注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献  

2013-01-13 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新:西方的两次大焚书运动
烧光了所有荷马和希腊的文献


首先必须指出,希腊并无信史。以下所据的资料和记录,都是文艺复兴以后在欧洲流传的传说而已,但是一直被人们看做可信的历史。 笔者对其深有怀疑,但目前不得不仍引用及据以转述之。

亚历山大图书馆建于公元前259年。当时在中国正是刻竹木版、简的时代,也是老子、孔子身后,稷下百家学兴起传播的年代。

公元前4世纪中叶希腊半岛兴起了一个野蛮帝国——三代蛮族专制王者击败民主自由的雅典诸城邦——据说当时希腊人眼中与今天英美雅国一样盖以“普世价值”作为划分野蛮与文明的准则,不民主不自由不普世的都是蛮族——而北部巴尔干的马其顿人既非与希腊人同文,也非同种,更不普世所以都是蛮族。但是在这个马其顿蛮族的两代菲利普王和后生小王亚历山大的打击下,雅典为首的希腊同盟被击败被征服,终于不得不解散同盟对专制王权俯首称臣。野蛮人亚历山大在历史上第一次统一了此前小邦林立除了斯巴达外都号称民主典范的希腊诸城邦,而成为亚历山大王国的属地。(这一段以后的帝国历史,在英国19世纪最强大的希腊史家格罗(著有名著14卷《希腊史》)笔下是希腊耻辱的历史。)

半人半神的马其顿神王亚历山大大帝
何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客

然后亚历山大挥师东进,击败波斯,灭亡波斯,再南下占领埃及,于公元前332年驻跸至埃及的亚历山大港湾——此后这个港湾即以“亚历山大”命名并建筑城市,这就是埃及的亚历山大里亚。
亚历山大里亚位于尼罗河出海口,是一个地处欧亚要冲的战略性港口城市。于是亚历山大统治的希腊半岛王国遂升格为亚历山大的马其顿帝国,亚历山大里亚是当时马其顿帝国的政治中心,也是帝国治下埃及行省的总督行政所在地。
据说亚历山大大帝南征北战十余年,建立了一个横跨欧亚非的庞大帝国(何新按:但我对此说法一直是存疑的)。这个帝国以马其顿先统治的希腊半岛文化为统治文化。而亚历山大建立的这个马其顿帝国,也被西方史家称为“马其顿的大希腊帝国”——19世纪的西方史家为了更加突出这个帝国具有的希腊文化色彩发明了一个新词——“希腊化时代”。
西方传说的马其顿大帝国版图
何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客
何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客
 
但是在亚历山大大帝死后,马其顿大帝国陷入分裂。亚历山大手下的埃及总督托勒密在埃及建立了一个托勒密王朝,继续以亚历山大里亚作为王朝的首都。

托勒密王朝的埃及王国版图
何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客



亚历山大里亚在历史上的著名,主要是由于两大奇迹,一是亚历山大港口的灯塔,被誉为古代世界七大奇观之一。另一就是在亚历山大里亚建立的图书馆。

应当承认,埃及托勒密王朝对西方科学后来的发展意义极其重大,它的最大的贡献是建立了当时世界上最大的学术中心——缪赛学院,后来英语的“博物馆”Museum一词即来源于此。亚历山大里亚的图书馆就是缪赛学院的图书馆。实际上,在这个学院和图书馆之中,可能集聚了美索不达米亚文明以来亚洲两河流域数千年古老文化的结晶知识和智慧,其中可能也包括来自小亚细亚——爱奥尼亚和希腊半岛的知识和智慧。
西方人杜撰一个毫无根基的希腊化时代,也无非是为掩盖古老亚洲东方文明对西方近代文明兴起的影响。

据传说:托勒密王朝二世国王乌基曼迪亚斯主持兴建了亚历山大图书馆的巨大工程。修建亚历山大图书馆的目的是“收集全世界的知识之书”,实现“世界智慧总汇”的梦想。
图书馆建成后,王朝出重金让缪赛学院雇佣了一大批抄写文书的人员。主要以埃及的纸草为媒介,誊抄来自古埃及、古巴比伦、古波斯和希腊的文献。所使用的文字主要是希伯来文字和部分的希腊文字。
为了广泛收集书籍,据说托勒密王朝有命令,所有到达亚历山大港的船只都要被检查,船上携带的文书一律收缴检验,由亚历山大图书馆派员抄录,留下原件,将复制件奉还原主。
就这样,亚历山大图书馆拥有了数量浩繁的藏书,据说最多时藏书达到50—70万卷。可以这样说,地中海沿岸地区古往今来所有重要文献几乎都汇聚到亚历山大图书馆。这里也就是集大成的西方知识源泉之所在。

    17实际的欧洲铜版画:亚历山大图书馆
何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客

 据欧洲文艺复兴时代的流传的一种传说,在全盛时期的亚历山大图书馆中,藏书达到约540,000纸草手卷, 其中既包括东方著作也包括希腊半岛学人的全部著作——诸如:古希腊三大悲剧作家欧里庇得斯、埃斯库罗斯和索福克勒斯的手稿原本,荷马的全部诗稿;包括《几何原本》在内的小亚细亚数学家欧几里得、毕达哥拉斯等的许多真迹原件。早在公元前270年就提出了地圆论和日心说理论的天文学家阿里斯塔克的著作;有西方医学奠基人之称的希波克拉底的许多著述手稿;第一本希伯来文本的《圣经》旧约摩西五经及其希腊文的译稿;还有亚里士多德和物理学者阿基米德的手迹。
据说,“地理学之父”埃拉托色尼曾被委任为亚历山大里亚图书馆的馆长。

[文艺复兴后有一则传说讲到,当时古希腊三大悲剧作家欧里庇得斯、埃斯库罗斯和索福克勒斯的手稿原本收藏在雅典。托勒密三世得知后此事后便设了一计,以制造副本为由先用一笔押金说服雅典破例出借,可据说最后归还给希腊的实际上是复制件,而真迹原件却被送往亚历山大图书馆了。]

何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客

何新:西方的两次焚书烧光了所有荷马和希腊的文献 - wanshi - 何新网易博客



 

除了全部埃及著作外,古埃及、巴比伦和托勒密王朝时期的大批哲学、诗歌、文学、医学、宗教、伦理及其它古老的东方学术均有大批著作品收藏于此。

另外,由于四方学者纷纷云集此地,使缪赛学院和亚历山大里亚图书馆享有“世界智慧之源”的美名,在整个地中海世界传播文明数百年。

但是,在后来的三场浩劫和焚书灾难中,亚历山大图书馆被彻底地毁灭了。 
第一场浩劫发生在公元前48年,罗马统帅恺撒在法萨罗战役中获胜追击庞培进入埃及,作战时放火焚烧敌军的舰队和港口。这场大火蔓延到亚历山大里亚,致使图书馆遭殃,全部珍藏过半被毁。

第二场战争是由罗马皇帝凯撒发动的征服埃及战争,这次战争灭亡了托勒密王朝,乱兵也劫掠和焚烧了亚历山大里亚图书馆。
另一场更大的浩劫是公元4世纪罗马帝国皇帝狄奥多西一世发动的宗教战争。
公元379年,狄奥多西一世就任罗马帝国皇帝。他颁布敕令,将基督教定为国教,要求所有臣民都成为基督教徒。公元391年,他下令拆毁亚历山大城所有异教教堂和庙宇,包括传播异教徒思想的亚历山大里亚图书馆。
亚历山大城的基督教大主教圣·狄奥菲鲁斯带领狂热的基督徒将萨拉贝姆神庙夷为平地,缪噻学院及其图书馆也被放火焚烧。从此,有六百多年历史的亚历山大图书馆被毁灭而基本荡然无存了。

但随后据说还发生了第三场劫难。公元7世纪,阿拉伯帝国在阿拉伯半岛崛起。642年,阿拉伯军队在阿慕尔·伊本·阿斯率领下攻占亚历山大城。
3年后,拜占庭帝国皇帝君士坦丁派兵收复亚历山大城。随后,阿慕尔奉命再次出征,于646年初再次占领亚历山大城。13世纪,有人讲出一段有关他焚书的故事。
13世纪出生在古埃及的历史学家伊本·基夫提在其《贤人传》中说,阿慕尔占领亚历山大城之后,一位与他相识的名叫约翰的学者表示,希望得到亚历山大图书馆流散民间的图书。
阿慕尔遂向帝国统治者欧麦尔请示,得到的回答是:“把所有书先审查一下。如果其内容与《古兰经》相同,就无需保存;如果相悖,也无需保存,予以销毁。”阿慕尔下令,将所有从民间收集到的流散馆藏图书交给城里的4000多个公共澡堂作燃料,足足烧了6个月之久。这样,比秦始皇焚书坑儒还惨烈,民间壁藏的少量古书也被收缴而彻底焚毁了——这包括所有的希腊人的手稿。

[17世纪后,有人为了替文艺复兴以后大量平地涌出来的伪冒希腊文古董书辩护,有人对这种焚书说提出质疑。例如英国的埃尔弗雷德·乔舒亚·巴特勒(1850-1936)在《阿拉伯征服埃及史》中说,约翰是6世纪中叶人,不可能知道7世纪阿慕尔征服亚历山大城的事情。而且亚历山大图书馆的藏书许多是用羊皮纸书写,而羊皮纸很难燃烧。因此,他认为,许多藏书还是能保存下来。
但是,20世纪的美国著名阿拉伯历史学家菲利普·希提在所著《阿拉伯通史》(1937)中认为,最根本的历史事实是,在阿拉伯人征服埃及的时候,亚历山大图书馆早及其文献已经在此前的两次焚书运动中基本都销毁无存。]

埃及历史学家穆斯塔法·阿巴迪在《古代亚历山大图书馆的存亡》(1990)书中则说:其实穆斯林并没有焚书。在亚历山大里亚图书馆烧毁后,古代东方典籍的很大一部分仍然保存在穆斯林世界的图书馆中。因此,这些图书馆就成为十字军时代的欧洲人觊觎的目标。地中海东岸特里波黎城图书馆的藏书,著名穆斯林将军和诗人奥萨马·伊本·蒙齐兹的大量私人藏书,先后都曾遭到正在进行东征的十字军的抢劫。

这些东方的书籍在第四次十字军东征占领君士坦丁堡后,被大批劫掠到欧洲,成为文艺复兴以后欧洲人获取新知识的源泉。但是,为了掩盖这些知识和书籍是劫掠于异教徒的东方——文艺复兴时期的意大利学者们在把这些文书翻译为拉丁文的时候,就改头换面,伪托为来自亚历山大里亚的古代希腊人的文本和著作。

我认为:这就是早在罗马时代就已经被焚烧毁灭而荡然无存,而且在古代包括《圣经》和几乎所有的东方文献中都未曾提及或予以重视的那个默默无闻的希腊半岛文明———居然在文艺复兴以后突然出奇地火爆起来的真正原因。

  评论这张
 
阅读(5186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016