注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文揭露:铁道部现有部管固定资产总值被严重低估  

2013-03-14 07:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网文揭露:铁道部现有部管固定资产总值被严重低估
私有化后把北京站拆了,光卖车站及沿线土地地皮就能赚到天文数字

 作者:来自西部的风 
 转帖:呼呼   

现在发表的那个铁道部负债2.6万多亿,负债率61.8%的数据是从2012年9月第3季度的财务报表中得出的,被无数媒体网民据以津津乐道。作为铁道部负债累累必须转轨的根据。但是有几个人仔细看过认真思考过那个财务报表?

  必须注意,铁道部的负债率被严重估高,因为按照铁道部的计划体制下的固定资产管理办法,铁道部现有固定资产总值被严重扭曲和低估了。

    先看损益表如下:
    
单位:百万元  //  项目


    流动资产合计505279

    长期投资36040

    固定资产2867459

    折旧-656787

    固定资产净值2210672

    在建工程1521184

    其它31241

    资产总计4304416

    流动负债小计545218

    长期负债小计2115442

    负债合计2660660

    资本金1646066

    资本公积68920

    盈余公积22345

    未分配利润-93575

    权益合计1643756

    负债和权益合计4304416

    流动比0.93 

    速动比0.81 

    负债率61.8%

    权益率38.2%

    固定资产总值被严重低估主要原因是折旧办法,按照现有折旧办法1967年前的线路只剩3%的残值,就是说约4万公里线路被折旧完了,当然期间改造、提速的工程还有些没折完,但应是所剩无几。

    | 固定资产项目 |残值率%|使用年限(年)|折旧率%|

    | 线路 | 3 | 45 | 2.2 |

    | 房屋 | 4 | 40 | 2.4 |

    | 建筑物 | 4 | 25 | 3.8 |

    问题是那4万公里的线路在账面上不值钱,可那都是中国最早修建的铁路,不但大多目前还在运营,源源不断的创造着运营收入,而且那些铁路大多修建在人口众多和经济发达地区,光土地价值就是一个庞大的数目,可是铁道部的固定资产管理对土地几乎没提。

    还有大部分城市的老火车站都折旧完了,那也都是城市中心的黄金地块。

    铁道部固定资产的价值远不是财务报表反映的那个数。

[不说别的——以后私有化民营化后,先可以把北京站拆了,把乘客全赶到北京西和北京南——光卖车站及沿线土地地皮就能赚到一笔天文数字。]

按照现有折旧换算办法——1967年前造的线路现在只剩3%的残值,就是说约4万公里线路都被折旧成了近乎废铁价格了
那么,国内很多干线,也都是19 67年以前建造的——居然就都这样折估值为零了?
但是这是骗局!
大家都知道,钢铁的铁路不像房子和机器,一直可以使用几乎是没有多少损耗可以折旧的!
所以米帝一百多年前造的老线路现在一样用得好好的
仅仅这一项假折旧换算,就导致铁道部的净资产被严重低估——
导致国有资产的严重低估和市场化民营化后的巨大资产流失空间!

相对铁路的庞大资产,2.6万亿投资性负债多乎哉?而且其中1.5万亿是在建工程,大部分是快完工的工程,近年就能投入运营。
最怕是在广大愚民和公知的呼吁下把这2.6万亿债转股了——那才是豪门和外来资本将大享的盛宴。

还有一个疑问:
那么多搞铁路的人才,以及中国建设铁路取得的技术和专利这些是怎么折算成资产的?
虽然铁道部对很多科研项目出了一部分科研费,但是管理很粗糙,不但对科研成果的质量疏于管理,而且大部分专利后来落到了设计院、高校、企业名下,归铁道部的并不多,这方面铁道部是吃了亏的。

铁道部曾经想把这些专利挂在铁道部名下,以显示其掌握了核心技术,并指定了一个管理公司搞这个,结果遇到改制,这个事以后恐怕没了下文。
  评论这张
 
阅读(5456)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016