注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

网文:明万历时期中日战争的双方伤亡数字  

2013-03-07 06:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:呼呼

日本记录:
  正文: 旧陆军の朝鲜役研究 日本军14万も死ねば国が倾くのはむしろ当然だよ 明军仅か3万じゃさすがに灭ばないよ ,三成の秀吉の报告书に具体的な数字を持って 第1军小西军60%死亡。第2军の加藤清正军は被害が37%、 锅岛军も36%死亡。3军の黒田军は54%死亡、4军岛津军は60%死亡。5军も40%死亡、6军は44%死亡。しんがりの7军の毛利军で43%死亡
  と报告しているけどな。

  翻译:旧陆军的朝鲜战役研究 日本军死亡超过14万,倾动日本举国之力,明军仅仅死亡不到3万,从三成给秀吉的报告书里可看到具体的数字:第一军小西军死亡60%,第二军加藤清正军被害37%,锅岛军也有36%死亡,三军的黑田军死亡54%,四军岛津军死亡60%,五军也有40%死亡,六军44%死亡。7军的毛利军也有43%的死亡报告。

  这个数字,来自旧日本陆军参谋部编写的《朝鲜の役》。
遭受明军打击最重的,是日本战国时期实力雄厚且保存较好的几位大名军阀:岛津义弘、加藤正清,小西行长。

  但凡对日本战国历史了解的友人都知道:
岛津一家历史上就是日本萨摩国望族,战国有语:“岛津无暗主”。岛津义弘人称“鬼石曼子”,“鬼岛津”,则是岛津一门中最出色的战将,在整个日本历史上的评价都很高,可以说位列日本历史上著名战将的前十。而萨摩藩是小日本中战力最强、最残暴凶顽的藩,攻占琉球、屠杀南京人、日本少壮派军官均出于此,岛津义弘在日本战国时期控制了整个九州地方,实力雄厚,威震日本。

  小西行长可谓丰臣秀吉的左膀右臂,1579年受丰臣秀吉所招加入,以屡立战功而深的羽柴秀吉信任,1585年为摄津守,并赐姓丰臣。

  加藤清正为丰臣秀吉的主力战将,为丰臣秀吉争夺日本统治权立下赫赫战功,深得丰臣秀吉信任,以“贱岳七本枪”之一著称于世。

  可见,当时的日本统治者丰臣秀吉派出侵略朝鲜的军队,都是日本战国时期的实力派干将,领军的都是丰臣秀吉的股肱战将。

  但就是这么一仗,让小日本彻底明白了明朝当时的强盛,而这些出征的爪牙,也彻底折损了羽翼,一蹶不振。以致后来日本著名内战——关原之战时:

  加藤正清因主力被明军歼灭,无力参战。
        原本实力强大的小西行长,仅能派出4000人参战,战败后被德川所杀。
        而号称日本头号名将,因狡诈而有“鬼岛津”之名的岛津义弘在此关键会战中更只能拿出1500人,战败后经德川家臣井伊直政极力求情,得以免罪,但是辞去了家督的职位,遁入佛门。

  可见日本方面在朝鲜失败之惨。

  评论这张
 
阅读(7731)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016