注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新续任政协委员,为国服务45年   

2013-02-02 06:28:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新续任第12届政协委员,已为国服务45年
(本文作者:ws ,  本文内容经过何新审阅)
老顽童、老五毛何新
何新续任政协委员,为国服务45年 - wanshi - 何新网易博客
浪里浪荡50年,始终江湖一顽童 

沁园春·弄溪赋(辛弃疾)
有酒忘杯,有笔忘诗,弄溪奈何。看纵横斗转,龙蛇起陆,崩腾决去,雪练倾河。袅袅东风,悠悠倒影,摇动云山水又波。还知否,欠菖蒲攒港,绿竹缘坡。
长松谁剪嵯峨?笑野老来耘山上禾。算只因鱼鸟,天然自乐,非关风月,闲处偏多。芳草春深,佳人日暮,濯发沧浪独浩歌。徘徊久,问人间谁似,老子婆娑。

老何续任为第12届全国政协委员。本届政协委员更换率约为50%。
自1990年以来,何新历任第7届、8届、9届、11届、12届政协委员。何新除任全国政协委员外无任其他公职。

何新1991年以前在中国社科院学术职称已经是正研究员、正教授。何新无党无派,工资关系在全国政协老干部局,是全国政协唯一不须上班签到、不承担公务、如同离休人员而拿全薪的专职委员。这种特殊待遇是90年代初经邓小平、陈云、王震、李先念等老革命家特批的,在体制内是独一无二的。因此,即使在不担任政协委员的5年中待遇也无改变。(2003年,老何因批评某公改制和国企下岗政策,“桀傲不驯”,被免职。于2008年复职。)

除薪水和政协配给的一处公房外,何新多年中自行放弃体制内他可以享受的一些特殊待遇,包括不使用公车,不用公款出行,不参加公费夏季疗养等(依例何新每年夏季可带家人享受一次)。

何新原为中国作协会员,2012年嫌其无用而烦扰宣布退会。

何新年轻时(80—90年代),国家高层领导曾多次欲安排何新担任一些重要职务,何新皆报称:我脑残(有脑病)、心坏(心脏病)、人懒,自由散漫而不宜出任,希望投闲置散,做不上班、不开会、不看文件、不担任实际职务的边缘人。

1995年后,尽管不断有邀请及安排,但何新不再接受媒体采访,不外出演讲、讲课,不给电视做节目,不参与公开活动。从那以后,何新自甘寂寞,潜心读书写作近20年。(此期间包括:李光耀访华时央视曾邀请何新与李光耀一起做个名人对话节目,被何新拒绝。台海形势敏感时期美国有传媒邀请何新与陈香梅做节目共谈台湾前途问题,被何新拒绝。重庆方面曾邀请何新主持西南大讲坛,被何新拒绝。诸如此类可出风头招摇之事多多,老何皆一概拒绝之。)

何新从不接受官方组织的研究课题,不申请官方的科研经费,不承担官方交办的任务性写作项目。何新只从事个人有兴趣的自由研究与写作,选择自由自在不被外务纷扰的生活方式。何新身边的工作人员都是其自费招聘的。何新以著书立说间接地为国家谋政、提供建议及服务。

从1968年作为一介知青赴东北黑龙江生产建设兵团参加工作始计,以在职工龄计算,何新至今已为国家服务45年。若本届政协委员任期满后退休,则共计为国家服务整整50年。
老何确实是一个资深的老“五毛”。

(老何1990年对北大应届毕业学生发表那次著名演讲时曾当众立言说:我这辈子不当官。老何以毕生实践履言。)

何新续任政协委员,为国服务45年 - wanshi - 何新网易博客

  评论这张
 
阅读(10693)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016