注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

元朝是入华蒙古贵族被成功汉化的朝代   

2013-12-01 11:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:煮酒论史
转帖:呼呼
    
流传的那些“几户一把菜刀、初夜权”之类的残暴政策其实来自于地摊野史,始出自南宋某书,后来在清末因为种族革命需要被拿出来大肆宣扬。明人修的的元史并没有这样的夸张描写。相反,研究正史会发现元大都繁华不亚于朱棣时期的北京,元大都是一个世界化的都市,像唐代的长安一样容纳了来自世界各地的商人。

元朝多数皇帝汉化程度很深,多数有很深的汉学造诣,有多人留下诗文,不乏佳作。

    例如元文宗的《青梅诗》,诗云: 

    自笑当年志气豪,手攀红杏寻金桃。 

    溟南地僻无佳果,问著青梅价亦高。

    1320年正月,由亲兄武宗皇帝授位的仁宗皇帝驾崩,其子英宗继位,武宗的两个儿子分别遭到朝廷的排挤和迫害,次子图帖睦尔被贬逐至海南岛。在海南期间图帖睦尔看上了一个民间侍女青梅,奈何青梅有婚约在身。贵为王子的图帖睦尔,屈求于卑微的一侍女而不得,然而他人格高尚,不愿以权势强人所难,只好赋诗自哂,怅然放手北上回朝,终归成就了这段千古传唱的佳话!

  文宗皇帝“问着青梅价亦高”的这段故事,曾经被海南琼剧团搬上琼剧舞台,取名《青梅记》,于1989年参加第二届中国艺术节(广州)汇演,1991年应邀晋京并进入中难海汇报演出。该剧获得海南省优秀精神产品一等奖和剧本创作奖。儋州市对乡土文化颇有研究的谢有造先生也曾以《文宗皇帝的定安情》为题,在报刊上发表文章作过详细介绍。

    元世祖忽必烈是在中原汉儒的辅佐下即帝位并统一中国的,当时的大都北京是蒙古世界帝国的中心。忽必烈认识到儒家文化对于治理天下的重要性,故一直以积极开明的态度,推行儒家文化,并染指汉诗,游赏之际,也偶尔赋诗寄情。如其《陟玩春山纪兴》诗云:

    时膺韶景陟兰峰,不惮跻攀谒粹容。

    花色映霞祥彩混,垆烟拂雾瑞光重。

    雨霑琼干岩边竹,风袭琴声岭际松。

    净刹玉毫瞻礼罢,回程仙驾驭苍龙。

    忽必烈的太子真金是个极崇尚儒学的太子,可惜英年早逝。他反感忽必烈任用的色目人宰相,曾数次当着忽必烈的面暴打那个色目人。忽必烈有多位宰相,其中好多汉人,不乏从基层做起直至宰相的。所谓元朝汉人没有政治地位完全是胡扯,事实上很多蒙古人和色目人沦为汉官仆役的也不在少数。

    1998年,一块“成吉思皇帝圣旨金牌”发现于河北廊坊,正面刻双钩汉字:“天赐成吉思皇帝圣旨疾。”和《蒙鞑备录》所记载的素金牌上汉文完全相同。 

    “圣旨牌”是皇帝的象征,代表皇帝,一般和圣旨同行,见圣旨牌如见皇帝,是圣旨真实的权威证明。朝廷颁发各种诏敕,包括调发军旅,都是圣旨与“圣旨牌”一起下达的。

    这块圣旨牌的发现,说明铁木真在世时,已称“成吉思皇帝”这一汉化名称,这是值得重视的历史事实。

    致和元年(1328),即位前的元文宗仍居建康,泰定帝崩于上都,留居大都的权臣燕帖木尔迎元文宗入大都即位。

   文宗赴大都途中,写了《自建康之京都途中偶作》诗,又题《自集庆路入正大统途中偶吟》。诗云:

    穿了氁衫便著鞭,一钩残月柳梢边。

    两三点露滴如雨,六七个星犹在天。

    犬吠竹篱人过语,鸡鸣茅店客惊眠。

    须臾捧出扶桑日,七十二峰都在前。

    写出了文宗闻讯星夜兼程赶赴大都的急切心理。尾联写得非常传神,有一种动态之美,把一位将登大位,接受群臣山呼的帝王形象,呼之而出,传达出一种抑制不住的终于潜龙惊蛰九五龙飞的喜悦心情。此诗可以看出文宗良好汉文化修养,对唐诗也有很深的造诣。

  评论这张
 
阅读(10863)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016