注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:哲学基本问题是存在、思维与语言   

2013-12-21 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何新:关于哲学的基本问题
1、汉语哲学之语源
 哲学一词,语源来自日语的汉字译文。所对译则为西语philosophia一词,此词在西语中为探求智慧者、智慧之友或智者之意义。 哲学即智学,思维与智慧之学。但“哲”字则并非此语词之本字也。哲本字晢。哲是个代字(假借字)。

    晢,本义光明。《说文》:晢,昭明也。[太阳古异名称“晢耀”,语转即今语“照耀”。黎明古称“晢明”,向暮、失明古曰晢眇。江淹诗描写日光:“桐林带晨霞,石壁映初晢。”(《杂体,谢临川游山》)

    晢,引申而有明察、明辨、明智之义。此古义见于《尚书·洪范》传:“明作晢,聪作谋”。 明辨,明晢也,即明智也。《易·大有》说卦云: 晢明行事。

    哲,则为晢字之假借字,即化日为口之省体异文。

    从汉字的语源角度探讨,可以知道知、智是同语源的异形文字。知字的本义乃是射箭中靶。“知”与“至”为异文同源字。智从知音,而上古射事为大,善射曰智。

    智、晢、哲三字音近相通假,明智即明晢,即明哲,意义皆为心智之光明。《大戴礼记·文王官人》:“虽司命其不晢。”《经典释文》:晢,智也。

    故求之语源,哲学一词顾名思义,即晢学、智学,明哲、明智、智者、智慧之学也。

    但中国传统学术,并无哲学一目。

    中国传统学术四部分类,为经学、诸子学、史学以及杂集之学。四部以经学为总纲,而近似哲学之论述则散见四部子学及杂学中。

    中国古代近似纯哲学之论述,除老子《道德经》外,起源最早可追溯者当为《易经》中之系词及大传,古人认为皆孔子所作。《易系词》及大传是一部于中外哲学史中都足称伟大而不朽的伟作,也是中国古自然哲学、政治哲学以及人文哲学的总纲。作者古传为孔子,如是,则《易经系词》也是孔子著作中最伟大的一部哲学本体论及方法论著作。[《易经系词》译文及哲学阐释,可参考《何新解易》一书,2013年出版。]

    
2、关于哲学的基本问题
    恩格斯总结西方哲学史曾经说:哲学之基本问题是存在与思维的关系问题。    
    此说确然,只是思维以外还须补一项:语言。
    存在之所以是问题,是因为人类意识到存在的虚幻性——所有存在的都是在消逝的。这是西方古典哲学的本体论问题。思维的哲学问题则是须解释:为什么人工设计的抽象符号系统能够有效地模拟和预演存在。这是西方古典哲学中的认识论问题。而语言的哲学问题则是解释人工符号系统的有效性问题,这也就是古典哲学所谓工具论问题以及逻辑问题。
    也就是说:全部西方哲学史几千年讨论的基本问题,是关于何为存在,关于存在与思维,及思维与语言(符号)之关系的问题。
    除此之外,古典哲学还有追究人生意义和人性善恶的问题,这是古典哲学的伦理学问题。

      何新在20年前曾经发表以下论点:

何新:哲学的基本问题是存在、思维与语言 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 



  评论这张
 
阅读(5746)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016