注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

斯诺登立证阴谋论:互联网信息无私密   

2013-08-01 12:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯诺顿证明阴谋论:美国监控全球互联网的“X-keyscore”密钥工程

斯诺顿事件最新进展:互联网任何信息无法加密 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
【ws外电综述】

昨天斯诺登(7月31日)突然打破沉默再度爆猛料,将美国更大规模的全球互联网监控计划“Xkeyscore”的细节曝光,立即引发极大关注。 


斯诺登通过英国《卫报》发布的文件资料显示,这项名为“Xkeyscore”的监控计划“几乎可以涵盖全球所有网上信息”,可以“最大范围收集互联网数据”,内容包括电子邮件、网站信息、搜索记录和聊天记录等等。 
 这个工程在全球(包括中国境内)设置了众多隐蔽的资讯收集和监控中心。
根据相关资料,美国情报机构分析人员甚至可以通过“Xkeyscore”计划对特定个人的互联网活动进行“实时监控”。2012年“Xkeyscore”在1个月内存储的各类监控数据记录高达410亿条。 

虽然美国法律要求在监控美国人时必须有相应的批准书,但“Xkeyscore”在技术上也可以监控任何美国人,分析人员即使没有批准书亦可获得相关数据。 

斯诺登称,他受雇于美国国家安全局(NSA)时,曾有机会使用“Xkeyscore”秘钥计划。他说只要有相应的电子邮件地址,可以对任何人进行监控,下至平民、百姓,上至法官、总统。 

《卫报》记者格林沃尔德披露,由于“Xkeyscore”产生的监控数据太过庞大,内容只能保存在系统里3到5天,元数据可以储存1个月。NSA因此建立了新的数据库,分析员可以将其“感兴趣”的情报“另存”在那里,并可存放长达5年时间。 

由于“监控门”事件31日又掀起了风暴,美国情报机构当天将此前斯诺登披露的一小部分文件解密公开,显示美国官方曾授权大量搜集电话数据。 

监控系统详情
爱德华·斯诺登离开机场前一天,英国《卫报》7月31日再爆猛料——斯诺登此前提供的一份材料显示,除了“棱镜”项目,美国国家安全局(NSA)还拥有一个互联网“范围最广”的情报监视系统,名为XKeyscore。它几乎覆盖了任何一个网民在互联网上的全部行为,从总统、情报人员到平民,从电子邮件内容、网页浏览记录到在线聊天记录,全都逃不出XKeyscore的视线。中国是XKeyscore项目监控的多个国家之一。该项目还“精通”两门外语:阿拉伯语和中文。

  功能强大可“搜索一切”

  据《卫报》7月31日报道,斯诺登爆料内容主要来自于一份标注为“顶级机密”的NSA内部培训幻灯片。这份日期标注为2008年2月25日的材料显示,XKeyscore项目运转着一个有700多台服务器的庞大网络,通过NSA在全球的大约150个站点截取网络信息,是NSA拥有的“范围最广”的情报系统,可以从NSA称作为“数据网络情报”的庞大计算机网络中得到情报。

  材料还声称,XKeyscore项目几乎涵盖一个典型网民在网上留下的所有“痕迹”,包括他的电子邮件内容、网页访问记录、搜索记录以及元数据。分析师还可以利用XKeyscore和其他NSA系统对个人的互联网活动进行“实时”监控。

  即使分析师尚未获得目标人员的电子邮件地址,他仍然能够搜索元数据、电子邮件内容、网页浏览历史以及其他互联网活动。

  分析师还可以根据姓名、电话号码、IP地址、关键字、上网使用语言或者浏览器类型进行搜索。

  一份文件指出,XKeyscore项目之所以被赋予如此强大的功能,是因为“网民在网上的大部分活动是匿名的”,所以“仅仅依据电子邮件地址进行搜索限制了我们的情报搜集能力”。

  监控过程非常简单

  XKeyscore 项目的曝光,证实了斯诺登此前的一个说法。在《卫报》于6月10日公布的斯诺登首次视频采访中,他表示:“我只要有你的电子邮件地址,那么不管是你还是你的会计师,不管是联邦法官还是总统,我坐在我的办公桌前就能监视你们每一个人。”这其实依靠的就是XKeyscore的电邮搜索功能。

  斯诺登声称,当他在为NSA承包商博思艾伦公司工作时,他就可以使用这项功能。

  XKeyscore的电邮搜索功能相当强大,甚至可以切入邮件本身,根据邮件的“收件人、发件人、抄送、密送”进行搜索。

  要想使用XKeyscore进入私人电邮,分析师只需要在线填写一份简单的表格,写明搜索理由与时间即可。接下来,他就可以通过NSA的阅读软件打开这些邮件。

  除了电子邮件,XKeyscore系统还能让分析师监控包括社交媒体在内的几乎所有网络活动。

  监控过程非常简单,比如,一旦分析师想要获取“脸谱网”某用户的聊天记录和私信,只需要在一个小表格里填入此人的用户名和搜索时间范围即可。

  在搜索网页浏览记录时,分析师还可以获知用户输入的搜索词,以及用户访问过哪些网站。

  XKeyscore还可以帮助分析师获得访问过某网站的所有人的IP地址。

  “精通”阿拉伯语和中文

  据美国《外交政策》杂志等网站7月31日报道,除了针对美国公民,XKeyscore项目还瞄准中国、俄罗斯、委内瑞拉、厄瓜多尔、苏丹等多个国家。系统 “精通”两门外语:阿拉伯语和中文。《外交政策》评论说,XKeyscore项目将成为中国政府抨击美方网络监视的又一有力依据。

  NSA的培训材料显示,除了上述国家,XKeyscore项目覆盖范围还包括墨西哥、哥伦比亚、巴西、埃及、阿尔及利亚、尼日利亚、西班牙、法国、德国、土耳其、巴基斯坦、印度、日本和缅甸等国。文件显示,早在2008年,该系统即可让情报人员分析“伊朗所有加密WORD文档”。至于地图下方那一排令人费解的红点,难道美国连南极洲都不放过?

  通过XKeyscore以及其他类似项目所能接触到的通讯信息量是如此之大。一份2007年的报告估计,NSA的数据库里存储了8500亿条通话记录、近1500亿条互联网记录;每天还会额外产生10到20亿条新记录。

  曾经为NSA工作的数学家威廉·宾尼去年透露称,NSA搜集了20万亿条美国本国公民之间的通讯记录。他补充说,这还仅仅是包括了电话通话和电子邮件往来。《华盛顿邮报》在2010年的一篇文章中指出,NSA每天监控和存储17亿份电子邮件、电话通话以及其他类型的通讯信息。

  美方辩称监控项目合法

  XKeyscore项目的培训材料详细描述了该项目的操作流程。情报分析师只需要在线填写一份表格,大致说明自己的动机,就可以使用XKeyscore和NSA的其他情报监视系统对一个巨大的数据库进行搜索。NSA的其他人员或者法庭不会对他的这一搜索行为进行事先审查。

  根据美国法律,在对美国公民进行监控时,NSA需要获得“外国情报监控法案”的许可;只有在监控美国公民与外国目标之间的通讯情况时,没有这方面的要求,但是XKeyscore项目为监视美国公民提供了技术支持。只要分析师得到了监视目标的电子邮件地址或者IP地址,就可以对包括美国公民在内的任何目标进行大范围的电子监控。

  对于这项最新爆料,美国方面进行了言辞激烈的否认。美国共和党众议员、众议院情报委员会负责人迈克·罗杰斯说,斯诺登在“撒谎”,“他不可能做到他声称的那些事情”。

  NSA方面在发给《卫报》的一份声明中表示,“NSA活动的重点在于外国情报目标,以满足我们的领导人保护本国以及本国利益的情报需要。XKeyscore是NSA合法搜集外国情报系统的一部分。”“关于分析师能够普遍地、不受检查地进入NSA数据库这一说法是不实的。NSA人员只有在需要完成指定任务并提出要求时,才能使用XKeyscore或者NSA的其他分析工具。此外,系统内部也有多种检查和制衡措施,以避免蓄意滥用。”

  

在斯诺登持续曝出猛料以及美国国内对监控计划出现越来越多质疑声之际,美国政府7月31日被迫主动解密了与斯诺登泄露的“棱镜”网络监控计划及电话监听计划这两大秘密情报监控项目相关的三份文件。

此举等于正式确认了美国政府确曾指令实施大规模电话监听和互联网监控项目。美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀当天授权公开了上述三份机密文件,并强调此举是为了增加透明度和基于公众的利益考量。

这三份文件分别为两份2009年和2011年情报机构给国会的密函,一份美国外国情报监管法庭2013年签发的监控项目授权令。

这是奥巴马政府作出的平息公众愤怒的最新努力,2009年和2011年的两份文件都强调了监听监控的合法性和必要性,其中提到2001年“9·11”恐怖袭击之前,情报机构原本截获一名在美国境内打电话给也门基地组织一个防空洞的7通电话,但因无电话来源数据,工作人员误以为他在境外,因此未能及时挫败其计划,而其实他是从圣地亚哥打的电话。


2011年的文件中还提及,美国国家安全局侦查计划是正在进行的“最为敏感的国外情报搜集计划的一部分”。这份文件还说,情报机构收集了电话号码和电子邮件地址,通话以及信息发送时间和日期,但是没有搜集电话和电子邮件的内容。

值得一提的是,上述三份文件中,都有大面积涂黑的段落或字句,此举封锁了美国政府认为的一些关键敏感信息,例如美国政府所寻通讯记录的电话公司名称等。“维基解密”组织创始人阿桑奇当日立即对此冷嘲热讽说,斯诺登早已公开了有关监控计划,美国政府终于公开了一小部分文件,还是“不完整”的,更显示其荒唐无稽。

在美国政府公布上述三份文件之际,英国《卫报》又公开了斯诺登泄露的美国政府另外一项计划,该计划通过美国国安局所谓“X关键分”(XKeyscore)这一“触角最广”的系统,“几乎可以涵盖所有网上信息”,可以“最大范围收集互联网数据”,内容包括电子邮件、聊天记录及数百万网上用户的浏览经历等。


  评论这张
 
阅读(6352)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016