庭审记录,观感如下:
当局不做秘密审判而公开审判的真正目的,恐怕就是为了剥去老薄头上的那一圈神光。让老薄不得不当众面对所有那些被质证的罪行——然后作为一个肉身凡人显露真情——喜、怒、哀、乐、愁、恨、狠、痴,从而还原他的人性本相。

几日庭审下来,薄熙来浑然中计。
他的庭辩貌似铿锵有力,身处绝地不断反击。但是,结果一步步掉入证据和证词的环套陷阱,愈陷愈深,直到顾头不顾尾,难以自圆其说。而狂躁情绪发泄愈多,丢分就愈多。

最终,这场审判把薄熙来还原为一个全无神光和神性的凡人,表明他不过也是一个在乎儿女私情和经营门户私计的普通人。愈是推脱对薄谷开来所为不知情,就愈加证明自己家门内的不清白,夫人干政,盗用公权,是一个内里龌龊的华丽家族。
如此纵容夫人为所欲为,薄熙来智量、胸怀、道德标准不及一些常人。

这,令他的众多粉丝崇拜者情何以堪?

但是,读完庭审录后,我的感觉仿佛发生了某种穿越,进入一个完全错乱的时代——莫非我们现今仍然生活在唐朝以前的中世纪?

剧情是:一个门第高贵的贵族薄大爷和一个名叫王立军的不忠家臣(准家奴,贰臣),由一个耳光或一拳曝光出一场命案。
中间夹着一个叫五哥的贵妇,还有一个卧底奸细的外邦人,结果又引出一场政变。
结果揭示的是:一切权力、金钱、功名都能私相授受——在私家密室交易、买卖,也可以私下剥夺。甚至可以与私家隶属的公安局长密谋杀人毁证——因为已经建立了人身的封建依附制度。
但是,这种政治也未免太恐怖了!
[24日的庭审质证
被告人(薄熙来):11·15开来杀人的事,你何时知道的?
证人(王立军):是11月14日谷开来说的。
天啊!上帝!真主!佛祖!玉皇大帝啊!王局在11月14日知道谷哥杀人,却在1月28日才向薄督来汇报...。说这后面没有阴谋,我真是信了!]

总觉得这个剧情只应该发生在杨贵妃与安禄山以前那个时代。

如果不是通过新媒体对这场审判的同步直播——会感觉中国社会,进步真地一直很小。
类似的事件,以后还会不会再发生呢?

这场审判,薄熙来再一次聪明反被聪明误,结果是赔了夫人(开来)又折兵(王局)。
尽管貌似依然辩才无碍,口若悬河。在他的自辩词和陈述中,居然自我坦承各种不宜见光的隐私——包括自身的婚外情,夫妻与部属的各种反目细节,薄谷开来公权私用的干政行为,以及堂堂政治局委员的老婆、著名大律师竟然是一个吸毒犯,等等——真令世人大开眼界!

而现在,这些隐私已经并非出自政敌的诬陷,乃全部都是薄熙来自我招认!之所以蠢到如此——也许仅为了表现自己行事光明磊落,坦荡坦率——结果适得其反。


老薄用自己在法庭上白纸黑字的亲口陈词,完全坐实了过去网上流传的那些关于谋杀、叛逃版的离奇故事和流言。
此前许多同情者本来多认为,那一切都是被他的政敌、阶级敌人们所编造、构陷、栽赃和陷害的。

老薄相当缺乏政治智慧。
这场庭审的表现,也将他平素刚愎自用的性格暴露无遗。

面对这场无胜算的审判,本应当采取守弱之势,韬光养晦。
他似乎完全忘记自己的责任——出言应当先保护自己和所爱的家人。

老薄当年曾向社会到处推销一些人生格言,却不知有一句名言就叫——闭口是金。

假设一下,如果此次审判从头到尾,老B反其道而行之,一直保持言论低调——学习当年法庭上的张春桥,任凭你控状诉到天,我只是闭目养神一言不发,不做任何解释、辩护、澄清、申辩——那结果会如何?

当然,最后的判决不会改变。
但是,薄熙来的无语将击败对手,沉默有时胜于雄辩。

那些醉心和痴迷老薄的粉丝和崇拜者——恐怕无量多人会认为这场审判确定是一场冤案,老薄完全是被迫害与被陷害——所以不言不语,不知承受了多么巨大的委屈。

于是,不仅能吸来民间众多眼泪和同情;而且在民间神话中——薄熙来仍然会被传说塑造为一个大英雄,甚至一座护法真神。

可现在,底线已破,全没戏了,偶像幻灭,粉丝傻掉。国内外媒体网络每日都在纷纷流传、分析老薄与证人的辩论对拆,当做茶余饭后津津乐道的奇闻笑谈。
一颗政治定时炸弹,就这样被抽去了引信。

其实,既然已坚持那么多年的政治秀,包括唱红运动——以及发表过诸多滔滔雄辩(特别难忘2012年3月两会的最后一次记者会告白)——那么何不再坚持一下?再做一把沉默秀,从而维护自己作为一位职业政治家最后的尊严和道德底线?

何以竟然不知丘吉尔的名言:有些事尽管让你的政敌去说——但你不能自己说!?

智慧——就是在合适的时机做合适的事情。
一个政治家的人格必须具备两大要素——定力和耐力。
这场审判已经证明,薄熙来两者都不具备,作为政治家很不合格,所以满盘通输,乃是必然。

性格,的确决定命运(拿破仑)!

[以上忽略意识形态问题,也不考虑其他法理和道德理想问题,只就政治斗争和法庭应对技术的角度作分析。]

[以上摘自8-24何新日志]




 








  评论这张
 
阅读(67608)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016