注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

天涯雄文:缺乏冷战思维,导致对我对外方略屡屡失误  

2013-02-21 09:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    冷战思维的缺乏,是阻碍中国雄起的主要障碍

楼主:天府人杰地灵 
时间:2013-02-21 09:28:00 
转帖;ws

    冷战思维是个什么概念?

    客观讲就是敢于和强劲的战略对手做全方位的各种斗争的思想和行为。它既有主动性,也有被动性,既有正义性,也有非正义性。它的核心目标是不惜一切手段捍卫本国和最亲密盟国的国家安全和核心利益,同时是适当照顾其他国的国家利益、破坏敌对国家的利益。

    冷战思维是正视和积极应对他国威胁的思维状态,具有很强的免疫力。冷战思维具有一定的保守性,冷战思维也应该与时俱进。冷战要基于现实的国力基础。

    回避冷战思维,放弃冷战思维的后果负面意义重大,因为:

    1.冷战思维可以使本国保持高度的警惕状态,严密监视对手在全球的一举一动。放弃冷战思维,就是消极应对敌对国家的军事和外交进攻,放弃在本地区和全球的影响力和地盘。

    2.冷战思维可以使本国非常深入地了解对手的策略和战略,以及对手各项政策的目的。

    3.冷战思维有利于找到更多的办法来应对和破坏敌国的行为和力量。

    4.冷战思维可以迫使自己开发更多的盟友。

    5.放弃冷战,就是缺乏运动,身体尽管高大,单仅仅是肥胖,根本不强壮。

    6.放弃冷战,会造成国家意志的衰退。形成较为软弱的外交政策,被他国看不起。

    7.放弃冷战,某种意义上是慢性自杀。

    冷战与热战不同,结果通常不是零和博弈。冷战的结局并非除了成功就是失败。苏联的失败不是因为冷战,而是自身的战略战术失败,经济发展出现了严重的问题和缺陷,加以内奸的出卖。相反,正是通过1946年以后冷战导致的东西方对峙,迫使苏联雄起,在50——70年代成为了雄视世界的超级大国。

    中国近年没有冷战思维而屹立不倒的原因是由于30年成功的经济发展。但是近年以来,中国发展进入了新的瓶颈时期。

    从外部环境来看,由过去美日为首的西方阵营对中国发展的藐视,转变到美日带头对中国发展表示恐惧和试图联手阻遏。今后,美日及西方对中国将会采取更多的围堵、渗透、间接控制和破坏性政策——也就是当年西方对付和搞垮苏联的那一套。

随着西方围堵中国的战略出笼,冷战的客观形势已经形成。对此,中国不能采取把头埋进沙子的鸵鸟政策,对日趋严峻的外部形势继续视而不见。

  评论这张
 
阅读(6225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016