注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

黄世殊 何新著译编年提要(45) 二十五、政策建议 二十六、政协提案  

2013-07-03 23:31:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十五、政策建议

 

《当前中国内外形势分析及若干政策建议(提要)》(本文是何新1988年底写给中央领导同志的政策建议。从后来的历史发展看,本文中的多数分析得到证实,某些建议得到采纳。本文全文于1988年底报送最高领导层,受到了广泛注意。本提要的国际战略部分曾发表于《自学》杂志1989年第5期,《中国金报》1989519日)

目录:

第一部分 分析中国从现在到第21世纪前半叶的国际环境

第二部分 作者试图全面分析中国十年改革的得失

第三部分 作者在以上理性分析的基础上,对中国的内外政策设计,提出了若干设想

《对当前学潮分析及形势预测》1989428日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版。本文是何新于1989年国内动乱前夕提交中央最高领导层的研究报告。)

编者按:在赵紫阳秘书鲍彤(1989925日交代)的回忆录(第4节)中提到他向赵紫阳送报了何新这篇文章。

值得注意的是,在此文中,何新提出对不同政见领袖不宜武力压制,而可以放逐出国的建议。(此文收入《何新政治经济论文集》白皮书,内部版,1993年出版。《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,199510月第1版)

《潜伏危机与前景预测──当前中国内外形势的研究报告》1989925日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

目录:

前言

1.中国前景的三种预测

2.中国近期是否还会发生新的大动乱?

3.目前形势中潜伏的危险

4.台湾对大陆战略已发生微妙变化

5.中国的社会主义制度是否得到人民支持?

6.如果中国再次动乱,前景是什么?

7.如果中国大动乱,对世界意味什么?

1990年初论国际形势及对策的信》19904月。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版。本文是何新于写给中央领导人的形势分析。)

内容提要:

美国根本战略意图是谋求21世纪霸权

加强中苏合作

加强中日合作

加强中德合作

调整南亚政策

《关于形势与国家前途问题的一封信》19904月写报国务院总理李鹏。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版)

目录:

一、当前国内形势判断

二、社会意识形态问题关系国家兴亡

三、关于经济改革的方向和理论问题

《关于进一步稳定国家大局的几点政策建议》1990612日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

编者按:

本文是何新于1989年国内动乱后提交中央最高领导层的研究报告。何新在包括本文在内的多篇文章和书信中提出的若干观点,为中央和国务院处理动乱善后问题和意识形态管理问题,提供了一系列有益的政策建议。

目录:

一、建议制定“反动乱法”

二、国家应做好1989事件的善后工作

三、关于一篇美国人写的文章(美国有意识把我推出来,当“保守主义”知识分子靶子打)

四、知识分子中有美国代理人(中外国家的动乱,几乎都与西化知识分子发动文化动员有关)

五、去年动乱中有三种社会力量

六、社科、文艺的某些体制宜改革

七、鼓励知识分子专业化

八、国家宜端正学风倡导实学(鼓励有益于国计民生之学)

《关于1990年内外形势──一封通信》1990612日。本文是何新写给国家领导人的一封信。发表时有删略。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

内容提要:

美国战略家摩根斯的文化帝国主义政策

经济学和国际关系学是关系国家安危和命运的庙算之学

我国经济学界、国际关系学研究水平普遍不高

美国利用我国学术界的幼稚灌输谬误理论

当前世界局面隐伏险峻一面

我的一些认识得到历史证实,但同时受到主流派指责和围攻

第三世界国家在政治上成功了,在经济上失败了

为什么失败?——“增长的极限”

(注:本提要由编者根据文章内容归纳整理)

《对此次海湾战争我国对策的分析(一封通信)》1991220日。本文是何新写给国家领导人的一封信。收入何新著《东方的复兴》第二卷,黑龙江教育出版社,19926月第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

内容提要:

美国此次进兵海湾,非出偶然

美国意欲拉中国配合其全球战略

我国关于海湾战争的对策明智

中国外交将转入更主动、更积极的阶段

美国绝不是代表民主、道义、人权的神话之国

《形势分析与建议》1991630日。本文是何新90年代初思考时局问题的札记,曾报送国家领导人。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版)

目录:

一、90年代时局严峻

二、中国面临的选择

三、我国理论上的判断失误

四、世界前景之险恶

五、中国必须根除动乱之因

六、我国对台问题应有远见性

《关于国内经济方针的几点意见──给国务院领导同志的一封信(摘要)》19911028日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版)

内容提要:

应明确哪些部门属于计划性的,哪些属于市场性的

结构调整慎用破产这服药

重视高科技,但应划分什么是重点

《关于国营企业困顿原因──致国务院领导的一封信》1991119日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·经济编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

国内市场份额是有限的

对组建谋生的小商业、手工业、小企业适当放宽政策

美国国会考虑的是长远战略意图;美国总统、国务院考虑的是现实利益

外贸应注意不以利小而不为

日本的合资政策值得借鉴

合资企业中有假合资的现象

《关于社会安定与文艺政策的建议》1991124日夜,本文是何新写报邓小平的一封信。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

控制社会要有法

中国外交不宜过于注重意识形态

意识形态管理不宜将重点放在禁制人们思想,限制艺术家的个人创作上

管理文艺重点应放在管理和控制社会传播工具上

文艺安定健康,将有利于社会稳定和经济发展

意、美合拍片《末代皇帝》艺术水准高,但颂扬的是西方殖民主义精神,嘲讽中国人

《给国务院领导的两封信》1992119日和1992123日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

国际关系和国际斗争复杂微妙

警惕此次总理访美可能是一次隐伏各种险情的鸿门宴

人权和民主问题新见解成为抗衡西方的理论武器

遭遇国内外误解、孤立和围剿决心隐退

个人进退出处次要,国家民族安危事大

(注:本提要由编者根据文章内容归纳整理)

《我国对外开放战略的一种设想》1992417日。本文是何新访问古巴回国后写给李鹏总理的一个报告。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

抓住时机到古巴发展投资小、见效快的项目

把古巴作为我国食糖供应基地,用大米换白糖

在国外(南方国家)开辟营销市场和劳务市场

中国工业外向型发展新思路

以古巴为基地,大力开辟拉美市场

开辟拉美市场可由民办企业率先实验

《关于当前国内外形势的一封信》199254日,写报邓小平、王震。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

防止出现权威真空

中国需要一个稳定而有权威的领导集体

居危不宜言安

所谓“多极化”的概念从何而来?

美国全球战略的内容与计划

世界经济总趋势并不乐观

《关于台湾问题的几点建议》1992522日,写报邓小平、王震副主席、李鹏总理的信件。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版)

《关于地球环境问题的另一个侧面》1992530日,写给国务院领导人的信件。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版)

内容提要:

世界环保问题是国际经济竞争、政治斗争的新领域

环保问题是西方抑制不发达国家工业化全球战略的组成部分

在环境问题上我国不宜与发达工业国舆论同调

(注:本提要由编者根据文章内容归纳整理)

《对我国政治经济和外交问题的一些思考》1992615日,本文是写给国家领导人的一封书信。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·国际编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

建议一次性清理“六四”遗留问题

伦敦国际战略研究所的一份年度报告

中国需要一个稳定的权力结构和支持权威核心的政治基础

十年改革的成功是邓小平的基本路线作用

“新自由主义”政策必致自我摧毁

社会主义市场经济在一些重大方面应不同于资本主义市场经济

当前经济中的三个阴影

国际金融组织的样板泰国必将付出沉重代价

发展市场经济,必须建立社会主义的保障体系

开放市场的同时必须学会保护和控制市场

先内需后外贸是错误的

对外暂时搁置历史遗留问题,集中力量搞好国内工作

世纪末人类面临两大难题

《关于“左”及意识形态改革问题的思考摘要》199278日整理,写报邓小平、王震副主席。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

19891990年大局稳定,国民经济势头上升,但宣传不力

现实主义、务实精神明智正确

反“左”论调实际是反对邓小平同志的反自由化思想,以邓反邓

写“左”文者有三种人

反“左”不宜搞运动

政治意识形态改革不能搞所谓非意识形态化

意识形态改革应特别注意弘扬中华民族精神、文化传统、爱国主义和民族主义

《调研报告》1992826日,写报李鹏总理、丁关根同志。收入《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

挖掘自身潜力,开放旅游资源

盛世的开端

在世界经济总体持续衰退的同时,应珍惜中国的大好形势来之不易

我一直与主流经济学者存在分歧

中日维持友好关系是稳定亚太局势的关键

《评官员经商——给中央领导同志的一封信》19929月。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库·新战略论·政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版)

《何新对我国金融领域问题的分析与建议》199714日写,本文是何新于19973月(亚洲金融危机发生前4个月)报送中央领导人的一篇政策研究文章。收入何新著《全球战略问题新观察》,时事出版社,20031月第1版;何新著《论政治国家主义——何新近期政论》,时事出版社,200310月第1版;《何新战略思想库·新战略论·经济编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

【何新序言】:

当前我国国民经济面临的首要问题,既不是所有制及产权的改革问题,也不是进一步促进国企破产的问题;而是必须以一切政策全面促进和提高社会就业,疏缓庞大过剩人口压力,刺激经济在低通货膨胀下恢复增长的势头,以遏制衰退,恢复繁荣。其次是在保证国家主权、政治独立、经济繁荣的前提下,促进融入全球一体化经济贸易体系的进程。因为只有寻求不断扩大的海外市场(而不是抑制就业,抑制生产力发展),才是解决中国工业生产能力严重过剩的唯一可行的政策方针。

1994年以来,中国经济发生了极其深刻的结构性变化。这种变化的实质,是在金融资本主导下,对产业资本实施汰选和重组。众多国有企业的破产化已成为这一进程中的引人注目趋势。本文拟试对这一进程的起因及后果作一初步分析。并提出若干政策建议。

内容提要:

中国市场资本经济形态已走过四个阶段

目前中国国民经济已分化为二元结构

1992年后中国的改革曾尝试沿着两个方向进行

中国第二金融体系的生成

19921994年的房地产热的作用与实质

19941996年中国金融资本的奇特矛盾现象

对通货膨胀下降的统计,应作具体分析

中国出现一个拥资巨亿的私人金融资产的食利者阶层

国际市场的占有量和占有率是国民经济景气与否的标志

我国国有企业可能发生连锁破产状态

巨量货币在少数人手中过快积累的危害

经济危机已转化为社会问题

维持高就业率是保障社会安定的首要条件

应坚持国营经济的主体地位,保持国家在金融体制上的主导地位

《何新对当前国际金融危机的几点看法》1998916日,写报中央领导人。收入何新著《全球战略问题新观察》,时事出版社,20031月第1版;何新著《论政治国家主义——何新近期政论》,时事出版社,200310月第1版;《何新战略思想库·新战略论·经济编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

一旦被全球化的金融集团选为打击目标,热钱涌入,将无法抵挡它的祸水

这一次,投机到了极没有节制的地步

一极化的局面是支撑不久的

90年代世界经济最大的发展将形成三大货币区

美国的两种金融工具和一种意识形态工具

金融危机——实质上是“第三次世界大战”

金融大战的两大目的

美国人的金融战略意图

金融自由化将导致金融体系最终解体

金融上努力保护本国市场,贸易上不断扩大中国商品在世界市场上的占有份额,才是有远见的经济战略基本方针

 

 

二十六、政协提案

 

《要求追究香港报刊对中国公民进行人格诽谤法律责任的提案》1991928日)

《何新委员:关于取消全民食盐强制加碘制度的提案》201138日写。201139日刊于何新网易博客。这是全国政协委员何新写给国家卫生部的一件提案。)

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016