注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

刘松萝:新春祈愿——让老百姓过几天消停的日子!  

2013-02-09 20:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘松萝
转帖:呼呼
来源:天涯论坛

我们仍然在使用的传统历法不是旧历,不是农历,也不阴历。我们使用的是夏历,即将到来的节日就是历癸巳年元旦。

每一个夏历年新元,都是我们抚今追昔的日子。现在,我想借用祖先的道理说几句话。

从传说时代开始,中国文化就充满了民本主义精神。《论语》记载了古代贤人尧把权力禅让给舜的时候说的话:“咨!尔舜,天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”(啧啧!上天的大命已经落在你的身上了。诚实地保持那中道吧!假如天下百姓都隐于困苦和贫穷,上天赐给你的禄位就会永远终止了。)

    也就是说,统治者应该公正,应该恪守中道,不要让国人陷入困苦之中。

    老子说过:“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。”(以正道治国,以奇谋用兵,以不多事、不扰民来治理天下。)

    在中国历史上,商纣王和隋炀帝因为放纵祸国而被后世当做昏君和暴君,秦始皇因为暴虐而被称为暴君,北击匈奴而又令万民涂炭的汉武帝则是毁誉参半。与他们相对照,与民休息的汉朝文景二帝,虚怀纳谏的唐太宗被万民称颂。

    古代的历史记载不免有理想化简单化的地方,加以批评是必要的。但是,那些自以为比古人还要高明的人,很容易变成奸佞之徒。自以为是并且有些心术不正的吴思,博览群书之后得出的竟然是潜规则和血酬定律。

    如今,不仅腐败难以遏制,而且民生多艰。贪官、酷吏和奸商已经视人民为草芥,已经把人民当成了盘中餐。

    此时此刻,我想引用老子的话:“民不畏威,则大威至。无狎其所居,无厌其所生。夫唯不厌,是以不厌。”(百姓若不再惧怕暴力威胁,意味着大的威险即将降临。不可强占百姓的房屋,不可堵塞小民的生路。不压榨百姓,所以不为百姓所憎恶。)

    我曾经想写《威权与中国国情》,在其中引用老子的这一警告。主张权威主义和威权政治的人们,切记老子的论威权。

    愈演愈烈的暴力征地拆迁以及房价暴涨,房姐的4个户口和41套住房,就是“狎民所居”;权贵们的自私自利甚至损人不利己,就是“厌民所生”。

    我认为,长期以来贪官、酷吏和奸商的大放厥词,特别是近来xxx鼓动房价继续暴涨,潘石屹在一旁敲的边鼓,就是不让别人去活。虽然在佳节之前,我还是不得不说,有些房地产商确实是活腻了。

    总而言之,不论是革命还是改革,不论是建设还是发展,都不要忘记一个简单的道理:让中国人过几天消停的日子吧!夏历壬辰年腊月二十九子时
  评论这张
 
阅读(8454)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016