注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

上帝给穷人的防病草:牛筋草煎水可提高免疫力   

2013-04-05 22:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝给穷人的防病草:牛筋草煎水可提高免疫力

牛筋草:别名蛐蛐草、千金草,俗称千人踏
此草煎水,常服大量服,自古相传有防疫、抗瘟病时毒奇效。自魏晋以来民间及中医久传不衰,因其平常而被称为千人踏,少年用其为逗蛐蛐草。
以此草与金银花制剂配合常服,可以预防流感及其他流行疫病。效果大大强于板蓝根,板蓝根冲剂无论对普通感冒或流感都基本无效,只是一种心理安慰的药品。
另外,罗氏制药生产的抗流感的西药达菲,其实是来自中药八角的生化提取物,而且报道有多种副作用。目前流感病毒实际仍然没有药物可以有效治疗。
所有的疗法只能仍然是经验疗法。

(这个方子是中医世家的一位高人推荐给老魔的。今冬老魔已经给自己及周边人试过,防流感感觉有效。服之者基本不病,不服者则多被感染。验证有预防即可能提高人体免疫力的效果,当初起后大量引用后也有效果,病情发展后用于治疗则效果不明显。)


上帝给穷人的防病草:牛筋草煎水可提高免疫力 - 何新博客管理员 - 何新网易博客上帝给穷人的防病草:牛筋草煎水可提高免疫力 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

      【中文名】牛筋草,Niu jin cao
【属拉丁名】Eleusine
【英文名】goosegrass
【别名】 千金草(《纲目拾遗》);千千踏、忝仔草、千人拔(《福建民间草药》);穆子草(《广西中兽医药植》);牛顿草、鸭脚草(《闽南民间草药》);粟仔越、野鸡爪、粟牛茄草(《闽东本草》);扁草、水枯草(《江西民间草药验方》);油葫芦草,蟋蟀草、千斤草(《上海常用中草药》);稷子草(《福建中草药》) 

牛筋草,分布于全世界温带和热带地区。一年生草本植物,此草自身生命力极强。煎水久服、大量服用,主治清热,利湿。可以治时疫,伤暑,发热,小儿急惊,黄疸,痢疾,淋病,小便不利;并能防治乙脑。是上帝赠给穷人的免费草药。未发现副作用。

【国内分布】:中国南北各省区遍地都有;多生于荒芜之地及道路旁,可以选择无污染、无公害处生长者采集,干品鲜品都可用。淘宝有售品。少量服用则无效果。

【附录】本草书中有关牛筋草的药性资料:
A部
①《福建民间草药》:牛筋草\"甘,平,无毒。\"
②《闽东本草》:牛筋草\"味甘淡,性凉。\"
【归经】①《百草镜》:牛筋草\"入肝经。\"
②《闽东本草》:牛筋草\"入肺、胃二经。\"
【功用主治】清热,利湿。治伤暑发热,小儿急惊,黄疸,痢疾,淋病,小便不利;并能防治乙脑。
B部
①《百草镜》:牛筋草\"行血,长力。\"
②《福建民间草药》:牛筋草\"利尿,清热,消疝气。\"
③《民间常用草药汇编》:牛筋草\"强筋骨,治遗精。\"
④《闽东本草》:牛筋草\"治小儿急惊,石淋,腰部挫伤,肠风下血,反胃,喘咳。\"
⑤《上海常用中草药》:牛筋草\"活血补气。治脱力劳伤,肺结核。\"
【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱(鲜者1~3两);或捣汁。

【选方】
①治高热,抽筋神昏:鲜牛筋草四两,水三碗,炖一碗,食盐少许,十二小时内服尽。(《闽东本草》)
②治脱力黄,劳力伤,治瘵:牛筋草连根洗去泥,乌骨雌鸡腹内蒸热,去草食鸡。(《纲目拾遗》)
③治湿热黄疸:鲜牛筋草二两,山芝麻一两,水煎服。(江西《草药手册》)
④治下痢:牛筋草一至二两,煎汤调乌糖服,日二次。(《闽东本草》)
⑤治小儿热结,小腹胀满,小便不利:鲜牛筋草根二两,酌加水煎成一碗,分三次,饭前服。(《福建民间草药》)
⑥治伤暑发热:鲜牛筋草二两,水煎服。(《福建中草药》)
⑦治淋浊:鲜牛筋草二两。水煎服。(《福建中草药》)
⑧治腰部挫闪疼痛:牛筋草、丝瓜络各一两,炖酒服。(《闽东本草》)
⑨治疝气鲜牛筋草根四两,荔枝干十四个,酌加黄酒和水各半,炖一小时,饭前服,日两次。(《福建民间草药》)
⑩治乳痈初起,红肿热痛:牛筋草头一两,蒲公英头一两,煮鸡蛋一个服。并将草渣轻揉患处。(《闽南民间草药》)
⑾预防乙型脑炎:鲜牛筋草二至四两,水煎代茶。(《福建中草药》)

【临床应用】防治流行性乙型脑炎
预防用鲜草每日1两,1次煎服,连服3天;间隔10天,再服3天;或每天2~4两,1次煎服,连服3~5天,在184130人次预防服药中,发病仅2例,发病率为0.91/100000,与以往6年的发病率相比,是最低的1年。治疗每日用干草1~3两,洗净加水浓煎成50~100毫升,3次分服,7~10天为一疗程。以此为主药,治疗27例,除2例死亡外,其余均获痊愈。体温降至正常所需日数短者1天,长者12天,重症病例平均退热时间为3.2天。少数服药后有轻微短暂的腰痛、腹泻、头痛、恶心、呕吐等反应,对于血液及肾脏未见不良影响。(临床所用的牛筋草,有时与同科植物的鼠尾粟混用。)

  评论这张
 
阅读(33260)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016