注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

英国福公司的“影子股东”李鸿章  

2013-04-05 12:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国福公司的“影子股东”李鸿章


雪儿简思

  1899年4月,直隶总督李鸿章给英国的罗斯切尔德——洛希尔爵士发去了一封密信,信的主题围绕着英国和意大利合资企业“北京辛迪加”(又称福公司)。

  李中堂在信中再三保证,福公司将得到大清中央政府和地方政府的支持,以开采山西、河南乃至陕西的煤矿,并修筑相应的铁路线。令人注目的是,这封信中多处强调了大清政府只是福公司的“隐形搭档”,并要求福公司董事会将其创始人、意大利犹太人罗沙第再次派回中国担任“首代”(首席代表)。

堂堂大清国的权臣,何以越洋过问一家外资企业的人事安排?李鸿章这封信,为何没有收入其文集之中,而只在洛希尔家族资料馆密藏呢?

罗斯切尔德——洛希尔家族(Rothschild),是世界金融界的大鳄。近来,因一本畅销书《货币战争》中小说般的传奇描述,这个神秘家族在中国财经界暴得大名——该书中的译名“罗斯柴尔德”并不十分准确。洛希尔旗下的法国洛希尔银行(La Compagnie Financiere Edmond de Rothschild)目前正在中国股市呼风唤雨,只是因为译名的差异,很少有人将他们联系到一起。
洛希尔家族与福公司的关系,一直被隐藏在重重迷雾中。但从其资料馆翻检得知,从清末直到民国在中国能源行业活跃了几十年的福公司,不仅与这家神秘的犹太金融家族密切相关,而且其更是晚清官员秘密参股这家“外资”企业的经手人。

  从洛希尔家族的资料可以发现,李鸿章在1896年访问英国时,就与洛希尔爵士建立了私交,李鸿章还亲笔签名赠送给了洛希尔爵士一张自己的照片。而在1899,福公司成立的第三年,李鸿章就通过汇丰银行向洛希尔爵士汇款4203英镑(约为4万两白银)购买福公司的股票,此后洛希尔爵士便一直向李鸿章通报福公司的有关财务情况。显然,从大费周折地将款项汇往境外可以看出,李中堂绝不可能是代表大清政府购买福公司的股票;而从其如此关心重视福公司的驻华首代的人选,也可以看出,只有股东本人,才会对此表示出如此强烈的关注,也才会以堂堂大清的“副皇”(西方对李鸿章的惯称之一)之尊,在日理万机的繁忙国务中给遥远的伦敦写信谈生意。

  毫无疑问,名义上的外资企业福公司,实质上就是中外合资企业,清政府官员不仅以权力参股,甚至直接投入了资本。

  福公司能在大清政府禁止外资染指矿业的政策环境下,通过发放工业贷款的方式变相获得山西、河南的煤矿开采权,这本身就说明了其在清廷内部的巨大能量和对晚清官场的谙熟,其复杂的幕后运作,绝非一个高调的、到处树敌的刘鹗《老残游记》的作者,福公司的华人经理,详见本专栏上期)所能掌控。刘鹗无非是前台的跑龙套者,出了问题也可以随时牺牲掉。

  而此后历经中国民族主义和民间资本的多次革命,包括义和团那样的急风暴雨的涤荡,福公司依然屹立不倒,而且事后还获得了更为优厚的“超国民待遇”,其原因绝非简单原因所能解释。可以断定,如李鸿章这般的大小“影子股东”们,才是“外资企业”空前繁荣的幕后推动力。

  福公司的利润是惊人的。注册“皮包”公司之初的2万英镑(约20万两白银),在1898年搞掂山西、河南的开矿协议后,飞涨到了10.6万英镑,增值达5倍。同时,该公司还宣布发行高达120万英镑的“山西股票”。尽管资本市场的认购因义和团运动而受影响,但中国概念的含金量在其中得到充分证明,而这些,没有李鸿章们的保驾护航,仅靠伦敦资本家炒作是难以达成的。

  洛希尔家族本身就是靠内幕消息、或者说快人一步的消息发家的。据说其还有一家训:“金钱一旦作响,坏话随之戛然而止。”或许,结成金钱的“统一战线”,团结一切可以团结的人,正是福公司能从一个皮包公司发展到晚清能源大鳄的基因所在?
(鸣谢:洛希尔家族资料馆)(作者为澳大利亚华裔女学者,著有《大东亚的沉没》)
  评论这张
 
阅读(4908)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016