注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

胡适参与共济会的确切日期   

2013-07-22 07:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡适参与共济会活动的确切日期
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
在康奈尔大学读书的胡适 ,共济会的揣手礼

胡适,字适之。初名洪骍,谱名嗣穈。美国共济会员,西方自由主义的主要传播者,五四新文化运动(中国的启蒙运动)和新语文(白话文)的发起者之一,中国传统文化破坏运动的发起者。共济会曾经属意胡适取代蒋介石出任民选总统。本文无意评价胡适,只是提供人们了解历史背后的隐秘一面。
胡适在康奈尔大学就读农学期间,于1911年12月初次接触及了解共济会。康奈尔大学是得到共济会、光明会基金资助创办的大学[附注]。

据台湾联经版《胡适日记全集》,1911年12月2日胡适记:
 “夜往访L. E. Patterson之家,夜深始归。是夜偶谈及Freemason(吾国译「规矩会」)之原委始末。”
[按:大陆诸版《胡适日记》中皆缺1911年11月-12月部分。]

这是胡适在大学期间接触美国共济会的确切历史记录。

【胡适简历】
1891年12月17日(清光绪十七年十一月十七日),生于上海大东门外。父胡传,安徽绩溪人。母冯顺娣,为胡传第三房妻妾。
[胡传(1841年-1895年 ,道光21年至光绪21年),字铁花、号钝夫,原名守珊,字守三,安徽绩溪上庄人,出生于一个徽州茶商的家庭。1858年,通过上海县试;次年,通过松江府试。 1860年, 20岁,返乡与元配冯氏结婚。未及半月,太平天国军队攻陷绩溪县城,数度占据其家园。 1863年,元配冯氏遇难殉节。胡传除了带领家眷逃难,还协助督办团练、与太平军打游击。
上海龙门书院甄试,入院就读,受业于扬州著名经师刘熙载门下,研习经史。在龙门书院三年(1868-1871),使胡传的兴趣由科举考试转向经世致用之学。他关心时事,深感科考时文浮漤不足学,致力古代军事地理学,尤嗜《读史方舆纪要》一书。
1881年赴吉林的宁古塔(11月27日 ),得到吴大澄的赏识, 1882年10月,特向朝廷保荐,获候补知县之任命 。 在东北,做过土地测量、户口调查、国界会勘、边地垦务等工作,担任五常厅抚民同知年馀,有「神君」、「良师」之誉。在东北4年又5个月(1881.10.27 ~ 1886.4),后因母殁奔丧回里。
吴大澄调升广东巡抚,胡传受吴氏之托, 1887年11月,前往海南岛调查黎族互斗案。以一个月的时间,横越海南岛中心地带。 1888年9月,协助吴大澄治理黄河,绩效卓著。 1889年,获得「直隶州知州分发省分补用」的资格。 1890年,在江苏办理税务。 1891年,奉旨调往台湾,次年春(1892.3.22 ,光绪18年2月24日)抵达基隆,时胡传已52岁。任「全台营务处总巡」,考察防务设施及训练情形。1893年,奉委「代理台东直隶州知州」一职,兼「镇海后军各营」统领。在台任职3年6个月(1892.3.22 ~ 1895.8.15),迄台湾割日,奉命内渡。 1895年8月22日 ,死于厦门,年55岁。
胡传生前最后的官衔是「 诰授通议大夫、赏戴花翎、江苏候补知府、前台湾台东直隶州知州兼统领镇海后军各营屯」,赏加三品衔。
初娶妻冯氏(婚后不久即“死于兵里”);次娶曹氏夫人(此妻娶于1865,死于1878,生有三子三女);冯顺娣(即胡适母,娶于1889,此时胡母17胡父47)
生四子三女。幼子胡适为冯顺娣所生。]
1893年,3岁。随母亲冯氏到台湾(父亲胡传在台湾做官)。
1895年,5岁。因甲午战事,随母亲回安徽绩溪故乡,进入私塾读书。
1904年,14岁。与江冬秀订婚。
  是年到上海求学,进入梅溪学堂读书。
1905年,15岁。转入澄衷中学。
[期间开始写日记,目前发现的最早的胡适日记即为澄衷中学时期所做——1906年正月二十日。]
1906年,16岁。考入中国公学。
[1906年十三省留日学生为抵制日本取缔留学生规则在上海吴淞创办中国公学,该校成为同盟会在沪活动据点,校内革命党人众多,活动频繁。宋耀如任该校教员,学生中有后来赫赫有名的胡适。]
1908年,18岁。转入“中国新公学”。
1909年,19岁。“新中国公学”解散,遂飘游沪上。
1910年,20岁。在华童公学教国文。
本年考取庚子赔款第二期官费生赴美国留学,于共济会富商办的康奈尔大学先读农科。后改读文科。
1911年,21岁。12月首次接触共济会。
1914年,24岁。经推荐前往哥伦比亚大学(共济会著名大学)攻读哲学,从学于哲学家约翰·杜威。杜威是美国共济会33级别大师,胡适经他介绍入会为石匠学徒。
1917年,27岁。回国,任北京大学教授。
1919年,29岁。任北大代理教务长。
1922年,32岁。任北大教务长。
1926年,36岁。离国,到欧美游历。
1927年,37岁。从美国归来,定居上海
1928年4月至1933年,任中国公学校长。
1930年,40岁。年底,搬往北平。
1931年,41岁。任北大文学院院长、天主教辅仁大学教授及董事。
1937年,47岁。抗战爆发,以特使身份赴美。
1938年,48岁。出任中华民国驻美国特命全权大使、美国国会图书馆东方部名誉顾问。
1942年,52岁。卸去驻美大使之职,留美游学教书。
1946年,56岁。归国,任北京大学校长。中央研究院院士、普林斯顿大学葛思德东亚图书馆馆长。
1949年,59岁。离国去美,寄居美国。
1958年,67岁,任中华民国中央研究院院长等职。
1962年,72岁。2月24日,心脏病突发,在台北逝世。
[胡适的最后一篇日记记于1962年2月21日。]
  

【胡适日记版本】
    日记是一个人私人生活、内心生活和思想演变的“赤裸裸的历史”,是研究人物的最原初的材料。胡适一生坚持写日记,其间虽有缺写和中断,但总体上是完整的。晚年在美期间即使生活困窘,仍坚持用名贵的日记本。胡适的日记内容丰富:其中有读书治学、朋友交往的札记;有对社会时事的观察分析;有对个人和家庭生活的记录;有诗文以及往来书信的存稿或摘要;在值得注意和研究之处,会附有剪报或相关文件;在需要印证和留念之处,还配有珍贵的图片。   
 以下是1979年以后,海内外几个不同版本的胡适日记。

    1、 《胡适的日记》(2册)

    1985年北京中华书局出版,这是中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室根据胡适遗留在大陆的资料整理而成。其中有胡适早年在上海的《藏晖室日记》己酋第五册和庚戌第一册,1921年日记五册,1922年日记六册,1937年1月1日至6月21日、7月20日至8月2日、9月7日至10月19日日记三册,1944年1月3日至12月31日之间三十七天的记事。

    2、《胡适的日记》(手稿本)

    1990年,为纪念胡适百年诞辰,台湾远流出版公司征得胡适长子胡祖望的同意和台北胡适纪念馆的授权后出版,起自1921年4月,至1962年2月21日,共18册,以影印原貌公之于世。

    3、《胡适遗稿及秘藏书信》(14—17卷)

    1994年安徽黄山书社影印出版。其中第14卷包含《藏晖室札记》三册、《藏晖室笔记之一.小说丛话》、《胡适杂忆》和《日程与日记》。第15、16、17三卷是胡适1921年和1922年日记,以及1937和1944年的部分日记。

    4、 《胡适日记全编》(8册)

    根据上述四种版本,曹伯言从1996年开始,以“忠于原稿,保持原貌”的原则,耗时5年对胡适日记进行整理,以实现“为读者提供一套完整清楚、使用方便的《胡适日记》”的目标。2001年,安徽教育出版社了《胡适日记全编》。不过仍有遗珠之憾,如1945年胡适日记的缺漏。

    5、《北京大学图书馆藏胡适未刊书信日记》

    2003年清华大学影印出版的《北京大学图书馆藏胡适未刊书信日记》,载有迄今为止发现的最早的胡适日记——澄衷中学日记。起自1916年,比《胡适日记全编》中最早的《藏晖室札记》第5册早出3年多。虽然胡适在澄衷中学的时间只有一年,但在此的所知所学,对于他后来思想、志向的形成作用甚大。因此,这一日记的价值不可低估。

    6、《胡适日记全集》(10册)

    2004年,台湾联经出版公司以曹伯言整理的《胡适日记全编》为底本,又增加一些以前未收的新数据,推出《胡适日记全集》,这是目前最为完备的版本;此外还附加一册人名索引,为使用者提供了极大的方便。

    最近正在看的是《胡适日记全编》,有些地方已经是第三遍看了,仍然能看出新意思,发现:带着问题去读书,真能“书读百遍,其义自现”。

 【胡适日记版本书影 】 
1、《胡适留学日记》(四册)。
原名《藏晖室札记》,1939年由上海亚东图书馆出版。1947年,经胡适本人校正,改作《胡适留学日记》由商务印书馆再版。该书共17卷,前两卷为日记,后十五卷为札记(日记一天一篇,札记一天可能数篇或数天一篇)。胡适说原本只是“给兄弟朋友们看的”,“到了最后的三年(1914—1917),我自己的文学主张,思想演变,都写成札记,用作一种‘自言自语的思想草稿’(thinking aloud)。”由于发现了这种“思想草稿”的益处,胡适就不肯给朋友看了,留作自己省察用,并且每天坚持写札记。《胡适留学日记》自1911年1月记起,至1917年7月回到上海,除1911年11月-1912年8月缺失、1913年1月-9月间只记了一条札记外,其余完整。

胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

2、《胡适的日记》(上下册),中华书局,1985。
本书由中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室根据胡适遗留在大陆的资料整理而成,1985年由中华书局出版。包括1910年1月24日-3月23日(日记中为农历)间的日记两册(为《藏晖室札记》中所缺),1921年4月27日-11月14日间的日记五册,1922年2月4日-11月23日间的日记六册,1937年1月1日-6月21日、7月20日-8月2日、9月7日-10月19日间的日记三册,1944年1月3日-12月31日间37天的记事。
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
3、《胡适的日记(手稿本)》(18册),台湾远流出版公司出版,1990。
1961年10月,江冬秀自美国归台,无意中将胡适的日记随身带回,胡适发现后,说“这惹麻烦的东西不该运来,应该存在美国朋友家中”,并交代秘书“不要开箱,要妥善收存”。但江冬秀瞒着胡适,请秘书用相机将日记拍摄下来,并洗了一套照片存起来(原稿于1964年8月托人带回美国)。为纪念胡适百年诞辰,经台北胡适纪念馆授权并征得胡适长子胡祖望的同意,远流出版公司于1989年5月4日至1990年12月17日,陆续将胡适1921年4月至1962年2月21日之间的日记影印出版,全书共18册,定名为《胡适的日记》(18册)。
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
4、《胡适遗稿及秘藏书信》(42卷),黄山书社,1994。
1994年安徽黄山书社影印出版了《胡适遗稿及秘藏书信》,共42卷,其中第14-17四卷是胡适日记。1917年胡适归国后到北大任教,有3年多没有写日记(胡适对此很后悔),不过在1919-1920年间断断续续记了一些《胡适杂记》和《日程与日记》,加上《藏晖室日记》1910年6月7日-27日(为中华书局版《胡适的日记》所缺),一起收入改套书的第14卷。第15-17三卷是胡适1921年和1922年日记,以及1937和1944年的部分日记(本部分已收入中华书局版《胡适的日记》)。
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
5、《胡适日记全编》(8卷),安徽教育出版社,2001。
根据以上四种版本的胡适日记,曹伯言“忠于原稿,保持原貌”的原则和“为读者提供一套完整清楚、使用方便的《胡适日记》”的目标,从1996年开始,耗时5年,整理出《胡适日记全包》(8册),2001年,由安徽教育出版社《胡适日记全编》出版发行。不过仍有遗珠之憾,如1945年胡适日记的缺漏。
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
6、《北京大学图书馆藏胡适未刊书信日记》,清华大学出版社,2003。
2003年清华大学影印出版的《北京大学图书馆藏胡适未刊书信日记》,内容主要包括澄衷中学日记、胡适抄录徐志摩日记残稿、中文书信116封、英文书信141封。“澄衷中学日记”(1906年农历正月-六月)是迄今为止发现的最早的胡适日记,比安徽教育版的《胡适日记全编》中最早的日记早出三年多。
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
7、《胡适日记全集》(10册),台北联经出版社,2005
联经版《胡适日记全集》以曹伯言整理的《胡适日记全编》为底本,又增加了1906年的澄衷中学日记、中研院胡适纪念馆新发现的1933、1953、1960年间的部分日记,并且收录了胡适日记里附贴的剪报,是目前最为完备的版本。此外,特别编制了一册人名索引,大大方便了使用者。
胡适参与共济会的确切日期 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

【附注】
Andrew Dickson White:共济会大师,1853年加入光明会,康奈尔大学第一任校长,美国历史学会第一任会长。
  参考: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b712d230102e1cg.html
  评论这张
 
阅读(11285)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016