注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

大清国没有不亡的道理  

2013-04-05 08:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄外交解密档案:李鸿章50万白银出卖大连军港


一八九七年十一月十一日,俄国外交大臣穆拉维夫在其呈给沙皇的奏折中说:“我们不能甘心于这个事实:在太平洋上根本没有一个适宜及设备良好的港口以应我国舰队之需。”他向沙皇介绍:“在辽东半岛东南岸,广阔的大连湾海湾中,有四个单独的良好港湾:VictoriaBay、YunkBay、HandBay,以及OdinCove。上述四个港湾都宜于停泊吃水二十二英尺,甚至吃水更深的船只,而且……大连湾是从来不冻的。……假使西伯利亚铁路的主要动脉将吉林和沈阳以特别的铁路支线联接起来,那么大连湾和我国西伯利亚干线的距离会比朝鲜的港口为近。”因此他建议:“我们应不失时机,让我国舰队占领大连湾。”

沙皇尼古拉二世在奏折上亲批:“十分正确。”

然而,财政大臣塞·犹·维特却反对动武。同年十一月二十六日的御前会议记录:“要在太平洋上获得一个不冻港,可以通过财政方式来达到目的。”

甲午战争失败后,中国对日本的赔款业已到了偿付之期,李鸿章曾向俄国申请贷款。当十二月十四日李鸿章再度向维特提出申请时,维特趁机提出了俄国提供贷款的条件:“给东清铁路公司由干线到一个港口的支线的租借权”,满足俄国在大连湾筑港的要求,“举凡悬挂俄国旗帜的一切船只都有进入该港的特别权利”。

维特在其《回忆录》第一卷第一二七页中叙述:一八九八年初,中国政府在英国及日本驻北京的外交使节的影响下,反对满足俄罗斯的要求。谈判受挫。于是,在沙皇尼古拉的支持下,财政大臣维特电令财政部在北京的间谍、领事璞科第给李鸿章及张荫桓以现款的报酬,请他们在租借关东港事件上帮忙。

据俄国驻北京公使巴甫洛夫一八九八年一月十二日给俄国外交部的密电:

“昨晚,我极秘密地将李鸿章请来我处,通过璞科第告诉他,如果同意与我国签订借款协议——一俟签订了契约及宣言——当酬他回扣银五十万两,作为他在办理此事时必需的秘密开支。李鸿章同意竭力协助;假使我国能按十足数借款,他保证大致可以成功。今天,在总理衙门内,已确使李鸿章与翁同和显然转到有利于我国的方面。”

三月九日,财政部派驻北京的七等文官、间谍璞科第由北京发给彼得堡财政大臣一封密码急件:

“今天我得到代办的同意,和李鸿章及张荫桓作机密谈话,允诺他们,假使旅顺口及大连湾问题在我们指定的时间内办妥,并不需要我方的非常措施时,当每位各酬银五十万两。”

[何按:张荫桓,晚清名臣,与李鸿章同为晚清汉奸。张是中国较早的共济会员之一。广东人,非科举出身,以知英语通洋务被慈禧擢拔出任总理衙门大臣,曾主持晚清财政。1885年出任清朝特派美西大使。据美国资料,在美国加入共济会。]

在俄罗斯公使巴甫洛夫当天致外交部的同样内容的密电中,这个“指定的时间”肯定为协议签字的时间“不得迟于三月十五日”。

三月十二日,巴甫洛夫在密电中补充说:“允许的报酬起了应有的作用。李鸿章与张荫恒显然已使其他大臣及亲王等对此发生兴趣。希望在三月十五日签订条约以后即迅速支付所允款项。请将此事命令璞科第付诸执行。”

到了三月十六日,《旅大租地条约》条约按照俄方的条件如期签字。之后,璞科第在致财政大臣的密电中称:

“今天,我如约付给李鸿章五十万两(按北京习惯所用市平银重量),计值四十八万六千五百两(按银行所用公码两重量折算);李鸿章甚为满意,嘱我对您深致谢意。”

就是这样,五十万两银子到了李鸿章手里,而旅顺口和大连湾的控制权到了沙皇俄国的手中。

身为国家重臣,收取外国政府给的贿赂,替外国办事,损伤本国的主权,不知道这叫不叫卖国?

  评论这张
 
阅读(7174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016