注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

把“希伦”Hillen错解为希腊Greek是伪造雅典希腊史的关键  

2013-03-07 09:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新《读世界历史新知札记》摘录
关于波斯、伊朗及“希腊化”问题
何新《读世界历史札记》摘录 关于波斯、伊朗及“希腊化”问题 - 何新博客管理员 - 何新网易博客何新《读世界历史札记》摘录 关于波斯、伊朗及“希腊化”问题 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


【古波斯的称谓】
欧洲史家认为,可能早自公元前600年开始,西亚及小亚细亚的“希伦”Hellen地区人把介于里海和波斯湾之间伊朗高原地区的人类叫做“波斯人”。

据19世纪的西方史料,关于波斯人的第一个书面记录名称是来自亚述人在公元前九世纪的叙述,他们称为“帕尔苏阿舒”(Parsuash)及“帕尔苏阿”(Parsua)。诸如此类的词语,可能源自古伊朗语“Parsava”,大概是指“边界”、“边陲”的意思,用在地理上指称伊朗人(他们在种族上自称为“雅利安人”,以示尊贵)。

帕尔苏阿及帕尔苏阿舒其实是两个不同的地方,后者位于伊朗西南部,在古波斯语当中称为“伯尔萨”(Pirsa,今法尔斯)。希伦人在公元前六世纪使用“帕撒斯”(Perses)、“帕斯卡”(Persica)及“波西斯”(Persis)等形容词用于居鲁士二世的帝国,英语的波斯人(Persian)一词因此而来。

在《圣经》中常提及到波斯帝国(如以斯帖记、但以理书、以斯拉及尼希米记等),称之为“派拉斯”(英语:Paras),如“Paras ve Madai”即是“波斯及米底王国”。直到1935年,欧洲人仍然一直使用“波斯”来称呼这个地区和位于这一地区的伊朗国家。

但是波斯人则从萨珊王朝开始称自己的国家为“埃兰沙赫尔”,意为“中古雅利安人帝国”。
1935年,波斯国王礼萨·汗宣布本国应被称作“伊朗”。但“波斯”一词一直有人使用至今。

【波斯诸帝国】
在波斯地区,历史上有多个帝国先后建立、兴盛、和衰亡。

阿契美尼德王朝(前550年-前330年)
阿契美尼德帝国,又称波斯“第一帝国”。公元前559年居鲁士二世统一古波斯部落,建立阿契美尼德王朝。居鲁士二世并于前550年击败了当时统治波斯的米底王国,使波斯成为一个强盛的帝国。前539年,居鲁士二世占领巴比伦。
到了冈比西斯二世时代,则于前525年征服古埃及后王朝。
到了大流士一世时代,帝国疆域得到了空前的发展。大流士在前519年挥军东进印度河平原,向西面则出兵征服多瑙河三角洲、色雷斯、马其顿,又跨海攻占希腊半岛。但据传说在著名“马拉松战役”(前490年)中,波斯跨海大军被雅典领导的希腊半岛联军击败。后来其子薛西斯一世后来(前480年)再度对希腊半岛用兵,也未竟功。
但是阿契美尼德王朝时代的波斯帝国,是当时世界上疆域最大,文明最发达的帝国。

马其顿帝国,希伦化时期(前330年-前141年/前129年)
前334年—前330年间,据说来自马其顿王国的亚历山大三世,在征服希腊半岛后渡海远征,在小亚细亚地区击败大流士三世的军队,遂占领波斯地区,使其成为马其顿帝国的东方部分。

传说的亚历山大帝国
何新《读世界历史札记》摘录 关于波斯、伊朗及“希腊化”问题 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


据说亚历山大为波斯和地方地区带来了巴尔干半岛的语言和文化影响。这种影响,后来被西方史家称作“希腊化”(Hellenistic)运动。但问题是,希腊半岛上自古代到当时都并没有形成统一的民族和国家。所谓“希腊化”一词则很容易造成似乎存在一个国家名字叫希腊(Greek),并且它的影响扩散到东方地区的误解。所以这个语词是不确切的。

实际上,中古代欧亚人所谓“希伦Hellen/希腊Hellenic”并不是指希腊国家,而是泛指既包括希腊半岛、也包括地中海东岸的安纳托利亚以至部分埃及地区的整个所谓“希伦”(或“海伦”)区域。这个地区由于直接接受、传承、发展西亚两河流域的上古文明传统,因此其语言、哲学及文明,既通过希腊半岛人和马其顿人的中介,深远地影响了意大利半岛和晚生的西方欧洲的大陆文明;也向东传播影响融合于波斯地区。

必须指出:把广阔而概括的“希伦”地区有意误解为狭义的雅典希腊(今日的Greek)城邦,是伪造古希腊历史文明的关键性错读。这样才能把地中海东部灿烂的古文明区域“希腊化”。

为纠正这种误解,我倾向于将西方史家所谓的“希腊化运动”改称为“希伦化运动”。也就是说,希伦并非希腊。

亚历山大死后,他的传说帝国(并无信史佐证,来自西方的传说)很快就分崩离析。
亚历山大手下大将塞琉西一世击败其他竞争者,最终在公元前312年(中国的战国时代)称王,建立塞琉古帝国。这个帝国以波斯地区的塞琉西亚和安条克为中心,可以算作是波斯的第三王朝。

在此后的时代,波斯成为东西方贸易和交流的一个重要枢纽:后来欧洲人与东方中国建立贸易关系的丝绸之路,即经波斯而连接中亚的河中地区向东通达中国,或向南通达古印度地区。

何新《读世界历史札记》摘录 关于波斯、伊朗及“希腊化”问题 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

何新《读世界历史札记》摘录 关于波斯、伊朗及“希腊化”问题 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

佛教从印度孔雀王朝时代的喜马拉雅高原传入波斯。而起源于苏美尔和古埃及的光明教——祆教,则在波斯成为琐罗亚斯德教,西去影响了犹太教,东进中国演变为景教和摩尼教。

  评论这张
 
阅读(5007)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016