注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

台日合流:日本成为台独撑腰者   

2013-11-05 09:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢长廷:台湾人民心目中最友善的国家是日本
        
    日本首相安倍晋三日前接受《华尔街日报》专访时称,为了在亚太和全球发挥更大影响力,致力于复兴日本的经济,重建日本人对国家的信心,“必须在亚洲制衡中国”。民进党前主席谢长廷接受香港“中评社”访问时称,他个人认为安倍有政治考量。但安倍也了解,日本的政策跟着美国走,应该不会莽撞,“没有必要与中国搞得剑拔弩张”。

    谢长廷指出,安倍的说法符合日本的国民感情,安倍有高支持度与高知名度,他想脱离战后体制,认为日本不是正常国家,想修改“宪法”。日本经济不景气很久了,加上钓鱼岛事件让日本人很压抑,安倍首相采取比较右派的方式,有其政治考量。然而,安倍也了解到日本的政策是跟着美国走的。

    对于安倍表示要做为亚洲“抗中舵手”,谢长廷说,有人认为,新的世界秩序应该是中国管亚洲、美国管美洲,欧盟管欧洲,大家不要管到别人的地方制造紧张。但是,美国认为,他也是太平洋国家,西岸面对向太平洋,日本则是美国在亚洲的代表,美国也是采取牵制策略。

    至于,台湾的角色该加入哪一个阵营?谢长廷表示,这跟中国大陆的政策有关,如果,中国大陆的政策逼得台湾没办法走出去,就回到冷战时代,一旦回到冷战时代,一切就得重新来过,“美日安保”把台湾列入。他认为,美国应该也不乐见这种情况发生,因为美中经济愈来愈紧密,中国大陆拥有几兆美元的公债,美中是经济共同体。

    谢长廷说,台湾要如何走,他也不太了解。但是有一个民调可供参考,“台湾人民心目中最友善的国家就是日本”,日本也常引用这个民调,但下面还有一题被忽略了,“台湾最需要改善关系的就是中国大陆”。台湾比较小,在强邻中国大陆的旁边,人民会有一些考虑的,这种考虑与大国政策有关。
  评论这张
 
阅读(6406)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016