注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

网文:外交失败,小国玩弄大国  

2013-02-01 11:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网文:外交失败,小国玩弄大国
朝鲜拥核事件的反思
转贴;ws

网文:外交失败,小国玩弄大国 - wanshi - 何新网易博客

   
 国际社会各方阻朝鲜获核武努力失败

    不管朝鲜正准备进行的核试验成功与否,这一次的试验已经构成了一个分水岭。也就是说,此前国际社会与朝鲜之间关于促使朝鲜放弃核武器研制的一切努力,不管是以国际原子能机构和《核不扩散条约》为标志的监督、以美国制裁为代表的施压、以中国倡导的六方会谈为舞台的协商谈判、以各种军事部署和演习为表现的警告,全部被朝鲜扫入了历史的垃圾堆,朝鲜这样的强硬已经达到“把话说绝”的程度。

    朝鲜已初步拥有核武和投送工具

    朝鲜之所以敢于这样,完全是建立在一个基本现实之上——经过几个回合的较量,朝鲜顺利地拥有了初步的核武器和投送工具,虽然二者的结合还有距离,朝鲜作为拥有核武器国家的地位已是醒目的既成事实。

    朝鲜不会再因任何压力而放弃核试

    这个事实如此之有力,任何道理、引诱和威逼都已不可能使朝鲜从这个事实退回去。从朝鲜为此受到的压力和付出的代价来看,朝鲜也可以完全放心地认为,根本没有任何必要退回去。

  

    

      
 朝鲜苦心经营核计划多年,核设施分散于国土各个地点,不可能指望一次集中式的打击消灭其核能力。


 这个事实很令人震惊,但如果对战后世界格局稍加梳理,却并非不可思议。

    朝鲜无非是利用了这样几个规律:

    一.小国在大国对抗中四两拨千斤的有利条件;

    朝鲜本身就是冷战的产物,也是冷战中仅有的至今保持着“热战”危险的“火药桶”,因而直至苏联解体前,朝鲜长期在核技术和火箭技术上得到输血。而美韩一方,讳于朝鲜半岛独有的“火药桶”地位和与对华关系的牵连,反而不敢对朝鲜有过激举动。冷战末期美国为应对朝鲜常规军力部署在韩国的战术核武器,为朝鲜发展核武器提供了天然的理由。

    二.利益明显分化对立的国际社会对制裁朝鲜采取一致行动的难度;

    虽然六方会谈使有关各方都能坐下来谈,但这六方分属两大阵营的态势从未改变,尽管中、俄与前苏联时期相比有变化,但也不可能将立场变到与美韩日完全一致。特别是在各种利益中,两个特殊利益逐渐显现。一是朝鲜以核和火箭发展为筹码,寻求直接与美国打交道,成为地区局势的操纵者,获取国内国外两方面巨大政治收益;二是中国对朝鲜有限但也无法代替的影响力,在中美关系中也起到了作用,即有学者总结的“美国在某些重大地区问题上不得不寻求中国配合”。这更加使各方难以将问题单纯化为是否阻止朝鲜发展核和火箭技术。

    

    
三.核不扩散问题在道义和操作上的复杂性;

    核不扩散对包括中国在内的现有核大国都有利,是一种虽不完全公平,其意义也得到多数弃核国认可的国际制度,但印度、伊朗、朝鲜等个别国家坚持对抗该制度,也很容易以“不公平”作理由。对中国而言,不光国内舆论存在对这个“不公平”的一定认同,客观和眼前利益上也看到这几个“核问题”对美国全球体系的挑战和扰乱价值,因而使考虑更加复杂。朝鲜利用“和平利用太空”的道义权利发展弹道导弹技术也是同样。这次韩国打捞朝鲜火箭证实,很多进口部件并未违反有关禁运制度,也从侧面说明不扩散制度的实施难度。

    四.手段极端化的惊人收益。

    简言之就是“光脚的不怕穿鞋的”。当一个国家国内政治不怕任何外界影响,经济连饿死人也不怕时,对其制裁自然极其低效的。在外交和军事上,当一个国家长期采取随时准备不惜片瓦无存的决死姿态,哪怕有人敢判断此为虚张声势,或者从技术上说其武力也必然“三鼓而竭”,但仅以开战之初的亡命一击,不光韩国有顾虑,美国也面临一场最费力的地区冲突。

                                                                                    朝鲜第三次核试验拟采用地下起爆方式进行,尽可能降低地表和大气核污染。

   
 漫长的核和火箭技术发展过程,其实对朝鲜带来相当有利的局面:以发展还是不发展核武器做筹码,随时讹诈世界。但当越过分水岭,成为铁板订钉的核武国,在享受事实上或臆想的效果的同时,也要开始承受核对抗的压力。

    不管朝鲜政治人物有多狂热和冒险,但只要还有正常思维,也会发现,朝鲜的核武器并不好用。

    朝鲜核武用于美韩日必遭毁灭报复

    假设,朝鲜拥有核武器并能投射到美国本土,但数量是绝对不够毁灭美国的,而美国只需要一艘核潜艇就能将朝鲜抹掉,在本土遭到核攻击时,这是不会有顾虑的。朝鲜用核武器进攻韩国或日本,结果是一样的,共同防御条约会触发美国的核反击。

    中俄不会因朝受核打击出手相助

    朝鲜核武器针对中国和俄罗斯,不用说了,中国人民真诚地相信不可能。而且,中国对朝鲜因核挑衅而被核打击,是很难出手相助的。何况两国根本没有真正的核保护关系,只有一纸笼统的同盟条约。

    朝鲜核武不具可信威慑基础

    如果朝鲜只将核武器用于威慑,但威慑的实效必须建立在可信基础上,这要求武器实战效能有保障,使用决心不容怀疑。以朝鲜的国力,其核和航天技术靠的是国家将有限资源全部集中于一点,难有基础科学和制造业的全面支撑,因而其技术水平长期只能以“有无”为一切,很难讲究各种复杂的技战术要求。

  

                                                                                            12月12日电,朝鲜在平安北道铁山郡西海卫星发射场使用“银河3号”运载火箭成功发射“光明星3号”二期卫星,这也意味着朝鲜拥有投射核弹的远程载具。

    
若遭核袭击美国必定报复

    因而朝鲜核武的实战效能,目前只能以类似恐怖袭击的特殊方式进行。但以一次使用核弹的“9·11”,将触发的只能是美国不遗余力的报复,哪怕不留证据,证据不足的报复美国早已打过。当然,对有核弹的对手实施报复,美国难度也很大,但这只能逼迫美国的报复更加凶狠和极端。从朝鲜的历次洲际导弹试射表现的技术可靠性来看,如果带着核弹头的火箭也是这样难以预测的表现,亚太各国只能有如与劣质爆竹厂为邻一般提心吊胆了。

    不会采取中国自卫反击型核战略

    最后一种假设是朝鲜采用类似中国的自卫反击型核战略,这当然有利于局势安定。从朝鲜声明中要求全球无核,特别是美国无核,作为自己弃核武的条件,也显现出利用道义工具,展开舆论攻势的手法,但仅限于自卫和推动全球无核,恐怕不是朝鲜的风格,也不合其内政外交的需要。

    

                                                                                     美日借朝鲜发展火箭和核武器之机,建立针对中国的反导包围圈。与中国中段反导能力尚处于建设初期不同,日本早在2007年就完成了标准3的发射试验。图为日本金刚舰实施中段拦截示意图。

  
  美日借机建反导包围圈针对中国

    从上述朝鲜核武器的运用中可以发现,这一局面对美国来说虽有些挠头,倒还在意料之中。最受忽略的其实是对中国的影响。

    前段时间朝鲜发射卫星时,中国已经承受了一个“哑巴亏”。美国趁机冠冕堂皇地将与日本联手构建东亚地区反导系统摆上日程,这样的系统在防范朝鲜导弹的同时,顺便也对中国长期倚重的弹道导弹(也包括新增的巡航导弹)威慑构成巨大压力。受影响的不光是核威慑,也包括中国近年创造的以常规弹道导弹大规模打击日、韩等整个第一岛链上美国战略要点的战略模式。

    中国影响其朝鲜弃核的价值等于零

    在核问题上也一样,朝鲜正式拥核,中国影响其弃核的价值自然打折。如果要继续对朝鲜施加影响,从而稳定亚太局势,彰显大国地位,中国将面临影响朝鲜如何“用核”的挑战。显然,对其“拥核”都没能影响,“用核”更难。

    朝鲜令中国为难将引中国反思对朝政策

    这种困难也许将迫使中国全面重新思考对朝政策。实际上,中国对朝政策长期处于两难境地。最大的干扰因素在于,中国国内相当一部分人对朝鲜的反美价值抱着英雄般的期待。实际上,朝鲜领导层最需要的无非是政权的稳固,其余的一切都不过是服务于此。朝鲜的导弹和核武器牌,尽管使自己成为世界焦点,令美国头痛,然而近年世界也越来越看透了这种手段,它为朝鲜得来的根本不是尊重,而是厌恶、敌意和警惕,甚至一定程度上,如果不是中国的两难处境,早已变成群起而攻之。中国对朝鲜的难言之隐还有很多,在此不一一赘述。

    

    据中央党校朝鲜问题专家张琏瑰对凤凰卫视表示:此次安理会通过的决议中,本来有依据联合国宪章第7条采取措施的措辞,这意味着包括武力,后经中国努力被删除。显然,中国要维护稳定,也就维护着朝鲜不受攻击,但朝鲜坐享中国的支援和庇护,对中国影响力和利益的尊重却一日不如一日。坦率地说,朝鲜早就不是中国的一张牌,而是中国是朝鲜的一张牌,这个难题终究必须解决。
  评论这张
 
阅读(6784)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016