注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

美国为何要搞TPP?TPP战略的三大目的   

2013-06-06 08:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、网文:美国欲针对中国重建世界贸易市场体系和游戏规则

 

TPP, 即《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》,是一项超级自由贸易协定,将完全由美国主导。
目前已经表示希望加入TPP的12个国家包括新西兰、越南、秘鲁、日本、加拿大、墨西哥、智利、马来西亚、新加坡、文莱和澳大利亚,其经济产值合计占到全球的40%,贸易额合计占到全球的约三分之一。

   
这次的一个多边自由贸易组织的看点可以说就在排除中国。用美国的一位贸易官员的话说,“谁都无法永远让一个喜欢出老千的家伙在牌局里出现”。英国《金融时报》说,“大家都后悔当年放中国进入了世贸组织”,这次再不想犯这样的二逼错误了。

   
中国利用加入WTO快速崛起,令西方国家感到畏惧,也对中国的国家资本主义愈来愈失去了耐心。近年一系列恶性针对中国的贸易摩擦和排华事件相继发生——理由无非是指责中国人不按规矩出牌,罪名诸如:操纵汇率、国企补贴、排除外国公司进入招标采购程序、侵犯知识产权搞山寨,工人工作环境恶劣、没有工会等等,等等。

   
那么,想彻底排除中国,要用什么有效的手段呢,放心,这次他们找到了中国的七寸,那就是国有企业。美国拟定的新TPP加入规则明确规定:对国有企业占国家贸易的比重不仅仅是限制的问题,而可以说是基本排除,你中国如果也想进来?可以,先把国有企业全面私有化。那就随时可以来,否则,没门。


   
台湾也有小部分国营企业,比例已非常低,但他的前财政部长刘忆如忧心忡忡地担心马英九不懂得TPP的规则,因为必须进行私有化,否则台湾也没戏。

   
总之,TPP,是30年来美国总结对华经济方针而找到的对付中国特色“国家资本主义”的最好办法。整天口沫横飞地和你讲人权,屁用没有,这次干脆从根上治本。那就是撇开WTO,重新构建一个先亚太后全球的贸易市场体系。


二、日本网文:美国TPP战略的三个目的


作者:太田泰彦(《日本经济新闻》编辑委员) 

转帖:呼呼


由于日本表示参加美国主导的跨太平洋战略经济伙伴协定(TPP)谈判,TPP受到关注。TPP涉及诸多方面,观察角度不同,就会呈现不同面孔。大致考量美国奥巴马政府对TPP的期望,可分为以下三个目的:


  第1个目的是安全保障政策方面的意图。在军事方面,美国将TPP视为抗衡不断扩张的中国的威慑力。为此,美国正在加快与有意围堵中国的国家加强合作。不愿看到中国扩张的越南才刚刚启动市场经济进程,但对美国来说,越南是不可或缺的合作伙伴。


 美国政府高官表示,“将在不依靠中国的前提下重返亚洲”。美国推动TPP的根本意图是为了避免过于依赖中国市场,为了保证经济安全。作为同盟国的日美两国的战略认识在这一点上似乎完全一致。


  第2个意图是构建全球新贸易规则。在世界贸易组织(WTO)协定生效的18年前,互联网尚不发达,新兴经济体的发言权仍然很小。但随着世界的改变,美国希望继续主导并由美国建立新的规则。


 由于环境、劳动、投资、政府采购、技术标准以及国有企业地位等领域没有共同规则,贸易问题很多。欧盟(EU)、中国和日本都拥有自己特有的制度,统一起来并非易事。


 规则的主导权之争将日趋激烈。只有抢先团结更多伙伴、建立起具有实际效果的多边协定,才能主导“国际标准”。


  第3个意图在于美国企业的利益得失。其典型是福特汽车为防止日系车大肆进入美国市场而反对日本参加TPP谈判。此外,美国医药行业也在强烈呼吁亚洲各国保护知识产权。


 

 

  评论这张
 
阅读(13420)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016