注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

网文:人民币国际化的梦呓  

2013-04-08 08:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网文:人民币国际化的梦呓
作者:最要紧是公信力
转帖:呼呼

呼呼转帖的按语:此文转自一个幼幼集中的著名论坛。作者是个右右。本博转帖前已经删改原文部分极端化的政治论点。但博主同意作者关于人民币短期并无国际化可能的基本论点,同意目前大肆鼓吹和造势是自我瞎膨胀,后面的推动则不无国际陷阱和阴谋。

原文如下:

   近期官媒和一些“爱国砖家”大谈人民币成为国际通用货币的问题。他们认为,这些年中国经济迅猛发展,经济规模已经仅次于美国,位居世界第二,国际地位大幅度提高,中国已经足够强大,因此,人民币国际化的时机已经成熟,已经水到渠成,应该尽快促使人民币成为国际通用货币。其实,这只是一些人的意淫而已,人民币成为国际货币在短期是根本不可能的,在中长期也难以预计。因为这个问题太无聊,我不想费力打字展开论述,只是说几个要点来说说我的理由:

    第一, 中国的政治体制决定了人民币不可能成为国际货币。中国是世界上被孤立的少数政治体制国家。实行官僚专政集权,经常与民众对立,政治矛盾深刻,未来前景未卜。另外近些年官方为了维稳,积累了大量的社会矛盾,阶级矛盾空前激化,群体事件不断,社会随时可能发生动荡,甚至可能严重化转为动乱、分裂,到那时“国之不存,币将焉附”?因此,人民币缺乏长期稳定的国家政治基础。

    第二, 中国官方久矣缺乏起码的道德观念和诚信观念,多年来一直谎话连篇,政治公信力极差,所公布的各种信息和各种数据都广受国内外质疑,在国际社会形象比较差,诚信度比较差。大多数国家对中国缺乏信任,评价不佳,难道世界各国傻疯了,会让这样的国家掌管国际货币?因此,人民币成为国际货币缺乏起码的道德基础和诚信基础。

    第三, 中国目前只有依托于房地产升值制造的掺水 GDP,实体经济的真实状况很差,不足以支持人民币成为国际货币。一个国家的货币要成为国际通用货币,一个最起码的条件是这个国家的经济很强大、很健康、很稳定,而中国经济显然不符合这些条件。近些年中国经济虽然有了一定的发展,但远远不是一个成熟和健康的经济,仍然是一个高投入、高污染、高耗能、低效益的低层次经济,可持续性很差。并且多年来由于政府不按经济规律办事,使中国经济积累了大量无法解决的问题,中国经济事实上已经到了无以为继的地步,随时可能崩溃。所以,人民币成为国际货币缺乏起码的经济基础。

    第四, 人民币本身缺乏可靠的信用,缺乏货币应有的正确估值。人民币虽然是中国的流通货币,但从它出生到现在,并没有按价值规律办事,没有反映货币正确的市场价值。在很大程度上,人民币只是一种流通代码,是官方人为调控经济、调控社会的一个工具。
尤其是最近5年,中国官方为了转嫁经济危机,滥印滥发钞票,使人民币的发行量超过了国际通行标准的几倍之多,在造成严重通胀掠夺本国老百姓的同时,也严重破坏世界金融,受到各国的指责。
其实就是傻子也明白,现在中国官方还主要只是用货币超发通货膨胀掠夺本国老百姓,一旦真的成了世界货币,那中国官方就会用人民币掠夺全世界,世界经济岂不乱套?所以人民币成为国际货币缺乏起码的信用和价值基础。

    综上所述,人民币成为国际货币只是一个天方夜谭。这样一个没有诚信、缺乏稳定、随时会成为废纸的货币能成为国际货币?!除非全世界的政府高官、专家也都吃了过量的地沟油、喝了太多的三鹿奶,都成了超级脑残。
  评论这张
 
阅读(8280)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016