注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文:我国真实失业率是公布数字5倍以上  

2013-02-01 11:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楼主:rugged  
转贴:hzhy 
来源:天涯论坛

美国、加拿大最新的失业率均已降至4年低位。经官方调整后,美国已连续两个月失业率稳定在7.8%。这是奥巴马续任后的战绩,也刚好是他上任之初小布什留下来的失业率。虽然这一失业率与国际上公认的7%“红灯线”仍有一定距离,但较奥巴马上一个任期连续43个月超过8%的失业率,已得到明显控制。

  与欧美国家不同,中国并没有统计和公布国际通行的调查失业率,仅统计和公布城镇登记失业率。自2010年三季度以来,中国城镇登记失业率连续9个季度为4.1%。2010年一、二季度城镇登记失业率为4.2%,2009年一至四季度城镇登记失业率为4.3%。

  然而,有学者估计,中国的真实失业率远远高于官方的登记失业率,最低估计为8%,最高估计甚至达到20%。西南财经大学2012年12月发布的一份调查报告显示,2011年中国城镇整体失业人数超过2,770万人。西部地区失业率最高,东、中、西部失业率分别为6.9%、8.3%和14.1%。

  这可能是中国民间首次对失业率做的调查,而此前中国政府没有公布过失业率的调查情况。无论深陷欧债危机泥潭的欧元区国家,就业形势有积极变化的美国,还是尚未过多提及失业状况的中东北非地区和新兴经济体,都在不同程度上迎来一个严峻的挑战,那就是:青年就业危机。

  此次调查发布的《中国城镇失业报告》称,去年7月中国城镇失业率为8.05%,较2011年7月高出0 .5个百分点。对比去年9月份,美国的失业率为7.8%。报告显示,中国的农民工群体,其整体失业率仅为3 .4%,大大低于城镇户籍劳动者11.2%的失业率。21-25岁的城镇劳动者中,大学及以上受教育程度的劳动者,失业率为16.4%。

  有学者指出,虽然大学毕业生失业现象不很严重,但隐性失业现象较为突出。应届毕业生毕业半年后大约3/4的人就业,而没有就业的1/4的人中只有不到半数在继续上学(读研究生或出国留学等),其余的人既不工作也不上学。

  研究人员说:“这些人当中只有少数人在找工作(被统计为失业的人),多数人则处于隐性失业状态,他们在等待满意的工作机会或继续上学的机会。当然,真正什么也不做而‘啃老’的人只是少数,但他们中的多数人还是依赖父母的经济资助,准备各种考试或上各类的培训课程。如果有好的工作机会,他们马上就会就业。这些人是隐性失业者,应届毕业生毕业一年内的隐性失业率接近10%。”

  美国劳工统计局的数据显示,自金融危机爆发至今,美国的青年失业率逐年上升,目前已接近20%,是危机前的两倍。而这股全球青年失业潮还远未结束。国际劳工组织在《全球青年就业趋势报告》中警告说,2012年全球失业青年约占青年劳动力人口的12.7%,这一比率将继续维持在高峰水平,最早要到2016年才能有所降

  低。而在未来五年里,中东地区的青年失业率将飙升至28%,成为世界上青年失业率最高的区域。

  《中国城镇失业报告》称,中国大学生就业难是青年劳动者失业率偏高的主要原因。2011年,小学及以下受教育程度的青年劳动者失业率仅为4.2%,而大学受教育程度的青年劳动者失业率达到16.4%,远超平均水平。

  2012年上半年,大学及以上的劳动者失业率上升了1.3 个百分点。这种变动反映了今年中国劳动力市场结构性失衡的加剧:一方面普通工人用工荒恶化,另一方面大学生就业难仍在继续。
  (汪煜 撰稿)
  评论这张
 
阅读(6182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016