注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:明《职方外纪》记述的共济会及马耳他骑士团  

2013-03-09 13:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新收辑共济会资料存录
明代《职方外纪》记述的共济会及马耳他骑士团
著者:艾儒略
艾儒略,耶稣会士,1582年生于意大利布雷西亚,生活于威尼斯。1613年潜入到中国福建传教。1619年艾儒略在泉州发现大秦景教碑。1623年(天启三年)著《职方外纪》。此书根据耶稣会士庞迪我和熊三拔所著的拉丁文本及译本《世界地理》撰译而成,是继利玛窦《坤舆万国全图》之后详细介绍世界地理的中文文献。1649年艾儒略死于福州。

《职方外纪》卷二
欧罗巴洲:
“(欧罗巴)封内虽无战斗 ,其有邪教异国 ,恃强侵侮 ,不可德驯 ,如鞑而靼(鞑旦)、 度尔格(土耳其)等者。 本国除常设兵政外 ,又有世族英贤、智勇兼备者 ,常以数千人结为“义会”(即共济会),大抵一可当十,皆以保国护民为志。其初入会者,试果不惮诸艰,方始听入焉。(其)会在地中海马儿达岛 (马耳他岛屿),长者主之 ,遇警则鸠集成师, 而必能灭寇成功 。他国亦有别会,俱仿佛乎此,即国王亦有与其会者。此又欧罗巴武备之大略也。”

何按:耶稣会是共济会在天主教中的秘密分支(本博此前已经有文讨论过)。以上耶稣会士艾儒略所介绍的所谓智勇之士人自发结聚以御侮的“义会”,参照下文的“马儿达”义师——即共济会的马耳他骑士团,可知就是指共济会的骑士团也。这段文字可以认为是见诸正史(《明史艺文志》)的中国关于共济会以及骑士团的最早记载和报道。


共济会三大骑士团示意图:马耳他骑士团(黑衣)、圣殿骑士(白十字)、条顿骑士(铠甲)
何新:明《职方外纪》记述的共济会及马耳他骑士团 - 何新博客管理员 - 何新网易博客 


关于《职方外纪》艾儒略说:“偶从蠹简得睹(庞氏)所遗旧稿,乃更窃取西来所携,手辑《方域梗概》,为增补以成一篇,名曰《职方外纪》。”
该书天启3年(1623)写成。《明史·艺文志》地理类书目中,列入欧人著作仅两种,一是艾儒略《职方外纪》五卷,二是庞迪我《海外舆图说》二卷,但后者可能即《职方外纪》之原本,已佚失。利玛窦《万国图志》未列入《明史艺文志》,表明艾儒略的著作,在明末清初颇受重视。

【四库提要】
《职方外纪》·五卷(两江总督采进本)

明西洋人艾儒略撰。其书成於天启癸亥,自序谓利氏赍进《万国图志》,庞氏奉命翻译,儒略更增补以成之。盖因利玛窦、庞我迪旧本润色之,不尽儒略自作也。
所纪皆绝域风土,为自古舆图所不载,故曰《职方外纪》。
其说分天下为五大州。一曰亚细亚州,其地西起那多理亚,离福岛六十二度;东至亚尼俺峡,离福岛一百八十度;南起瓜哇,在赤道南十二度;北至冰海,在赤道北七十二度。
二曰欧逻巴州,其地南起地中海,北极出地三十五度;北至冰海,北极出地八十馀度,径一万一千二百五十里;西起西海福岛初度;东至阿北河,距福岛九十二度;径二万三千里。
三曰利未亚州,西南皆至利未亚海,东至西红海,北至地中海,极南南极出地三十五度,极北北极出地三十五度,东西广七十八度。
四曰亚墨利加,地分南北,中通一峡。峡南之地,南起墨瓦蜡泥海峡,南极出地五十二度;北至加纳达,北极出地十度半;西起福岛二百八十六度;东至三百五十五度。峡北之地,南起加纳达,南极出地十度半;北至冰海,其北极出地度数则未之测量;西起福岛一百八十度;东尽三百六十度。
五曰墨瓦蜡尼加,则彼国与之初通,疆域道里,尚莫得详焉。前冠以《万国全图》,后附以《四海总说》。所述多奇异不可究诘,似不免多所夸饰。然天地之大,何所不有,录而存之,亦足以广异闻也。

  评论这张
 
阅读(5234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016