注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

美联储的圣诞礼物   

2013-12-23 15:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美联储的圣诞礼物

作者:  三炮第一
转帖:ws

 美联储于北京时间周四(12月19日)宣布,维持联邦基金利率区间在0.0%-0.25%不变,每月削减100亿美元QE。

    这是美联储送给世界的圣诞礼物吗??这是美国处心积虑引爆第三次世界金融危机的精确制导炸弹,是美国开始剪世界新兴市场国家的羊毛的信号。

    从逻辑上讲,金融危机的演进路径已经非常清晰。第一波是银行业危机,发轫于中心国家(美国)的私人部门;第二波是主权债务危机,发轫于次中心国家(欧猪五国)的公共部门;沿着这个脉络,第三波危机是从外围国家(新兴市场)的对外部门爆发。

    全球金融危机第三波的发令枪就是美联储正式退出量化宽松(QE)。纵观历史,每一轮美元加息和上涨,都会伴随着发展中国家的危机,退出QE将带来美元利率上行,巨量资金将从世界外围地区撤离。

    自2011年起,华尔街许多人开始做空中国,但是中国的问题可控,如果应对得当甚至反而是机会。理由如下:一,中国已进行地方债务摸底,潜在的窟窿同中国经济体量以及政府资产相比还算可以承受;二,跟风者少,香港金融界的许多人认为华尔街玩不过共产党,所以不会像1997年亚洲金融危机的时候跟着华尔街跑;三,中国毕竟已经成为世界上最大工业出口国和外汇储备国,技术能力不断提升,如果把人民币快速贬值20%,所谓过剩产能就不是问题了,而全世界都会急眼,美国政府肯定是叫得最响的。 

    那么,第三波金融危机冲击最大的是俄国、巴西、印度、南非等第三波新兴市场国家,巨量美元资金从新兴市场国家和地区撤离后,对这些国家的工业化进程,金融业将会是毁灭性的。如果货币危机重演,谁会成为下一个泰国呢?从历史来看,外债相对外汇储备的规模、短期外债占比、金融机构外债占比较高,经常账户余额、汇率弹性、资本管制程度较低的国家更容易发生货币危机。按照这些标准,我们发现土耳其、南非、印尼、墨西哥等国风险相对更大,值得我们高度关注。中国、马来西亚、菲律宾等国目前可能相对安全,其他国家介于两者之间。

    剪羊毛的时候到了,中国如何应对?
  评论这张
 
阅读(7108)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016