注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

星历上的龙与鳄鱼   

2013-08-14 15:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土耳其的古代星座历

走进上海世博会的土耳其馆,首先映入眼帘的是两张古代星历图。一张是中国的12生肖星历图,在上面可以清晰地看到八卦和12生肖的图像。

另一张是古代土耳其的黄道12宫星历图,与中国的古代日历图案大致相同,四周的十二生肖十分类似——只是中国日历上龙的位置,土耳其日历上是鳄鱼。

土耳其民族来自中古中国北部草原的突厥民族。突厥民族隋唐时代生活在中国北方草原地带,受华夏文明浸润,且互动交往甚密切。礼失而求诸野,土耳其的星历图所存正是华夏古风也。

 

星历上的龙与鳄鱼 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

【何新著《龙:神话与真相》及香港中华版《谈龙说凤》,认为古华夏所谓龙图腾起源于鳄鱼崇拜。 】

【一个网友的来信】

何老师:

    您好!

    您写过中国古代的龙原型动物是鳄鱼。我在网上看到了一副中国日历图和土耳其日历图的对比,土耳其日历中龙的位置正是鳄鱼。    

在看过您的《希腊伪史考》之后,于今年6月第一次出国去了土耳其旅游。有个丝绸之路上的城市布尔萨(bursa),那里的旅行纪念品盛行皮影戏和鳄鱼造型钥匙扣,当地人说鳄鱼是布尔萨的象征。

 不知以上信息您是否感兴趣。

    祝您愉快。

    WIJN


   网友 laomao3141来信说:

   土耳其人的先祖正是约七世纪时(唐代)从中国西迁的突厥人(当然今天的土耳其人已经与南欧人,阿拉伯人及波斯人深度混血了)。他们的祖地就在中国,今天的土耳其人也念念不忘这一点。土耳其部突厥人与Khazars部突厥人的分野很可能是当年伊斯兰教东进时被迫改了宗,一个信了伊斯兰教,一个信了犹太教。我们今天的很多译名多有误区,土耳其更准确的名字或许应该叫突厥斯坦(当然这又会引起其它的政治误会!),如同今天的西伯利亚一样,更准确的名字或许应该叫鲜郫利亚。历史或许没有偶然,千年前的敌人,今天我们面对的,可能还是同样的一批人。

现今绝大部分犹太人(应在80%以上)的祖先Khazars,其实是古突厥的一个分支,约在7世纪左右通过丝绸之路西迁后(这与唐代时突厥的西迁时间大致吻合),到达黑海东北部及环里海地区,并在那里建立一个名叫khazar(阿拉伯语,Khazars是希腊语,很可能是可汗的谐音)的帝国(约三个世纪),统御着东欧及中亚大部分地区,后在国王的带领下全部改信了犹太教。

我们对北部,西部及整个中亚地区的民族变迁史,至今仍是一笔糊涂帐!而欧洲人则做的很早,很细致,如波希和与斯坦因对中国西部地区及中亚的研究。弄清这些历史问题,将事关中国今后一带一路的战略布局!


  评论这张
 
阅读(6794)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016