注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

黄世殊 何新著译编年提要 (4)三、马克思主义研究  

2013-06-26 01:52:17|  分类: 杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、马克思主义研究

 

《马克思的异化及人道主义思想探源——<1844年经济学—哲学手稿>研究》(写于1979年。原载《人文杂志》1981年第3期。后以《青年马克思的异化理论及人道主义思想——<1844年经济学—哲学手稿>研究》为题,收入《何新集——反思?挑战?创造》,黑龙江教育出版社,19888月第1版。

内容提要:

此文是何新早期的哲学代表作之一(1979),也是国内较早地对马克思《巴黎手稿》进行研究的论文。本文发表后,在八十年代初的学术界曾产生广泛影响。文中系统论述了青年马克思的异化和人道主义思想。

《论马克思的历史观点与社会发展的五阶段公式——马克思<18571858年经济学手稿>研究》(原载《晋阳学刊》1981年第6期。

内容提要:

此文是何新著名的“离经叛道”之作。文中系统、全面地批判了在斯大林史学理论中被视为正统和经典的“社会发展五阶段公式”。何新断言,马克思从来没有提出过这一教条主义的公式。论文要点于1982年在天津“亚细亚生产方式讨论会”宣读,举座大哗,使作者从此被逐出“正统派”史学教门。在此之前,何新曾担任著名历史学家黎澍的学术助手。由于受到“正统派”的攻击,何新在此篇论文发表后不久,被解除了这一职务。

《马克思的历史理论与社会发展的五阶段公式——<18571858年经济学手稿研究>(收入《何新集——反思?挑战?创造》,黑龙江教育出版社,19888月第1版。)

目录:

问题的提出

马克思究竟是如何认识人类社会演进之历史规律的?

第一时期(18441846

第二时期(18571867

第三时期(18801883

亚细亚所有制形式绝不仅是一个地域性概念

历史是极其复杂、充满矛盾并交织着多种形态的运动

几点结论

《历史五阶段公式的批判》(收入《论中国历史与国民意识——何新史学论著选集》,时事出版社,20029月第1版)

《论马克思的历史观点与社会发展的五阶段公式——马克思<18571858年经济学手稿>研究》(摘要)(原载《编辑之友》1982年第2期)

《马克思对费尔巴哈人本主义的批判》(原载中国社会科学院研究生院学报,1984年第1期。何新时任该学报编辑。)

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016