注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

倪阳:关于何新的一幅网联引起的思考  

2013-02-19 23:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   关于何新的一幅网联引起的思考
作者:倪阳(安徽滁州学院副院长,著有《哲园漫步》、《何新研究与批判》等著作。)
转帖:呼呼

倪阳:关于何新的一幅网联引起的思考 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

网上有一联语评论何新(作者:龟山老农):
上联:忧国近三十年,仕不在朝,隐不在野,起陆龙蛇非空相
下联:声名扬百二呎,玩而问学,嘲而阅世,婆娑老子有真情
 横批:顽者何新

注1:百二呎,老顽童的书房,又山河称百二。
注2:婆娑老子,语出《晋书陶侃传》。

    
由此,我查阅了一些与此联语有关的内容。
左宗棠与曾国藩曾相互不悦,互相批评,有一幅对联,曾督军作上联,左督军作下联,分别巧妙地嵌入了他俩的名字左季高和曾国藩:

季子敢言高,仕未在朝,隐未在林,与吾意见大相左
国臣独误藩,进不能攻,退不能守,问他经济有何曾

此联应是龟山联语中仕未在朝,隐未在林句式的出处。

又梁启超挽李鸿章的联语:
太息斯人去,萧条徐泗空,莽莽长淮,起陆龙蛇安在也
回首山河非,只有夕阳好,哀哀浩劫,归辽神鹤竟何之

其中有“起陆龙蛇”,“起陆龙蛇”一语出自黄帝阴符经“地发杀机,龙蛇起陆。” “龙蛇起陆”象征圣贤、豪杰崛起之意也。

下联中的“归辽神鹤也有出处。晋·陶潜 《搜神后记》卷一:
“ 丁令威 ,本辽东人,学道於灵虚山。后化鹤归辽,集城门华表柱。时有少年,举弓欲射之。鹤乃飞, 徘徊空中而言曰:‘有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归。城郭如故人民非,何不学仙冢垒垒。’遂高上冲天。”

 婆娑老子,语出《晋书陶侃传》。婆娑,潇洒,豪放飘逸之态也,老子,老夫子也,自谓也,非历史人物的老子。

 辛弃疾的《沁园春·弄溪赋》:

有酒忘杯,有笔忘诗,弄溪奈何?
看纵横斗转,龙蛇起陆,崩腾决去,雪练倾河,
袅袅东风,悠悠倒景,摇动云山水又波。
还知否,欠菖蒲攒港,绿竹缘坡。

长松谁剪嵯峨?笑野老来耘山上禾。
算只因鱼鸟,天然自乐,非关风月,闲处偏多。
芳草春深,佳人日暮,濯发沧浪独浩歌。
徘徊久,问人间谁似?老子婆娑。

这首辛词中亦使用“龙蛇起陆”和“老子婆娑”。
何新曾言对这首辛词十分欣赏,认为也是自况。他用了“长松谁剪嵯峨”中的“嵯峨”一词,在他的画传封面上说自己是“嵯峨浪荡的人生”。

【老何补注:按辛词中“非关风月”也有出典:玉楼春 欧阳修
尊前拟把归期说, 欲语春容先惨咽。 人间自是有情痴, 此恨不关风与月
离歌且莫翻新阕, 一曲能教肠寸结。 直须看尽洛阳花, 始共春风容易别。

辛弃疾有缘于滁州,曾出任滁州知州两整年,据说干实事不少。另姜夔的《庆宫春》词里有:
“采香径里春寒,老子婆娑,自歌谁答?垂虹西望,飘然引去,此兴平生难遏。”

 空相,乃佛家语也。《肇论》:“本无、实相、法性、性空、缘会,一义耳。”此联里的“非空相”,则言何新非徒务虚空言,而有事功也。

  评论这张
 
阅读(7274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016