注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:为《中国大百科全书》撰写“共济会”词条   

2013-03-07 10:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国大百科》全书第二版(精粹版)出版:

何新为《中国大百科全书》撰写的“共济会”词条


【共济会】词条,系《中国大百科全书》邀何新撰写。该条目已经收入《中国大百科全书》第二版(精粹版)第465页,2013年1月出版。



何新为《中国大百科全书》撰写的“共济会”词条 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


【共济会】

共济会 Free and Accepted Masons  全球最大的神秘跨国组织。中文直译名称是“自由石匠联盟”。

原始起源不详。自称起源于古代巴比伦。

中世纪后期,共济会是一个地下异教组织,也是大西洋海盗与十字军骑士们获取经济后援和军事情报的组织。近代共济会是从事启蒙和地下活动的革命组织,革命对象是天主教和各国王权。现代共济会是一个集金融、情报、政治及宗教活动于一体的影子政府组织。

共济会最常见的徽号是圆规与方尺。圆规与方尺象征天圆地方,中间的大写G代表共济会信仰的神灵。

共济会内部存在复杂而森严的等级分隔。最高级别的国际共济会是一个思想和价值封闭的权贵精英俱乐部,较低层的共济会会员不能进入。

共济会下面有多种分支。在法国为大东方会社等,在美国、英国为苏格兰礼仪会社和约克礼仪会社,在意大利为马耳他骑士团等,在德国为日耳曼骑士团等,名目颇为繁多。其在英美发达国家高层的兄弟会分支有:波希米亚俱乐部、光明会(文艺科教艺术)、骷髅会(耶鲁毕业精英的兄弟会)、彼德伯格俱乐部(国际兄弟会)等。共济会在天主教内的兄弟会渗透于耶稣会、方各济会、浸礼教会等。

共济会不公开发展会员,而是通过会员网络进行私下和神秘的招募。加入共济会必须履行复杂的仪式和进行宣誓,宣誓的内容之一是承诺对共济会的一切活动和会议内容严守秘密。现代共济会的会员具有宗教信仰自由,但会章明确规定无神论者不得入会。现代共济会多数分会所只接受男性成员。

现代共济会也为黑人和华裔建立了外围分会。


【附录】

 

美国华盛顿国家共济会纪念馆

美英百科全书的共济会词条
美英百科全书的共济会词条

《大美百科全书》的共济会词条
《大美百科全書》Encyclopedia Americana美国Scholastic出版的百科全书,是英语世界著名的大型综合性百科全书之一,与《大英百科全书》(Encyclop?dia Britannica)、《科里尔百科全书》(Collier's Encyclopedia)合称“ABC百科全书”(the ABCs)。

(以下据台湾光复书局翻译版第18冊250頁“同濟會”(即共濟會)條目)

【MASONS 同濟會】
一種人們自願組成的團體,以建築工具[按:角尺、圓規、瓦刀、泥铲]作為教人從善的象徵。明文規定不主動招收會員,欲加入者必須有介紹人。以建立世界性的友愛組織為宗旨。指導會員努力學習、精進手藝、服務他人,並且仁慈待人。雖然這不是宗教,但有許多宗教的特質,例如勸人為善,集會始末祈禱。並非秘密團體,亦未掩飾其存在。

組織、會員制度與服務 
同濟會最基本的單位是“支部”,許多小支部形成一個大支部,而大支部甚具權威。除了大支部外,並無中央的權力單位或世界性的指導群。在美、加地區並無全國性的大支部。
全球同濟會會員約有500萬人,以美國人最多(約350萬),不列顛群島(100萬),加拿大(35萬),以及南美(5萬)次之。同濟會接納不同國籍、種族及宗教信仰的人士。為世界性、民主性的組織,但入會資格有所限制。

自華盛頓到福特(Gerald R. Ford),美國有14任總統為同濟會會員,《獨立宣言》的簽署者中有9位曾為其會員,美國憲法的簽署者中亦有13位曾為其會員。
此外,莫扎特、彭斯(Robert Burns)、羅傑斯(Will Rogers)、亨利.福特(Henry Ford)、林白(Charles A. Lindbergh)、麥克阿瑟、約翰韋恩、皮爾(Norman Vincent Peale),以及小艾德林(Edwin E. Aldrin, Jr.)等名人,亦是同濟會會員。

歷史背景 
聯想力豐富的學者將同濟會溯源自伊甸園和埃及的金字塔。事實上,同濟會起源於英格蘭和蘇格蘭的建築工匠工會。當時每完成一件建築契約總有些工匠會離開工會另尋工作,留下的人則繼續兄弟般的關係,漸漸形成“支部”。其原則是只收男性為會員。
1717年6月24日,有4個支部在倫敦集會,進而形成第一個大支部。因為不涉及政治或派系之爭,參與者眾並傳布廣泛。
同濟會进入美、加的時間頗早;波士頓和費城在1730年即有支部設立。參加美國獨立革命的人士多為其會員,較著名者有華盛頓、里維爾(Paul Revere)和韓考克(John Hancock)。

美英百科全书的共济会词条


《大不列颠百科全书》(2007年中文版)词条

【Freemasonry 共济会制度】
世界上最大的以互助为宗旨的秘密团体共济会(Free and AcceptedMasons)所奉行的信条和实践活动(按:原文如此)。
共济会制的传播是由英帝国的向外扩张引起的,迄今仍盛行于英伦三岛及原来英帝国范围各个国家内。
  共济会制起源于中世纪的石匠和教堂建筑工匠的行会制度。随着教堂建筑行业的不景气,一些投入施工的石匠行会的分会开始接受名誉会员,以便补充他们日益减少的成员数目。近代的象征性共济会及其制度就是由一些这样的分会演变而来的。
   尤其是在17和18世纪,这条象征性的共济会制度又吸收了古代宗教团体及骑士兄弟会的仪式及举行仪式的场面。
   1717年,共济会的第一个联合组织“共济总会”(Grand  Lodge)在英格兰成立。共济会制几乎自其出现之始就受到各宗教团体的反对,特别是天主教的反对,同时也遭到不同国家的反对。
  共济会制常被误认为是一种基督教会的制度,其实并非如此。不过,它却包含许多宗教成分:其信条强调道德、慈善以及遵守当地法律。会员必须是相信上帝的存在并坚信灵魂不灭说的成年男子。然而事实上,一些分会歧视犹太人、天主教徒和有色人种,因而受到指责。
一般说来,在使用拉丁语族语言的各国中,共济会制吸引着自由思想家及反对教权的人士,而在操盎格鲁—撒克逊语的诸国,会员多是白人新教徒。
多数国家的大部分共济会分会将成员划为3个主要等级:学徒、师兄弟及师傅。许多分会中存在为数甚多的等级,均置于3个主要等级之上,有时竟达千种之多。这些组织内部的特点,往往因国家不同而差别甚大。”

《牛津英汉词典》诠释的共济会

 

【共济会】
《牛津高阶英汉双解词典》第588页: 

 

freemasons :共济会会员(旨在互相帮助,发展会员间友好关系的国际秘密组织的成员)。


《牛津英美文化词典》(英汉双解)

牛津大学出版社,第584585页:

【共济会会员】

共济会会员(常常又叫Masons),是指一个秘密男子团体的成员。该团体的宗旨是人们应该像兄弟一样彼此爱护、相信上帝、提倡多做善事。

在英国,共济会是由中世纪的工匠行会发展而来的。当时这些工匠在全英国到处流动。每一门手艺都有行会,其成员都是技艺高超的师傅和熟练工匠。现代共济会会员的称呼对其来源有所反映。新成员加入行会要先做学徒,然后可能成为更高级别的工匠或熟练工匠,最后成为师傅。现在人们在共济会的庆典仪式上还把传统上石匠使用的工具用作庆典道具。

17世纪时,行会开始受到富有绅士阶层的青睐,并逐渐被这些富人接管。行会演变成各种秘密团体,其宗教信仰和习俗激起了很多人的敌意,其中就包括天主教会(the *Roman Catholic Church)。1717年,共济会总部在伦敦建立,它是共济会最重要的一支,对其他分会具有管辖权。1736年苏格兰共济会总部成立。现在英国的共济会有8千多个分会,各分会都由头领负责管理,总会员人数约为75万。另外在美国和其他一些国家也有分会。

今天大多数的共济会会员都是职业人士和中产阶级,主要是律师、公务员(*civil servants)和商人等。有些贵族人士和皇室成员也是共济会会员,现任的肯特(*Kent)公爵就是共济会总部的大头领。在英国,新成员入会必须受到现会员的邀请,还要经过一个专门的入会仪式保证不向任何外人透露会中的秘密才可。人们普遍相信共济会会员要学习特别的手势和词语。比如,在公共场合会员们可通过握手向其他会员表明他们各自的身份。美国共济会的习俗在一些细节上有所不同:比如,想参加共济会的人必须要主动请求加入,因为会员们不允许邀请他人入会。

在英国,因为共济会会员们让他们的活动保持秘密状态,所以人们常常用怀疑的眼光来看他们。很多人相信身处要职的共济会会员会不公平地为其会员提供方便。共济会会员否认了他们有这样的做法,并且强调其会员活动主要以社会性慈善活动为主。美国人对共济会的态度要宽容得多,该国最著名的共济会团体可能是圣地兄弟会。圣地兄弟会以每年通过举行马戏表演来筹资进行慈善活动著称,包括资助他们开办的几家医院。

美国还有许多其他自称兄弟会的社会片段乐部,其名称和庆典仪式都仿效共济会的方法。


  评论这张
 
阅读(7147)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016