注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

晚清亡于国际阴谋以及内政腐败国民愚昧  

2013-03-23 10:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老何历史札记:晚清非亡于经济GDP落后:

晚清亡于国际阴谋以及内政腐败国民愚昧 

    晚清之亡国原因,至今在历史学中缺乏适当而客观的反思及总结。国人都以为晚清末期是亡于国力衰微落后、军力不敌日本西方云云。其实历史真相并不尽然。

    一、晚清帝国仍是当时世界经济强国

    中国自古以来总体GDP远远高于欧洲。直到1840年的鸦片战争战败,并非由于经济GDP落后,而是由于科技文化落后。

    康雍乾盛世不提,道光年间(1821─1851年),中国的国民生产总值仍居世界之首,高于整个欧洲的总和,1700─1820年间的经济增长高于日本。

    《清史稿》食货志六 :

    “光绪十七年,户部奏更定岁出岁入,以光绪七年一年岁出入详细册底为据。言:“统为岁入八千九百六十八万四千八百两有奇。”

    据安格斯·麦迪森的统计,1820年中国GNP(国民生产总值)是欧洲的1.22倍,1890年中国GNP是日本的5.28倍;中国的GNP增长率从1700至1820年间一直领先于欧洲和日本。

    但在1820年后的20年即1840年,中国却被英国在鸦片战争中打败,1895年在甲午战争中又被日本打败。

    由此可见,对于历史学来说,单一GDP是无用的经济数字,并无法检证国家真实实力,也并不能反映国家经济、科技、文化综合的总水平。

    二、新式武器进口成为军事强国

    单纯技术兵器的火力,也不能反映真实的战斗力水平。

    晚清陆军通过大规模进口西洋设备,无论是从规模上还是从装备上看,大清陆军都达到世界数一数二的水准。 

    大清国在与西方军队以及洋枪队(常胜军)共同剿灭太平军的过程中,开始认识到用洋枪洋炮来改进部队装备的重要性,首先在部队中组建洋枪队,次年又组建了洋炮队,逐渐淘汰了旧式武器。此后,随着洋务运动的发展,不仅淮军、湘军、练军以及部分绿营兵和八旗兵,均装备了从欧洲进口或中国军事企业仿制的近代枪炮。 

    70年代以后,西方更为先进的后膛枪炮开始输入我国,导致淮军装备的又一次更新。英国的马梯尼、士乃德、法国的哈乞开司、德国的老毛瑟、美国的林明敦和黎意等枪种,均进入淮军部队。 90年代部分部队还装备了更为先进的后膛连发枪,主要枪种有奥地利的曼利夏、德国的新毛瑟和中国江南制造局仿造的快利枪等。如赵怀业部即"皆系一色快枪"。还装备了新式毛瑟枪和克虏伯炮。即使一些内地省份如江西、贵州、云南的练军,也都在70-80年代,装备了近代枪炮。清军还是亚洲第一个装备了七连发枪和十三连发枪的国家。

    在炮兵装备上,清军拥有英国的阿姆斯特郎式、格鲁森式和德国的克虏伯式后膛炮。仅1871年至1873年,大清就购置了德国克虏伯后膛四磅钢炮141门,到1884年淮军配备的后膛钢炮已达370多门。自1886年起。广东又陆续拨解北洋钢炮100多门,其中"光绪十二年(1886年)粤解八生脱钢炮四十八尊,十七年粤解七生脱钢炮一百二尊,十八年粤解八生脱七钢炮三十尊"。这期间北洋自购者尚不在内。另外,至1904年,江南制造局共造出后膛大炮145门,大部分用来装备了淮军。淮军火炮中,有一部分阿姆斯特郎和格鲁森式钢炮还是西方80年代末才发明的快炮(速射炮)。由此可见,淮军的装备无论是质与量,都是堪称世界一流的。

    对比邻国日军装备,直到20世纪初年,日本军队武器装备一直远远低于清军。清军对日作战的失败,不是所谓由于火力落后,而是军队的腐败和组织涣散。

    至1904年日本陆军使用的主要是国产的青铜炮和村田式单发枪,性能上远不如中国进口的西方新式连发枪和后膛钢炮,其全军拥有的野炮不过300门,数量更比清军少得多。1895年冬季汉阳兵工厂开始仿造德国出品的1888式毛瑟步枪(仿的是Mauser M88 Commission Rifle。 德国最好的兵工厂[如: Loewe,Schilling和Steyr]指定生产的1888式毛瑟步枪被称为Mauser M88 Commission Rifle),因为是仿德M1888式,所以定为88式, 其全称为7.92厘米88式毛瑟步枪。 使用圆弹头。 同时生产子弹, 每月能生产十三万粒。

    海军:1875年,清朝政府开始重视海防建设,任命直隶总督李鸿章出任北洋大臣,创设北洋水师。1875年,李鸿章通过总税务司赫德在英国订造4舰炮船,开始清朝海军向国外购军舰的历史。其后,先后订购定远、镇远等多艘舰艇。1888年12月17日,北洋水师正式宣告成立并于同日颁布施行《北洋水师章程》。从此,近代中国正式拥有了一支在当时号称规模居于世界第六、亚洲第一的海军舰队。

    三、外交强国

     1861年清廷设立主管外事的总理衙门,受到世界各国的普遍欢迎,英国公使魏妥玛闻之“甚为欣悦”,法国公使布尔布隆更称赞这是“中外各国永敦睦好之最妙良法”。
      第二次鸦片战争战败后,改革派发起史称”同光中兴“的洋务运动,开始将西方工业化技术引进中国,当时中国国势恢复很快,国势日益强大。80—90年代,西方列强为夺取全球势力范围争斗激烈,为控制东亚纷纷提出愿意与清廷结盟。

     李鸿章访问俄罗斯时,沙皇建议与中国结盟孤立日本。
    [1896年5月18日,中国特使李鸿章到俄罗斯旧都莫斯科参加沙皇加冕典礼。根据美国记者的报道,在参与典礼的各国来宾中,李鸿章所受到的欢迎最为热烈,其排场仅次于加冕典礼的主角沙皇夫妇的入城仪式。俄罗斯希望西伯利亚铁路从赤塔直线通向海参崴,铁路两线之地归俄国所有,并可以派兵驻守。中俄结盟,孤立日本。]

晚清亡于国际阴谋以及内政腐败国民愚昧 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
    同年李鸿章访美也受到隆重的高规格礼遇。1998年 ,美国李提摩太向康有为提出并转报清廷希望建立“美中国”即中美联盟国。

晚清亡于国际阴谋以及内政腐败国民愚昧 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


    1902年,英国与日本结成同盟国。德国人也打算与中、美结成同盟,抗衡英国。 1906年秋,德国皇帝威廉二世亲自召见了清朝新任驻德公使孙宝琦,提及德国想要和中美结成三角同盟,“维护世界和平”和中国的“独立”。

    四、国土居于世界之二,面积仅仅小于俄罗斯

    清朝版图达1200多万平方公里,疆域西起巴尔喀什湖和葱岭,东北至鄂霍次克海和库页岛,东至海,包括台湾及其附属岛屿,南起南海诸岛,西南到广西、云南、西藏,包括达拉克,北至漠北和外兴安岭。

在当时世界上以本土面积论,居于世界第二,仅后于俄罗斯帝国。

总之,就以上综合国力而论,晚清中国并非弱国,而是GDP位居世界前列的大国,是一头富而不强因而为国际帝国主义垂涎的肥牛。

 

     
晚清亡于国际阴谋以及内政腐败国民愚昧 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


    
  评论这张
 
阅读(11533)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016