注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

国防部发言人对火力照射事件的不恰当应对  

2013-04-01 12:57:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网评国防部发言人对火力照射事件的不恰当应对

作者:renxiaoyao1977
转帖;ws
来源;天涯国际

【背景】
  1月19日下午16时许,中国海军一艘护卫舰在东海相关海域进行例行训练,期间发现日本自卫队一架舰载直升机接近中方舰艇,中方舰载雷达保持正常观察警戒,并未使用火控雷达。

  1月30日9时许,中国海军舰艇在东海相关海域执行例行训练任务,期间发现日本“夕立”号驱逐舰在中方舰艇附近近距离跟踪监视,中方舰载雷达保持正常观察警戒,之后日方宣布遭受中方军舰火控雷达照射,并声称中方的举动为严重挑衅,使危机升级....

【国防部发言人的稚嫩回应】
以下是国防部新闻事务局发布的消息:
  日方所谓中国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机的说法不符合事实。
  需要指出的是,近年来,日方舰机经常对中国海军舰机长时间、近距离跟踪监视,是造成中日海空安全问题的根源,中方就此多次向日方提出了交涉。近期,日方不断散布歪曲、抹黑中国军队正常战备训练活动的不实言论,此次又在没有与中方核实事实的情况下,单方面向媒体公布虚假情况,日本政府高官发表不负责任的言论,渲染“中国威胁”,肆意制造紧张气氛,误导国际舆论,这一动向值得大家警惕、深思。中方希望日方切实采取有效措施,停止制造东海紧张气氛的行为,不要再发表不负责任的言论。

【网友作为旁观者的分析和评论】
  从国防部新闻事务局发布的消息来看,中国国防部在这段公开发布的消息上措辞失当,不但授人以柄,而且跌进了日方的语言陷阱,暴露了自己的国防底线,属于一次严重的应对失误。

  为什么这么说?

  1、首先,国防部第一句话重点强调日方舰机的说法不符合事实,这个说法完全没有抓住应该抓住的关键。
       中国军舰的火控雷达是否照射了日军机这不是重点。在公海上,某国的军用飞机或者舰艇在受到意图不明的他国飞机和舰艇监视和跟踪时,完全有权利采取适当的防卫手段,比如国防部曾经也多次提出过中国的飞机和舰船在公海航行时也多次受到他国舰机的火控雷达照射,这说明了火控雷达照射作为一种警告手段,在国际上是经常使用的,既然如此,中国即使使用这种手段,有什么可理亏的呢?

  2、然后,国防部的回应又犯了第二个严重错误。就是这句话:“近期,日方不断散布歪曲、抹黑中国军队正常战备训练活动的不实言论...”
          国防部的这句话把火控雷达照射和歪曲、抹黑中国军队相挂钩。这背后透露出来的讯息是什么?是中国国防部自己把火控雷达照射也看成了不正当、不合法、不应该的行为。不然何来的歪曲?何来的抹黑?
        我敢说日方看到这句话时一定笑了,然后对自己的飞行员说:“好了,你们以后大胆地跟踪、监视、骚扰中国的军舰去吧,他们自己放弃火控雷达照射这种警告手段了。”

3、愚蠢的应对将导致未来的作茧自缚。
     我敢说日本是对中国在对外发言时的一些习惯性发言做了很深入研究的,所谓的事实真相---火控雷达到底照射没有,根本无关紧要,重要的是日本通过散播这样的消息,就是想得到中国的否定。
          中国一旦否定,就等于今后在日机同样对中舰跟踪、骚扰的情势下,中国也不能使用这样的手段了。而中国给的甚至比日本要的更多,直接说出你抹黑我,我根本没照射你!自己承认照射是个坏事,我没干。这叫什么?自废武功啊。这样在中日双方目前在东海对等升级的博弈中,中国就少了一张可打的牌。而今后只能任由日方战机随意跟踪、监视了。

回应的关键在于:谁都知道此次事件是日本在捏造虚假事实——但日本虚构事实的目的是什么?真的是中国国防部所称“抹黑”中国这个目的吗?我不这么认为。关键是中国不应因这一个事件发生就表示自动放弃以后使用这种警告方式的手段,这只会造成更多的日机跟踪和监视。

【正确的应对,其实只需要一句话】  
         那么,中国对此次事件应该怎么进行回应,才是恰如其分的应对呢?
      其实回复可以很简单,中国只需要说这样一句话就行:
      “我方舰艇在公海航行时,面对有可能对本舰队造成威胁的情势,舰艇指挥员有权力采取相应的应对措施来维护自身安全。”
  这句话虽然很短,但至少说清了三件事情,第一,当时是在公海。第二,本方舰艇先受到威胁。第三,不承认也不否认火控雷达是否照射,但保留了将来如果继续遭到监视和跟踪时,使用这种手段的权利。
  这样也能明确地告诉日本,今后他们的战机如果再继续挑衅下去,中国可能是会采取这种方式来警告的。以后他们再这么做的时候也要先掂量掂量风险了。

  以上纯属个人观感仅供官方参考。
  评论这张
 
阅读(7196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016