注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新共济会研究资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹  

2013-02-24 09:03:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新共济会研究资料:
全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹   
共济会资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
    第6任开普(南非)殖民地总理
 任期:1890年7月17日-1896年1月12日
唯一君主:维多利亚女王
前任戈登·斯普里格
继任戈登·斯普里格

出生1853年7月5日
英格兰赫特福德郡Bishop's Stortford
逝世1902年3月26日 (48岁)


 塞希尔·约翰·罗兹,PC,DCL(英语:Cecil John Rhodes,1853年7月5日-1902年3月26日),英裔南非商人,矿业大亨与政治家。他是戴比尔斯的创始人。这间公司现时的毛坯钻石销售额占全球销售额的40%,在以往一度占全球销售额的90%。他是殖民主义的虔诚信徒,罗得西亚(今名津巴布韦)即以他为名。1964年,北罗得西亚加入赞比亚,成为后者的一部分。南罗得西亚从此被简称为罗得西亚。1980年,罗得西亚正式独立,更名为津巴布韦。南非的罗得西亚大学(Rhodes University)亦以罗兹为名。罗兹亦设立了罗德奖学金。

    罗兹生于1853年英格兰赫特福德郡Bishop's Stortford。罗兹的父亲是英国国教会副主教。
  罗兹在1870年9月1日抵达南非他的家人期望他能协助长兄赫伯特打理棉花种植园,但是他在非洲经营的棉花生意并不成功。

    南非盛产钻石。1871年10月,时年18岁的罗兹与长兄赫伯特离开纳塔尔,控制了南非的金伯利钻石场。在得到罗斯柴尔得家族企业N M Rothschild & Sons强大的金援后,罗兹作为罗氏的代理人和操作者,在接下来的17年里,在南非大批收购了当地的中、小型钻石矿场。1889年,他与以伦敦为基地的罗氏家族辛迪加结成了战略伙伴关系,从此建立了罗氏体系在世界钻石行业的垄断地位。双方同意操控世界钻石供应量,以维持钻石的高昂价格。罗兹监督长兄的工作,并以长兄的名义投机。在这段时间里,与他共事的有约翰·X·梅里曼(John X. Merriman)、查尔斯·拉德(Charles Rudd)。两人日后成为罗兹在戴比尔斯、尼日尔石油公司(Niger Oil Company)的合伙人。

   1873年,罗兹返国。为了取得学历被推荐入读牛津大学奥里尔学院(Oriel College, Oxford),但罗兹在读了一个学期的书后,就再度出国了。三年后,他才再度返国,继续延续学业。罗兹深受约翰·拉斯金在牛津大学的就职演说打动,拉斯金影响了罗兹对大英帝国的观点。深造期间,罗兹开始推崇“牛津制度”。他设立奖学金也是出于这个原因:“无论是在哪一个行业 -——除了科学界 —— 牛津人都在顶层。”

    1873年,罗兹在Apollo University Lodge加入了共济会。但是,罗兹在共济会下在钻石和宝石认证系统设立了从属罗氏体系的、以扩张大英帝国为目的而横跨全球的秘密经济和政治组织。

历史学家理查德·A·麦克法兰(Richard A. McFarlane)称罗兹为“不可或缺的南非与大英帝国历史参与者,其地位如同乔治·华盛顿或亚伯拉罕·林肯之于美国历史……19世纪末的南非历史,大部分都由塞西尔·罗兹书写。”

    1888年3月13日,罗兹与拉德成立了以罗氏集团为后盾的戴尔比斯矿业公司(De Beers Consolidated Mines)。

   罗兹运用他的财富与生意伙伴,如阿尔弗雷德·贝特(Alfred Beit),实现帝国梦想。他从非洲当地酋长手中获得采矿特许权(Mineral concessions),从占领矿区开始拓展大英帝国在非洲的版图。与竞争对手相比,罗兹拥有不少优势:由于有罗氏财团的后援,他资金宏厚,又有被称为“帝国要素”的政治优势。他利用与地方议员、英国专员的良好关系,签署了一系列独立但有联系的采矿特许权条约,组建英国的保护国。这种手法,既有合法性,又有安全性。罗兹战胜了众多对手。帝国扩张与矿业及资金投资携手并肩。

   但是,罗兹并不想把英国属土交给大英帝国殖民地部(Colonical Office)的官僚管理,而想把管理权交给英国移民、地方政治家与总督。这令英国不满,也受到英国传教士的反对。罗兹赢得了这场斗争:他的财力胜过殖民地部,管理人员的薪酬由他支付,而不是殖民地部。他的举动不但增进了他自己的利益,还增进了英国的利益:阻止葡萄牙人、德国人乃至布尔人迁入中非。些目标都通过取得采矿特许权达成。

    1899年,罗兹的不列颠南非公司(British South Africa Company)获得了英王特许,可以统治在林波波河以北、大湖以南的土地,在当地组建警察部队,签署条约,获得特许权。此后,他在赞比西河以北签署了多个条约:在Barotseland与当地国王露弯尼克(Lewanika)签署了条约,在姆韦鲁湖与卡赞贝王国签署了条约(由阿尔弗雷德·夏普代理)。罗兹企图取得富矿的加丹加的采矿特许权(同样由夏普代理),但遇上了与他一样残酷无情的竞争对手:比利时人踏着当地人的尸体,建立了刚果自由邦。

    罗兹还想把贝专纳纳入公司的版图。但三位博茨瓦纳国王启程前往英国,游说议会维持殖民地部的管理,不要把贝专纳交给罗兹,他们获得了成功。罗兹因此说:“被这些黑鬼完全打败是耻辱。”

    不列颠南非公司有自己的警察部队,即不列颠南非警察(British South Africa Police),以控制马塔贝莱兰与马绍纳兰(Mashonaland)。公司希望能发现又一个威特沃特斯兰德,开始发掘绍纳人(Shona)的古金矿。但当地的黄金蕴藏量很低,很多白人移民都改为耕田,而不是挖矿。恩德贝勒人与绍纳人分别在1893年与1896年起义反抗欧洲移民,均被公司警察击败。

    1894年末,不列颠南非公司的领土被统称为赞比西亚(Zambesia),名从赞比西河。这片土地面积达1,143,000平方公里,在林波波河与坦噶尼喀湖之间。1895年,它的名称正式改为罗得西亚,说明了罗兹在当地移民之间很受欢迎,而且罗得西亚这个名字,在1891年开始就已经作为当地的非正式名称了。

   三年后的1898年,赞比西河以南的地区正式更名为南罗得西亚。而西北、东北罗得西亚两名则在1895年启用,两地后合并为北罗得西亚,即后来的赞比亚。

    罗兹似乎死于一场神秘阴谋。罗兹终身未婚。中年的罗兹受到波兰公主凯瑟琳·拉齐维乌(Catherine Radziwi??)的关注。凯瑟琳名Catherine Rzewuska,在十几岁时嫁进拉齐维乌家族。凯瑟琳称罗兹与她发生了关系,她请求罗兹娶她为妻,遭到罗兹的拒绝。为了复仇,凯瑟琳诬告罗兹贷款诈骗。罗兹被迫上庭为自己辩护。不久,罗兹突然在英年逝世了。

何新共济会研究资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
罗兹的盛大葬礼。
    
    罗兹希望逝世后葬于马托博山。1902年,他在开普逝世后,遗体由火车运载到南罗得西亚。几位恩德贝勒酋长出席了葬礼。酋长请求取消鸣枪敬礼的仪式,因为他们认为,这个仪式会打扰亡者的灵魂。恩德贝勒人为他举行了当地皇家规格的葬礼,Bayete。罗兹最后葬于林达·斯塔尔·詹姆森(Leander Starr Jameson)等在第一次马塔贝莱兰战争中战死的英军士兵旁边。

   大英帝国的许多国民,包括罗兹,都有一个梦想:在开普与开罗之间,连起一条红线。(在政治地图上,英国领土常以红色或粉红色表示)罗兹一直在扩张帝国在南非的领土。

    罗兹逝世时,是世上最富有的人。在他的1877年立下的遗愿里,他希望后人能坚持他建立的秘密组织,以把世界纳入大英帝国的统治下为目标。

何新共济会研究资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

牛津罗德楼。摄于2004年

    在他的遗嘱里,他设立了一个奖学金,即罗德奖学金。这个奖学金,是世上首个国际研究计划(International study programm)。奖学金向英国殖民地、德国的学生开放,使他们有机会在牛津大学深造。

何新共济会研究资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

位于南非魔鬼峰的罗德纪念堂。


    罗德纪念堂位于罗兹生前的最爱的地点,开普敦魔鬼峰(Devil's Peak)。在纪念堂,人们可以望见通往开罗的道路。他在开普敦的宅邸,Groote Schuur,已被改为南非总统府。

傀儡巨人罗兹
何新共济会研究资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹 - 何新博客管理员 - 何新网易博客                            何新共济会研究资料:全球钻石垄断企业的创始者、共济会魁首罗兹 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

                           1892年英国《笨拙》杂志的讽刺漫画                 法国的讽刺漫画                                                                

    1938年,有一间博物馆在他的出生地落成。博物馆现名为Bishops Stortford 博物馆。他逝世时身处的茅屋也成为了南非国家纪念馆。纪念馆目前由当地古迹保护协会运营,而且对外开放。馆内藏有有关他的物品。

    1904年,议会通过一项法令,以罗德信托的资金,建立一间大学,名为罗德大学。
金伯利的居民决定为他打造一座雕像,在1907年完成。雕像重达72吨,他骑着马,头向着北方,手里拿着地图,装束打扮和他在第二次马塔贝恩战争时的衣着一样。

    罗兹之所以极力扩张大英帝国,是因为他相信盎格鲁-撒克逊人命中注定要成就伟业。在遗言中,他对英国人说:“我坚持,我们是世上第一的种族的说法,也坚持我们占地越多,越有利于人类的说法。”

    罗兹希望大英帝国成为一个超级力量,所有以英国人为主流民族的国家,都是帝国的成员,当中包括加拿大、澳大利亚、新西兰与开普殖民地,在英国国会内都占有席位。他设立的奖学金,美国学生也可以申请,据他说,目的是在美国学生间培养亲英派,他日使美国重新加入大英帝国。因为罗兹尊敬德国人与德皇,所以德国学生也可以申请他的奖学金。他相信,整个世界最后会由英国、美国与德国统治,在此基础上才会存在长久的和平。


【参考资料】
  ^Thomas, Anthony. Rhodes: The Race for Africa. London Bridge. 1997.November. ISBN 978-0312169824.
 ^ Apollo University Lodge no. 357: History: 1870–1914. Apollo357.com. 14 February 1911 [29 October 2011].
  ^  Flint, John. Cecil Rhodes. Little Brown and Company. 1974.November. ISBN 0-316-28630-3.
  ^ Edward Jay Epstein. The Rise and Fall of Diamonds. Simon and Schuster. 1982 [27 November 2008]. ISBN 0-671-41289-2.
  ^ The Economic Development of the British Overseas Empire. Taylor & Francis. 2005.ISBN 0-415-35048-4.
  ^  Boschendal. Boschendal Limited. 2007. ISBN 978-0-620-38001-0.
  ^ Gerhard De Beer, Annemarie Paterson, Hennie Olivier. 160 Years of Export: The History of the Perishable Products Export Control Board. Perishable Products Export Control Board. 2003. ISBN 9780620309677.
  ^ Information Bulletin no. 22. Stellenbosch: Fruit and Food Technology Research Institute. 1971.
  ^ Roberts, Brian. Cecil Rhodes and the princess. Hamilton. 1969. ISBN 0-241-01603-7.

  评论这张
 
阅读(6091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016