注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

网文:拆解国有化铁路出自华尔街蓄谋已久的顶层设计  

2013-03-14 12:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网文:拆解国有化铁路出自华尔街蓄谋已久的顶层设计


作者:揣明白说糊涂

转帖:ws


    

美国经济学家斯蒂格利茨曾经说:“华尔街对所有的改制国家都有同一副药方拿给他们——私有化。更准确地说是贿赂化”。


    因此,美国在中国的内应们一直为中国的铁路私有化而制造舆论。早在2011年8月1日,来自华尔街的公知胡星斗就提出倡议,为了打破铁路体系垄断,撤销铁道部,取而代之设立铁路总局,归交通运输部管理。铁路总局只负责铁路的规划、管理与协调监督,不负责具体的经营管理。取而代之的是设立若干个铁路公司开展竞争,鼓励民营资本家进入公司的发展。


    紧接着的是刻意制造高铁事故,发动水军围攻国有铁路,并以此为理由鼓吹推行铁路私有化。 


    最近,根据国务院机构改革和职能转变方案,我国将不再保留铁道部,实行铁路政企分开。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。谈及新组建的中国铁路总公司,他说,希望社会资金积极投入,现在有很多投资公司,也鼓励外资投入。至于铁路总公司是否会整体上市,盛光祖强调,铁路总公司还要进一步深化改革。记者也询问职工能持股吗?他说,现在还没考虑这点。“国有企业还是严一点好。”谈及票价,盛光祖说,铁路的平均票价是偏低的,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。“我们也努力让车票更好买一些。” (记者 张哉麟) 


    有记者问:如果铁道部真的实行市场化改革,大家很担心票价会不会上涨? 


    中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕:肯定要上涨,既然市场化了,货运就会涨,铁路靠货运赚钱,来补贴铁路建设。不要多涨,现在每吨\公里涨1.5分,这就不得了,涨那么两分三分全国物价都要调,为什么物价由发改委控制,它不敢多涨。如果按照经济规律,铁路可以涨票价,每年按1%,还不用说按3%涨,那全国物价波动绝对更大,它一动动全国。既然市场化就没有人情了,以经济为主,该涨就涨。


    此前,铁道部部长盛光祖也表示:“铁路平均票价偏低,今后要按照市场规律,企业化经营来定票价。”王峰在答记者会上也表示,机构改革能够加强铁路领域的管理职能,“至于会不会涨价这是一个市场问题,这是一个政策问题,还是一个执行政策问题,和机构改革有联系,但是它没有必然联系”。王梦恕则担心,铁路实现市场化,客运和货运价格都可能上涨,将影响全国物价波动。“现在的改革没有考虑这些问题,而单把铁路剥离出去,改革不提这些实质问题,是为改革而改革。”


    对此,网友“有色心没色胆”《谁搞全面私有化 谁就是汉奸卖国贼 全民就共诛之》指出:所谓民营化,就是私有化。所谓铁路向民营企业开放,只能导致铁路殖民化。因为国内私人资本根本买不起铁路,只有国外金融财团才有此实力。因此,鼓吹铁路民营化就是赤裸裸的卖国。疯狂地推进私有化,终有一天,我们会发现,所有行业的主导企业,都将被外资控制,中国人在自己的土地上,已经没有能力,对任何一个行业和市场拥有发言权。国家的经济政策,将失去根基,包括反垄断政策和价格调控,包括行业技术进步和产业鼓励政策。这样国家尽管可以拿到税金,但宏观调控权力,将被架空,甚至金融调控权,也被消融,大量利润外流。总之,国家的经济主权,将丧失殆尽。


    2012年02月16日田忠国就认为:《铁路能源金融私有化的要害是把中国打回到农业经济时代》:铁路能源金融私有化,说白了就是由美国控制化,而由美国控制化的目的,无非就是把中国打回到农业经济时代,使中国失去反抗军事战争的能力。与此相关的是,为下一步推进殖民政治和肢解中国创造条件。但愿全国人民能看清这一点。


    我们来看看欧洲关于铁路的情况:20世纪90年代,欧洲各国如英德等纷纷在铁路领域推行改革。改革的基本取向,是实行路网分离(轨道系统与运输公司等运营部分分离),在运营部分引进竞争机制。其中,英国铁路部门的改革相当彻底,连路轨系统也实行了私有化。……英国铁路私有化后,虽然融资投资渠道增加,服务改善,运输量有所扩大,但同时管理不善的问题也随之暴露。短短几年中,接连发生13起严重事故,其中造成重大伤亡的事故有7起,共导致59人死亡,数百人受伤。——仅实行5年,政府就被迫收回路轨经营权,重新回到国营体制(并非恢复国有体制,而是国有民办)。与英德不同,法国却坚持铁路国有化思路……英国铁路私有化之后出现了安全事故不断的丑闻,而德国联邦铁路公司(DB)私有化后则被指“只让有钱人坐火车”,只有近乎疯狂地信奉社会福利和人人平等的法国,到现在还保持着铁路的国有垄断,并且运营得还不错。法国国铁在国内口碑还不错的原因之一,是法国政府不仅把火车看作火车,还将保证全民福利的思维“用在了火车铁轨上”。自1982年起,法国国铁从半私有、半国有的公司正式转为国有,而根据法国国内运输政策法的说法,它被定义为一个“按公共事业原则,以经营、规划和发展国家铁路网为宗旨的国有工商企业”。1996年法国政府又再颁布法令,进一步明确了法国国铁既要负责营运,同时要负起管理基础设施的责任。(来源:2011-07-27东方早报《欧洲铁路:引入竞争 改善服务 安全独立监管》) 


    既然,外国对于铁路的经验教训如此,为什么中国的执政当局依然不考虑民生,也不考虑国家安全,一味为了铁路私有化而搞改革呢?为什么“政企分开”就不能由国企来担当而必须私有化呢?为什么除了私有化,还强调必须引入外资呢?


    其实,这是美国的指令:“中国需要在铁路系统引进私有化”。美国在中国的代理人当然必须完成任务,否则“死路一条”。而执行了私有化指令,美国在中国的代理人还有甜头。因为依照美国经济学家、世界银行首席经济师斯蒂格利茨的解释,“私有化”更准确地说是“贿赂化”,中国贪官也就能在接受贿赂中继续富起来。这就是执政当局根本不考虑民生,也不考虑国家安全,一味为了铁路私有化而强制推行改革的缘由。而引入外资则是把铁路权出卖给华尔街的最关键的步骤。美国一旦控制了中国的铁路权,就再也不用害怕中国人民解放军的移动式战略导弹了,再也不用怕中国国企的强大竞争力了,再也不怕中国经济的强大实力了。卡住了铁路,就如同掐住了人的咽喉,瞬间就可以置中国于死地。


    这不是虚构的危险,而是现实。就在数年前,《华尔街日报:让私有为中国铁路建设加速》就已经披露:“为了吸引足够的民间投资,中国需要在铁路系统引进私有化。世界有50多个国家这么做了。就在上周,印度尼西亚立法机构通过一项法案,允许私营企业投资铁路,从而结束了国家对铁路的垄断。柬埔寨很快就将允许私营企业申请铁路运营特许权,以此让该国几近荒废的铁路系统提高效率、降低成本。铁路私有化的作法是行得通的。”


    华尔街日报还在《中国高速铁路之忧》一文中教唆中国执政当局利用7.23动车追尾事故推行铁路私有化改革:“7月23日发生的动车追尾事故致使数十人身亡。这激起了中国民众的公愤,同时使中国高速发展的经济受到质疑。《华尔街日报》及道琼斯通讯社中国主编班安祖(Andrew Browne)谈论了这起事故造成的影响。有关中国高速铁路网的危机目前还没有显示出直接威胁政权的迹象。但在中国新兴中产阶级的推动下,这场危机已在网络上掀起了一股媒体风暴,并凸显出中国当前领导层存在的种种弱点。中国高层腐败丛生,对重大事件会出于本能地进行遮掩,长远来看,这可能会削弱其统治。……前美国驻华外交官季瑞达(Ken Jarrett)说,中国经济领导层看来正努力利用7.23重大事故来引起公众对他们努力转变中国增长模式的关注。他说,此次事故可能使中央政府获得新的契机,使其得以打击没有积极朝着这个方向行动的地方官员……从而更成功地实施他们的政策。” 美国在中国的代理人自然依计而行,竭尽全力推行铁路私有化,并让美国资本进入,方便其垄断控制。 

 中国铁路这份蛋糕太大了,买办利益集团及海外贪婪资本早就垂涎就已久!

  评论这张
 
阅读(9906)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016