注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

老何藏白龙山人匾额及养庐跋  

2013-04-15 21:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老何所藏海上奇人白龙山人匾额及养庐跋

老何藏白龙山人书房匾额及养庐跋 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

语曰:

庐者,寄也,入此室庐,吾何寄乎?寄此,养耳。

志须超然,吾养吾志。气须浩然,吾养吾气。性须粹然,吾养吾性。故题之曰养庐。

丙辰新秋白龙山人王震并跋(1916)


【白龙山人王一亭】

老何藏白龙山人书房匾额及养庐跋 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

    王一亭(1867~1938)名震,号白龙山人、觉器,浙江吴兴人,画家。早年曾任商务买办,入同盟会,资助辛亥革命和二次革命,为上海商界名人。一生虔信佛教,为近代上海著名居士。诗画方面的著作传世者甚多。早年学画得徐小仓指点,后与任颐、吴昌硕友善。能画人物、花鸟、走 兽、山水、尤擅佛像。

抗战爆发后,王拒绝日军的邀请,不愿出任伪政府职务,前往香港避难。1938年因病重,从香港返回上海,年底病逝于家中。

王震是海上画派代表人物之一,其画综合了任伯年和吴昌硕的特点,自成一家。吴昌硕与王一亭亦师亦友。王曾于1909年组织豫园书画会,1922年当选为中国佛教会会长。

1916年白龙山人曾在上海乔家路77号营造名园——梓园,书斋的名号“养庐”。


  吴昌硕曾经 赠诗王一亭曰:“天惊地怪生一亭,笔铸生铁墨寒雨。活泼泼地饶精神,古人为宾我为主。”


  评论这张
 
阅读(7144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016