注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

明清主流就是不信地球是圆的  

2013-01-21 11:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明清主流就是不信地球是圆的

作者:易北河
转帖:hzhy

    “天圆地方”是中国古代关于天地形状的一种认识。这种认识源远流长、根深蒂固。从秦汉至明清的两千年间,历代帝王们均按照这一认识把他们祭祀上天和大地的场所分别建造成圆形和方形,多少年以来,中国人深受“天圆地方”的观念影响,在民间和士大夫阶层一直倍受尊崇。

    十六世纪末,1584年,意大利教士利玛窦制作并印行《山海舆地全图》,向中国人介绍了现代天文、地理知识,告诉中国人地球是圆的,给当时知识界“天圆地方”的认识带来巨大冲击,这一学说让士大夫们震惊了,他们根本不相信地球是圆的,尤其不能接受中国处于世界一隅的状况,于是开始对利玛窦进行攻击和指责,地圆说遇到激烈的反对。

    魏浚痛斥利玛窦邪说惑众,欺负国人目不能见,足不能至,是画工之画鬼魅;中国面积太小,没有处于地图之正中央,都让他大为生气:“焉得谓中国如此蕞尔,而居于图之近北?其肆谈无忌若此”。

    王夫之,宋应星也是地圆说的激烈反对者。
  评论这张
 
阅读(4886)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016