注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

卢梭的共济会独眼画像   

2013-11-11 10:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   Allégorie révolutionnaire en l'honneur de Jean-Jacques Rousseau

(1794)Jeaurat Bertry绘制(瓦雷博物馆,巴黎。)

卢梭的共济会画像 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 Allégorie révolutionnaire en l'honneur de Jean-Jacques Rousseau. Huile sur toile (1794) de Jeaurat de Bertry. (Musée Carnavalet, Paris.)

Ph. Jeanbor Archives Larbor


 【让·雅克·卢梭 (Jean-Jacques Rousseau,1712年~1778年)】

法国启蒙思想家、哲学家、文学家,是18世纪法国大革命的思想先驱,启蒙运动最卓越的代表人物之一。主要著作有《论人类不平等的起源和基础》、《社会契约论》、《爱弥儿》、《忏悔录》、《新爱洛漪丝》、《植物学通信》等。


【共济会员发起启蒙运动】

"18世纪时,一股“无神论”思想造成了一种“唯物”的无信仰逆流。这种“唯理主义”的风潮逐渐的影响了教会,其根本的原因在于宗教改革运动。

而18世纪的思想家,像孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭等人、还有所谓的“百科全书派”、“共济会主义者”几乎控制了全欧洲的舆论。非常令人遗憾的是,他们已经把思想界领进了反信仰的错误途径上了。他们的思想和学说,在伏尔泰、卢梭、以及百科全书派的作者狄德罗和达朗贝尔的推波助澜下,再加上普鲁士帝王腓特烈二世的支持,兴起了所谓的“启蒙运动”。因此在德国和奥地利,许多大学的教授们都染上了仇视教廷和教宗的思想以及“唯理主义”的精神,连各大修道院的教师们,也受到了这股“无神论”逆流的影响。而“无神论”者随后又获得了“共济会”的一个秘密组织(光明会)的协助,因而使得这股逆流如虎添翼,在不久之后就传遍了整个西方世界。
 与教会对立为敌的现象,在英语系的国家,像英国以及北美洲,他们的态度还算是比较温和的。在意大利、西班牙以及中南美洲的国家,也已经相当普遍的与教会对立,唱着反调,而态度最尖锐的,要算是法国了。18世纪的教宗们眼光都很明亮,很快的便都看出了这些秘密会对信仰的危机。于是在公元1738年时,教宗克勒孟十二世就清楚的下令,禁止天主教各阶层加入这种秘密会。公元1741年,教宗本笃十四世更加重申这一道禁令。可惜,当时的人都把这道禁令当作耳边风,置若罔闻,因为这些教宗们的权威,在18世纪的欧美社会中,既使是在以天主教为主的国家中,已经大为低落了。"
 

《天主教会史(第三部分)》84页



  评论这张
 
阅读(6662)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016