注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

钻石,人类史上最大的金融骗局  

2013-02-24 08:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    许一力:钻石,人类史上最大的金融骗局
转帖:呼呼

    钻石的典雅和奢华已经成为其标志性标签,只是任何典雅奢华的东西,往往都带有不堪的幕后,黄金如此,钻石也如此。

    相信大家最近关于钻石价值的讨论正在升温,今天一个业内人士跟我谈到钻石这个行业内幕的时候,真的是吓我一跳。钻石的定价真是一大场游戏。

    钻石价格为何居高不下,很多人认为是因为“稀缺”。事实真是这样吗?

   19世纪以前,钻石确实稀少,只有在印度的河流和巴西的雨林里有少量的发现,全球的宝石级钻石的产量每年也不过几千克。当年这样稀少的产量和华丽的外表,使得钻石受到了西方皇室和权贵一族的青睐。

    可这个时代早就过去了。工业革命之后,随着开采技术的提高,成吨的钻石被开采出来。全世界现存的钻石已经好几亿块,而全球一年的钻石产量也已经达到1.24亿克拉,近25吨。

    我想起经济学之父-亚当斯密曾有预言称“如果能成倍地生产出大量的钻石,钻石的价格将大幅度下跌。”然而这一天早就真的来临,钻石的价格却不断攀升——经济学之父的预言不幸成空。

     钻石价格不仅没有大幅下跌,还是逐年递增。甚至1930年这样的经济大萧条时期,钻石价格依然没有随着购买力的下降而出现明显衰退。这明显有悖于经济学常理。

    违背经济学常规的现象往往都是因为[共济会]对资源、市场和钻石鉴定和评估的三重垄断制度。
    垄断之下的经济现象都是有悖于常规的——这个“定理”几乎适用于所有市场。
    不可想象地是,假如全球钻石市场全面开放,假如西方垄断的钻石评估制度崩溃,假如所有的钻石矿产出都能自由地投放到自由交易市场——那将会出现什么结果,那时钻石将是什么样的价格。

    钻石领域的垄断可不是一般的垄断。要想了解这个市场,必须知道一个大名鼎鼎的垄断组织——戴比尔斯联合矿业公司。查看大量的资料显示,我们今天所看到的来自于各大专卖的钻石成品,几乎全部是由这一家公司流出的——经过一百多年的运作,这个控制钻石的跨国集团垄断了全球钻石产量的近80%,而且戴比尔斯旗下的中央销售组织更是世界钻石毛坯的主要供应者。

    早在近130年前,戴比尔斯公司垄断了南非钻石之后,钻石的定价权早已失去了自由。我们翻看了大量资料,发现有一段发生在戴比尔斯成立之前,比较陈旧但是足以说明问题的历史——1870年,在南非的戴比尔斯兄弟的农场附近发现了大型钻矿,巨量的钻石供应在当时曾经成功的击溃过钻石的价格曲线。然而这样的事例再也没能出现,因为在明白了“正是因为钻石高昂的价格才成就了其高昂的价格”之后,戴比尔斯应运而生,直到1989年,这个公司垄断了几乎全球的钻石供应。

    我们将这些资料大量搜集之后,发现戴比尔斯做了两件让大家很吃惊的事:当年成功掌握全球九成以上钻石来源的戴比尔斯所做的第一个动作,便是遣散达数千名的工人,人为的大规模消减了钻石的产量,人为地创造了钻石的稀缺属性。戴比尔斯在垄断南非的钻矿后,整个南非的钻石产量反而下降40%。戴比尔斯的第二件吃惊的事是创立了钻石配售的单一渠道,戴比尔斯的钻石只出售给伦敦钻石集团的极少数买家,再由这些少数买家投放市场。这种钻石单一渠道销售系统的建立,让世界钻石市场建立了一种长久的动态供求平衡,避免了钻石市场随世界经济形势的变化而发生急剧的动荡,促进了全球钻石市场的健康发展。

    能查到的资料显示,正是戴比尔斯的这两件事情做完之后,钻石的价格一飞冲天。在一年之内,几乎翻了个倍。75年至80年间,经济的高速发展,加上垄断之下钻石被人家冠以的保值和稀有的属性。市场对钻石的需求急剧增长,造成了一股抢购风潮,以致许多投资者纷纷出资设立钻石公司。在以色列,优质钻石可用于银行高价抵押贷款,钻石的价格被哄抬到史无前例的高峰,钻石市场几乎失去控制。

    直到1981年,世界经济在一轮增长之后开始出现不景气的迹象,投资型的优质钻石价格大幅度下跌,2—3年间平均下跌了40%—60%,不少钻石公司都在此间纷纷倒闭。恰恰是在此期间戴比尔斯的垄断帝国开始发挥效力。在世界经济衰退的过程中,戴比尔斯开始果断的减少钻石原石的供应量,并以此稳定钻石价格。1986年以后,钻石的价格开始以5—15%的增值幅度逆势逐年稳步增长,再度反向的向世人展现出钻石这一并非极度稀有的宝石所本不应具备的如此强大的保值增值属性。

    当我们翻看这方面的资料,我们回顾钻石帝国的崛起,我们不禁要反思:钻石大涨的两条通途——人造稀缺性和单一销售渠道,这像极了近年来苹果公司的崛起之路。两个帝国的成长有着非常明显的相似之处,而除此之外,更重要的是,钻石和苹果都是在竞争市场中人为的创造了一个垄断的分支。

    苹果和钻石,必须在手机和宝石两个完全竞争市场中将自己独立出来,让消费者认为IPHONE并非传统意义上的手机,而钻石也绝非一般意义上的宝石。当这个宣传的目标达成时,那么好了,两个原本需要和其他诸多企业搏杀的公司,成功的转型成为在单一领域上的垄断企业。为了维护钻石的人造稀缺戴性和典雅奢华的舆论氛围,戴比尔斯每年都要投入巨资,在全球超过30个国用21种语言进行钻石促销宣传。比如1993年戴比尔斯在中国的广州、上海、北京和成都设立办事处,极大地推动了中国钻石市场的发展与繁荣。我们所熟知的“钻石恒久远,一颗永流传”——恰恰就是这一时期的产物。

    通过舆论造势形成的观念转型,将钻石的属性由“保值”上升为“永恒”,将iphone由“手机”上升为“时尚”。将人们对于一件事物的认识,从理性的思考,上升到感性的盲从。也正是基于经济学运作和心理学渗透的双重作用,苹果建立了新的商业帝国,而戴比尔斯则完成了钻石王朝的崛起。

    但是这样的王朝,能够长此以往么?

    等到哪一天钻石价格狂跌的时候,也许你会意识到,这样的王朝,钻石估价,正是人类历史上最大最长久的一场金融骗局。

许一力:钻石,人类史上最大的金融骗局 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

【认证评估机构】

  无论你有多么大多么好的钻石,如果没有以下机构的认证,就无法进入主流国际市场。据悉,全球钻石的评估认证机构都在共济会手中,主要是罗氏家族体系。
这些垄断的认证评估机构包括:

认证机构:

  • 国际宝石学院(International Gemmological Institute,IGI),成立于1975年的世界钻石中心比利时的安特卫普,拥有世界上最大的独立宝石学鉴定实验室和宝石学研究教育机构。
  • 美国宝石学院 (Gemological Institute Of America,GIA)为把钻石鉴定证书推广成为国际化的创使者。它由Mr. Robert Shipley于1931创立。
  • 欧洲宝石学院(European Gemological Laboratory,EGL)成立于1974年。它在以色列、美国、比利时、南非、法国、英国、韩国、印度及香港等地设有办事处。目前的EGL 亚洲和中国的国家金银制品质量监督检验中心(NGGC) 实验室达成独家协议。此举是业内首个提供此项服务的学院。
  • 钻石高阶层会议(Hoge Raad voor Diamant,HRD),最高端共济会的直属机构,成员为世界超级富豪、欧洲王室和专家
  • 美国宝石协会(American Gem Society ,AGS),最高端共济会d的直属机构,成员为世界超级富豪、欧洲王室和专家。

认证内容:

  • 颜色
  • 净度
  • 切工
  • 克拉重量
  • 钻石形状
  • 量度
  • 桌面和深度百分比
  • 等级
  • 抛光度
  • 对称性
  • 萤光性
  • 粒化
  • 切割等级
  • 光彩表现预测(如适用)


西药何尝不是如此?而且比钻石行业有过之而无不及!

    所谓的一个西药从研制到上市号称是2个10 = 10年时间、10亿美金,撑起了西药高昂的价格这完全是骗局!

    举例说:‘辉瑞’伟哥的上市用了10年时间吗?花了10亿美金研制费吗? 没有!

    这样的例子不胜枚举;西药行业比钻石行业更加恶劣,西药行业才是人类历史上最大的骗局!
  评论这张
 
阅读(9975)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016