注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

黄世殊 何新著译编年提要(32) 十七、政治家会谈 十八、外交官对谈  

2013-06-30 09:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十七、政治家会谈

 

《人生秘诀是乐观──与宫泽喜一的谈话》(时间:19901019日。根据记录整理,陆仲伟任翻译。收入何新著《东方的复兴》(第二卷),黑龙江人民出版社/黑龙江教育出版社,19912月第1版;《何新战略思想库?新战略论?国际编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

编者按:

应日本德间集团邀请,19901015日—30日,何新对日本进行了访问。在日期间,日本方面安排了一批政界人土和研究经济、政治、国际关系问题的著名学者与何新见面和交谈。其中包括日本自民党领袖、众议员宫泽喜一。宫氏于199111月—19936月任日本首相。

内容提要:

海湾局势对未来世界的影响

沿海与内陆地区发展的协调

海湾战争对日本的影响

西方国家对中国存有戒心

《与王震副主席谈话纪要》1991417日。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;何新著《中华复兴与世界未来》下册,四川人民出版社,19969月第1版。王震同志1988年当选为中华人民共和国副主席。)

内容提要:

苏联垮台的原因是自己全面否定自己的历史

坚持持久稳定必须解决好三个问题

要正确评价中国历史

腐败是困扰干部制度的主要问题

台湾海峡将是多事之区

《关于反腐败的几点意见──与王任重副主席的谈话》(时间:19911023日。收入《何新战略思想库?新战略论?政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版。王任重同志19883月至1992年任全国政协副主席。199243日因心脏病突发逝世。本文是于1992830日根据谈话后记录整理出此次谈话的要略,作为对王任重副主席的追思与怀念。)

内容提要:

何新在这次与领导人的谈话中认为:腐败不可不反。但永远不能以反腐败作为主要的政治主题,否则国家必乱。根除腐败很难,世界各国都做不到。所以世界上没有无腐败的国家。但是腐败可以被抑制,抑制要靠建立制度。要做到民不举可以不究,但民若举则必纠察的制度。

《关于拉美形势与古巴国际关系──古共政治局委员、部长会议副主席罗德里格斯与何新谈话纪要》(时间:1992224日。翻译:何瑞鹏(外交部拉美司)。记录:康卫东(中国驻古巴大使馆)。1992315日整理。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库?新战略论?国际编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

内容提要:

通过这次访古,加深了对拉美重要性的认识

●日本似乎正在向拉美进军

●古巴愿意协助中国推进与拉美关系

●古巴应当重视日本

●古巴应考虑产品和市场多样化

《关于古巴的经济形势和改革问题──古共政治局委员卡?阿尔达纳与何新谈话纪要(摘要)》(时间:1992226日。翻译:何瑞鹏(外交部拉美司)。记录:康卫东(中国驻古巴大使馆)。1992315日根据记录稿整理。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库?新战略论?国际编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

内容提要:

“我们有兴趣了解你对古巴经济和政治的看法”

古巴的社会主义制度可以经受住外部风波冲击

古巴的经济存在三大问题

中国经济改革的三个重要原因

古巴正在实施经济调整

古巴探索自己的发展模式

邓小平的新实践论的伟大意义

《与卡斯特罗夜间谈话的纪要》(时间:1992227日晚20-28日凌晨4时。地点:哈瓦那革命宫。由于此次谈话不能录音,此文是根据翻译的不完整手稿记录。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版;《何新战略思想库?新战略论?国际编》,四川人民出版社,19997月第1版。)

内容提要:

卡斯特罗关注中国农村经济改革经验

卡斯特罗关注计划经济与市场经济关系

中古文化、经济的差别

中苏得失论

编者按

以学者身份接受大批外国记者采访,曾经使何新在上世纪80年代末至90年代初度过一段十分频繁而引人瞩目的外事生涯。而在90年初国际形势微妙复杂背景下,以国家总理特使身份访问古巴,既是何新生平仅有的一次外交出使活动,却也是何新最富戏剧性的一次外交出访。令人印象深刻的是,这次访古取得了意义非凡的成果。

19923月,由古巴国务副主席罗德里格斯介绍,应古巴亚太研究中心和驻华大使格拉的邀请,何新被任命为国务院总理李鹏的特使,对古巴进行了一次学术交流性质的考察访问。期间,古巴领袖卡斯特罗、罗德里格斯及古共政治局委员四人接见了何新,进行了交谈。卡斯特罗与何新的会谈,颇有秦王夜见商鞅、范雎,长谈王霸之术而终宵不倦的味道。据美国《世界日报》记者唐典伟《何新访问古巴纪事》(刊于美国《世界日报》及《香港商报》)一文披露,在中国驻古大使的陪同下,卡斯特罗深夜接见何新,并共进晚餐。这次马拉松式的晚宴从十时一直吃到次日凌晨四时,会谈时间通宵达旦达7个半小时。“北京驻哈瓦那大使后来说,那是非常破例的,卡斯特罗会见外宾很少有那样的情形”(《何新访问古巴纪事》)。

何新此行,考察了古巴国情以及一些重点经济项目和工程。古方的邀请意图是,了解何新对国际形势、亚太问题的见解,听取何新对古巴经济情况的建议。会见结束时,卡斯特罗签名赠送何新一本《历史将宣判我无罪》的羊皮书,并当着中国驻古大使的面,邀请何新留在古巴作他的经济顾问。何新婉辞。卡斯特罗又希望何新到古巴担任亚太研究中心主任。何新未答应。最后商定何新可作卡斯特罗的客座经济顾问。何新在临离开古巴的时候,古巴一位政治局常委请他带回一个卡斯特罗的口信给邓小平、江泽民、李鹏,即古巴已决定实施中国式的改革。访古回国后,何新将古巴经济、政治社会情况向中央作了实事求是的报告,并提出了经济援助和贸易的政策建议。不久,卡斯特罗向国际宣布放弃不搞市场经济的誓言,古巴将进行经济改革,实行中国模式的社会主义和市场经济。

关于何新访问古巴的国际形势背景,唐典伟文章有一段颇为准确而戏剧性的描述:

19921月的一个夜晚,一架载有中国政府代表团成员的航班在古巴首都哈瓦那上空盘旋。机舱里两位学者模样、操纯正北京口音的人一会儿激动地向窗外眺望,一会儿满面狐疑地窃窃私语。“这会是哈瓦那吗?”“没错,正是。”“怎么漆黑一片,跟我当年插队的北大荒差不多?”“灯的确太少了点。”

“有插队”感觉的人不是别人,而是中国政府总理李鹏派遣的学者——著名经济学家和国际战略学家何新,另一位则是他的翻译。

他们此行的任务并非要解决一场外交争端,也不是要鼓励古巴参加什么结盟,而是有更重要的政治任务——说服古巴军事强人卡斯特罗进行经济改革,让古巴摆脱民不聊生、陷入濒临崩溃边缘的命运。

何新见解独到被委重任

一九九二年的中国,在邓小平领导下实施的改革开放已进入第十三个年头,改革给中国带来的巨大变化,已引起全世界的瞩目,而位于加勒比海的古巴政府,内部却还在为是否应该通过改革使古巴摆脱经济困境和国际封锁,没完没了地激辨。

当时正值苏联与东欧变天不久,不仅以前的老大哥不念旧情,撕毁援助合同,撤走数万名军事和技术专家。东欧的前小兄弟们也串通一气,修改同古巴的贸易条例,以致卡斯特罗一九九零年一月向全国发表的电视讲话里,痛责在以前的社会主义兄弟大家里的“同志”一词,已被资产阶级的“先生”“小姐”取代了。

被老大哥与小兄弟抛弃的古巴,与中国大陆的关系当时也是乍暖还寒。古巴改革派大将、古巴共产党政治局委员兼副总理罗得里格斯前往北京,专程考察中国的改革经验,试图说服古巴最高领导人进行中国式的改革。他还希望中国政府能派出一位代表同卡斯特罗面谈,介绍中国大陆的改革进展,并让卡斯特罗相信只有改革才会有出路。而当时的全国政协专职委员何新,因在经济和国际战略领域不断提出独树一帜的见解,不少建议为北京政府所采纳,被《纽约时报》称为“邓(小平)的卫道者”,应罗德里格斯邀请何新被北京高层选中,并作为执行此项特殊任务的代表。摘自唐典伟《改变古巴道路的晚宴——北京学者力劝古巴改革》,原载美国《世界日报》20011216日。此文即《何新访问古巴纪事》

 

十八、外交官对谈

 

《论政治民主──答一位美国外交官舒先生的提问》19906月。收入何新著《东方的复兴》(第一卷),黑龙江人民出版社/黑龙江教育出版社,19912月第1版;《何新战略思想库?新战略论?政治文化编》,四川人民出版社,19997月第1版)

内容提要:

民主是国际战略斗争的手段

民主有实质和形式的区别

国家的最高目的是全体人民的幸福生活,而不是空谈民主

民主是一个过程,它的发育、成熟既靠物质因素,也需理性基础

《印度驻华大使任嘉德与何新谈话纪要》(时间:199135日。19929月根据谈话记录要点整理,不完整。收入《何新政治经济论集》,黑龙江教育出版社,1995年第1版)

目录:

1.对世界经济前景的看法

2.伊斯兰教问题

3.海湾问题

4.中印文化交流的渊源

5.印度政治结构问题

6.对苏联形势的估计

7.对中国政策的评价

8.印巴问题是南亚不稳定因素

9.发展中国家人口问题

10.知识分子的问题

11.民族意识、独立自主,自己选择道路,不要受其他国影响

12.印度经济结构问题

《日中关系及亚太问题──与日本驻泰国大使冈崎久彦先生的谈话》(时间:199247日下午1500-1700。地点:全国政协外宾会客室。收入《何新战略思想库?新战略论?国际编》,四川人民出版社,19997月第1版;何新著《论政治国家主义——何新近期政论》,时事出版社,200310月第1版。)

【说明】冈崎久彦先生为日本外务省高级官员,是日本资深外交官,也是有影响的战略评论家。19924月初来华访问,要求会见何新。后就中国未来形势和亚太问题,与何新进行了此次交谈。这个谈话中有一些较为重要的新信息,可以反映出日本人对中国问题的关注点。此文收入《东方的复兴》第二卷时,根据冈崎久彦先生要求,曾隐去其姓名和身份。本文是这次谈话的详细记录,系根据录音及记录整理。

目录:

一、政治自由化是否将引起国家分裂?

二、经济改革是否必然导致政治自由化?

三、关于中国各个省和中央的关系

四、改革开放是否会紧急刹车?

五、中国是否需要多党制?

六、如果美国联合西方国家从经济上封锁中国

七、美国霸权是在历史中形成的,也将历史地消亡

八、世界整个结构都在变

九、日中关系及亚太局势面临微妙复杂的未来

十、需要理智地面对未来

  评论这张
 
阅读(2398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016