注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

克林顿:中国改革开放是伟大胜利   

2013-11-19 09:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    克林顿北京演讲:中国改革开放是伟大胜利,是我们时代的伟大成果

    美国前总统克林顿昨日在北京发表演讲时表示,中国的改革开放是一个伟大胜利,是我们时代的一个伟大成果。20年前,刚刚就任美国总统的克林顿曾将中国最惠国待遇同人权问题挂钩,而在他离任的2001年,中国通过世贸谈判,加入WTO。中美关系从颠簸到平稳,成为克林顿为美国留下的最重要外交遗产之一。

    美国驻华大使骆家辉昨天在同一环节的主旨演讲中也指出,中美之间关系“不是一个游戏,不是美国赢,中国输的,正好是相反的,美国的成功同中国的成功是不可分的。奥巴马总统多次公开的和私下的表示过一个强的、繁荣的、和平的中国是符合美利坚合众国的根本利益。”

    改革开放是伟大成果

    2013年11月18日,“《财经》年会2014:预测与战略”在北京举行。威廉-杰斐逊-克林顿基金会创始人、第42任美国总统克林顿在开幕式做主旨演讲。

    克林顿在演讲中分享了他对公益的理解,对中美公益进行了比较,并评价了中国的经济发展。

    克里顿在演讲中表示,中国有5亿人脱离了贫困,这是自邓小平1978年启动改革开放以后,人类历史上从来没有多人在这么短时间内脱离贫困,进入中产阶级。这是一个伟大的胜利,是我们时代的一个伟大的成果,这是好消息。

    改革之初,中国允许一部分人先富起来,克林顿对此表示理解。他说:“有一些不平等现象是必须的,中国在改革开放时想奖励那些勤奋工作的人,奖励那些有管理经验、有管理能力的人及那些能够创造新机会的人,他们为其他人创造新机会。”

    对于中国未来的发展模式,克林顿建议,不要重蹈美国覆辙。他说,之前美国的经济增长驱动力主要是金融业、房地产业,但这些行业并不提供多少工作机会,大多数的经济收入集中在了少数人手中。这种集中化程度太高,会限制经济的增长。有一些不平等的现象是必须的,但如果贫富差距太大,国家的发展能力就会受到限制。21世纪的核心在于如何创造一个有活力、有创造力的经济,同时又使经济成果得以被全民所分享,有一个真正的社会团结和社会福利。

    美国“重返亚洲”不是压制中国

    在演讲后的问答环节中,克林顿还就大家关心的问题作出回应。对于美国的“重返亚洲”战略,克林顿说:“我认为在媒体的报道的形象和媒体对它的偏见,就好象是说我们想压制中国,这是不对的。”他表示,中国和亚洲其他国家之间的争议要通过全球对话来解决,“我们不希望中国和日本之间出现矛盾,我们希望这些矛盾要埋在过去,不要在未来出现,我们希望能够从中帮你们一把。”

    对于引发国际抗议的网络监听问题,克林顿表示:我觉得中美两国应该彼此诚实告诉对方我们在监听什么,这是我的答案。在网络安全方面,政府可能会被迫更加的坦诚说自己在做什么。必须要更加紧密的合作,才能够保护正当的合法的隐私。

    克林顿在演讲中指出:如果我们分裂为不同的派别,就会发生纷争;如果我们合作,各种观点就会彼此加强,使得我们有一个更好的未来。因此我们要实现的不是一个政治的目标,或者经济的目标,而是使我们能够摆脱目前的困境,使未来有更多的和平,而且为人类历史写下精彩的一笔。

    支持中国入世成克林顿最大遗产

    在克林顿胜选的1992年,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了一系列重要讲话。在同年10月举行的中共十四大上,根据邓小平南方谈话精神,正式把建立社会主义市场经济体制作为中国经济改革的目标。

    中国开始了社会主义市场经济体制的探索,但此时美国对中国还存部分疑虑。

    1993年1月20日,46岁的克林顿在华盛顿宣誓就任美国第42任总统,入主白宫。“中美关系在克林顿任期波动较大,尤其在第一任期不稳定。”长期关注中美关系的中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说。

    在竞选时,克林顿曾批评老布什政府对华相对较温和的政策,主张对中国施压。上台后,克林顿在对华政策中坚持用人权作为贸易的条件,对中国贸易最惠国待遇提出附加条件。

    但随着中国经济不断发展,美国不想失去其中的机会。美国希望得到更多来自中国的订单。克林顿开始意识到对华贸易设置壁垒并不是一个明智的决定,他最终给予中国贸易最惠国待遇,将人权与贸易脱钩。

    与中国完成加入世贸组织的谈判成为克林顿总统生涯中最重要的外交遗产之一。

    正是在克林顿第二个总统任期,美国与中国完成了持续多年的入世谈判。1999年11月15日,中美双方就中国加入世贸组织达成协议。这份协议的达成历经艰难,在达成之后美国国内反对和质疑的声音也没有停息。

    但克林顿决定要让协议通过,他的理由很简单,因为它符合美国人的利益。他认为如果美国国会不批准美中两国签署的关于中国加入世界贸易组织的协议,美国“将后悔20年”。
  评论这张
 
阅读(8228)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016