注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

何新:希腊半岛文明之根在亚洲(一)  

2013-01-11 08:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新:希腊半岛文明之根在亚洲(一)

五四运动以来,中国的西化论者对希腊文明的独特性不断强烈鼓吹和对公众灌输洗脑,制造了希腊文明的一系列牛皮性的神话。这种神话使得许多无知国人相信——西方文明与世界其他地区诸文明迥然不同,是由古希腊、罗马文明经由中世纪的基督教文明而到近代的工业文明独立发展演变而成的。包括华夏文明在内的亚洲东方文明愚昧落后。甚至有人把工业革命后的欧洲资本主义的政治、经济、法律、文化、教育制度等直接归结为古希腊、罗马文明“固有民主、自由和法制传统本质”的衍化。比照真实的历史过程, 这类在中国世界历史学界占据主流的说法纯属一派胡言。
我近期发表的这个系列希腊历史辨伪和研究,就是要挑战并且打破关于古希腊文明的这一套伪史和陋说。

这种西方文明源自希腊罗马的自生文明并始终保持特殊优越性的观点,以杰克·古迪(Jack Goody)的观点,可以称作对历史的偷窃——“偷窃历史”Theft of  history。即使从西方学术界客观的历史角度,也会发现历史的真相绝非如此。

自20世纪中后期以来,认为“西方”自古希腊、古罗马以来就自成一个文明传统的观点在西方受到严重的质疑。越来越多的学者发现,“西方”文明实际上“起源”于非西方——更确切说是古代东方诸文明。

其实早在古代,米利都的赫开泰乌斯就曾经指出,希腊人长期以来就是埃及文明的子孙。

[注: (美)J.W.汤普森:《历史著作史》(上卷,第1分册),谢德风译、李活校,商务印书馆1 988年5月第1版,第66页;另参阅希罗多德:《历史》,王嘉隽译,商务印书馆1959年6 月第1版,第340页。]

希罗多德也认为希腊的一个主要城邦底比斯的创建人卡德摩斯是属于闪族的腓尼基的一个王子,并且指出希腊的许多神名来自埃及。

文艺复兴时期的法国古典学者约瑟夫·斯卡利杰指出,希腊人受益于非希腊的东方人的成就。
科学史家乔治·萨顿说:“希腊科学的基础完全是东方的,不论希腊的天才多么深刻,没有这 些基础,它并不一定能够创立任何可与其实际成就相比的东西。……希腊天才出自埃及父亲和美索不达米亚母亲”。

[注:(美)乔治·萨顿:《科学史和新 人文主义》,陈恒六、刘兵、仲维光译,华夏出版社1989年3月第1版,第64页。]

实际上,20世纪以来,挑战文艺复兴以后共济会史学构筑的希腊崇拜的新异观点不断出现,只是由于中国学术界的孤陋寡闻而对此很少知道而已。

著名的“希腊”爱奥尼亚地区位置不在希腊半岛,而在东方亚洲的土耳其半岛(黄色区域)
何新:希腊半岛文明之根在亚洲(一) - wanshi - 何新网易博客


例如,早在1928年西方就出版过《希腊文明的亚洲元素》(Ramsay,Sir W.m ,Asianic Elements in Greek Civilization,New Haven 1928)。欧美最近出版的有关这方面的作品有:《世界的有色巨人》(1946)、《偷来的文化遗产》(1954)、瓦尔特 ·伯克尔特(W.Kurkert)《东方化的革命》(1982)、马丁·伯纳尔(M.Bernal)《黑色雅典娜》(第1卷1987年出版,第2卷1991年出版,计划出4卷)、魏斯特(M.L.West)《赫利孔的东方面孔》(1997)。尤其是伯纳尔的《黑色雅典娜》在希腊学界引起了一场巨大的争论,有人指责他没有足够证据就轻易下结论,也有人说这是赶修正主义史学的时髦。但是他提出的希腊文化受北非、西亚文化的影响这个重大命题,始终是无法轻易地置之不理的。

许多西方学者指出,古代希腊人在哲学、科学、民主等方面的成就是严重夸大的。有人甚至认为以面貌丑陋出名的苏格拉底、伊索和克里奥帕特拉其实都是黑人。
还有人认为,所谓亚里士多德名下的浩瀚著作,不过是位于埃及的亚历山大里亚图书馆被焚烧和劫掠后,许多馆藏无名著作流失到东罗马的君士坦丁堡,又在文艺复兴后传入意大利和欧洲,而后都被归名在亚里士多德名下而已。必须指出,这种怀疑极有道理。

西方有学者还指出:东方的各种文明——苏美尔文明、埃及文明、赫梯文明、巴比伦文明、希伯莱文明、安纳托利亚文明以及古印度文明等等——对古希腊半岛文明的形成有巨大贡献,尤其是赫梯文明扮演了古代东方和古代欧洲的桥梁作用。 

早在公元前3000多年以前,在今日所说的近东一带,包括美索不达米亚、小亚细亚、叙 利亚、巴勒斯坦、埃及等地区,就已建立了高度发达且严密的政治和文字系统国家。这一近东文化圈与邻接地区建立了密切的往来关系,不仅有政治、军事、商业、技术上的 交流,而且更有语言、文学、艺术上的互渗。 
 
公元前3000年左右,在地中海世界东部的爱琴海一带,产生过一个繁盛的克里特文明 ,这种文明同亚非大陆的关系非常密切,深受西亚和埃及文明的影响,与其说它从属于希腊文明不如说它从属于埃及文明。而当时的欧洲— —“希腊半岛地区”,还是一个处在蒙昧未开化的区域。

希腊人和西部亚洲的美索不达米亚文明似乎没有直接的联系。但是在迈锡尼时代,希腊半岛的人和美索不达米亚的近邻赫梯、迦南、安纳托利亚以及埃及文明已经有着密切的政治、经济联系。

事实上,贫瘠荒凉的希腊半岛一直无法实现食物的自给自足,麦类食物依赖于进口。希腊贫弱的山地资源根本无法支撑任何一种强大富庶的文明。希腊半岛沿海一直承担者贸易和商业中转地的使命,通过与南安纳托利亚各城市,以及迦南、塞浦路斯和克里特向欧洲内陆和意大利半岛传送着物质与精神的财富。

近年在希腊底比斯的古代地窖中发现赫梯式样的圆柱形印章,证明了这种交流和联系。20世纪早期英国考古学家吴雷在叙利亚奥隆特 斯(Orontes)河口附近阿尔敏纳的挖掘,证实至少在公元前9世纪末期以前,优卑亚岛上的希腊人就已来到此地(当时叫Posideion),大量的出土文物表明希腊人把此地当作一个贸易货栈,说明这一时期希腊已和西亚地区有了十分密切的贸易往来。这个贸易点繁荣昌盛达好几百年之久。一些考古学家相信,希腊人可能以此为据点并进而与两河流域进行直接的贸易往来。这种贸易把西亚的青铜器、珠宝、象牙饰品等传到希腊。

[注:(埃)A.费克里《埃 及古代史》,科学出版社1956年8月第1版,第100页。]

不只是在西亚,古希 腊人在埃及的尼罗河支流卡诺色斯河也建有诺克拉底斯商站。埃及法老萨美提克一世( 公元前663年—公元前609年)为争霸的需要,建立了强大的陆军和舰队,他的士兵中也有许来自希腊半岛的雇佣兵,他还邀请了许多希腊商人在埃及定居。


[注:The Macmillan Dictionary Archaeology,edited by Ruth D.Whitehouse, London:Macmillan Press 1983,p.348.]

埃及的诺克拉底斯城可能就是在这时建立起来的。法老阿美西斯(公元前578年—公元前525年) 答应希腊人可以把这里建造成一个与希腊贸易的特区,希腊人可按照自己的样式建造庙宇,并按照自己的愿望经营市场。此后,诺克拉底斯就成了埃及和希腊以及其他地中海国家的商业中心了。可想而知,希腊人通过这个特区也学习到了许多埃及人的知识。

[注:The Macmillan Dictionary Archaeology,edited by Ruth D.Whitehouse,London:Macmillan Press 1983,p.14.]

公元9—5世纪前后西亚和小亚细亚大陆发生激烈社会动荡,相当数量的工匠、哲人可能渡海到希腊半岛和附属海岛寻求避难。这些工匠曾经在克里特建立起手工作坊,从事珠宝饰品加工,并制作青铜器。另有一部分工匠甚至到达了阿提卡。
东方哲人的到来为雅典—希腊人开启了智慧之门,这才是所谓的希腊哲学的起源原因,也是为什么众多所谓”希腊哲学家“实际都是小亚细亚人的原因。

[参阅黄洋:《来自东方的影响》,刊张广智主编:《世界文化史( 古代卷)》,浙江人民出版社1999年2月第1版,第187—188页。]

在艺术方面,被称为“原始科林斯风格”(约公元前720年—公元前640年)时期的陶器,明显地存在东方艺术风格的烙印。这些东方化的陶器图式与安纳托利亚及东方地区的纺织品或金银工艺品的习见图案极为相似,基本使用近同的动物形象及神话人物题材,充分表明包括荷马题材在内的所谓希腊神话原型来自被希腊学称作“爱奥尼亚”的安纳托利亚地区。

因此,包括希腊在内的这种地中海东部的早期文明,绝非是在闭塞的希腊半岛山地或者欧陆内陆自我生成的,而完全是属于东方的亚洲文明在希腊半岛衍化和传播的产物。 

随着迈锡尼文明的衰落,早期希腊与近东的这种联系一度中断,这种中断导致希腊半岛文明进入考古学家所说的一个千年“黑暗时期”。但公元前8 世纪时这种局面再度被突破,那时的希腊人走出了所谓“黑暗时代”,再度接受了东方亚洲大陆文化的熏陶。

在公元前7世纪前后,迦南的腓尼基人把字母传给希腊人,而众所周知,腓尼基字母是从埃及象形文字演化来的,后来希腊字母又演化成拉丁字母,并最终成为西方各国的字母。同时 ,原生于东方小亚细亚的米利都学派出现,泰勒斯等东方哲人开始研读巴比伦天文学家的作品,从巴比伦人那里引进了日钟、日晷并把一日分成12个部分。米利都的哲人们又通过他们的弟子把哲学新知识传播到希腊半岛的新兴城邦中——包括雅典。

[注:希罗多德:《历史》,王嘉隽译,商务印书 馆1959年6月第1版,第321页。]

小亚细亚兴起的新哲学后来在雅典的哲学学派中通过苏格拉底——有人认为他是外来的黑人和其弟子柏拉图手上达到了高峰。

到公元前5世纪的伯利克里时代雅典为主的希腊半岛文明进入黄金时代。但是,无论雅典在艺术、建筑、哲学和文学方面几乎都仍然表现出了东方传统的深刻影响。 

 后来,通过罗马时代帝国的东方扩张,东方文明经过希腊、希伯来和基督教一直向西流传,最终扩展到了整个欧洲。在技术上,这种贡献包括在人们生活中司空见惯的车轮和播种机器;在科学上 ,则包括对天文学研究的肇始、巴比伦的60进位制的数字系统、阿拉伯数字编码的计数系统——直到今天还在科学中广泛被使用。

美索不达米亚的天文观测最终导致了季节的划分和月相的固定。伴随天文学而来是星相学,美索不达米亚人发明了黄道12星座的名称——公牛座、双 星座、狮子座、天蝎座等等。那种认为人类哲学和科学起源于希腊的流行说法纯属中国西化派的陋儒之见。

[注:参阅(美)爱德华·麦克诺尔 ·伯恩斯等著:《世界文明史》(第1卷),罗经国等译,商务印书馆1987年1月第1版, 第231页。]

在政治上美索不达米亚把它政治制度中最重要的二项内容传给了西方文明 ——城邦王权和法制至上的概念。城邦制度分布在整个地中海周围的大多数地区,王权—— 君权神授的观念,君应向神述职的观念——传入西方社会的本质之中。

在法律上美索不 达米亚把成文法传给了西方。不夸张地说,被今日中国的西化论者奉为经典的法制契约论,不是来自希腊,而是来自美索不达米亚的苏美尔文化。法制契约观念照亮了文明世界的大多数地方。希腊、罗马都是通过近东的接触而受到影响,形成了后来的所谓罗马法系统。

中古以后的伊斯兰世界在征服了现在的伊朗即古代美索不达米亚的中心地带之后,也才有了正式的法典。究竟现在的法律中有 多少因素可以追溯到美索不达米亚?英国历史学家萨格斯(H.Saggs)在其所著《伟大属于巴比伦》(1962)一书中指出:“有关抵押方面的法律最终都可追溯到古代的近东地区。” 

希腊文学也深受东方特别是美索不达米亚文化的影响。西方有学者通过比较神话学的研究指出,美索不达米亚的洪水故事与希腊神话中的丢卡利翁的传说相似——丢卡利翁造了一艘船,靠它渡过了洪水,而洪水却毁 灭了其他人类。美索不达米亚神话中的屠龙题材在希腊传说中也有类似的传说,如伊阿 宋和赫拉克勒斯的故事,他们两个都杀了几个怪物。上帝为惩罚人类而施的瘟疫是希腊 和美索不达米亚神话中的题材。
希腊和美索不达米亚的阴曹地府也惊人地相似,两者的阴间都是灰暗的地方,与现实的世界相分离,来世与现实只靠一条不祥的河连接着,死者由此河运送。同样地,希腊为死者所作的挽歌,似乎在苏美尔人的作品中也有相似的地方,这部作品最近已由莫斯科普希金博物馆从泥版文书中翻译过来。作品中一位美索不达米亚诗人以夸张的语言哀叹他父亲和妻子的去世。

甚至那些荷马作品——文艺复兴以后曾经长期被冒认为希腊史诗的作品原型,现在也已经证明其实都是源自于东方的亚洲——荷马是安纳托利亚地区的人,他的作品使用安纳托利亚地区的伊奥尼亚方言,作品的全部素材来自安纳托利亚地区的民间故事和传说。《伊利亚特》和《奥德赛》的原型,都在美索不达米亚地区的原始史诗中。

[注:A.Toynbee,Hellenism,Oxford 1959,p.2.]

此外,腓尼基人的众神系统也传入到希腊神话。如在腓尼基神话里有一个神叫做“浦昂”(锤子神),后来被希腊人改称“皮格梅”,意思是“拳头的神”。

[注:(苏)阿·尼·格拉德舍夫斯基:《古代东方史》,吉林师范大 学历史系翻译室译,高等教育出版社1959年6月第1版,第227页。 Oswyn Murray,Earl y Greece,Glasgow,Fontana Press,1980年第1版、1993年第2版,该书第6章旧名为“Th e Orientalizing Period”。
希腊的东方化时代首先是在艺术领域内出现的一个概念,后来这 个概念逐渐引入其他领域。在艺术领域东方化时代也有不同的分期在Corinth主要有Early Proto-Corinthian(725BC-700BC)、Middle Proto-Corinthian(700BC-650BC)、La teProto-Corinthian(650BC-625BC)和Corinthian=Animal Frieze Style(625BC-550BC) 四个阶段组成;在雅典,主要有Early Proto-Attic(700BC-675BC)、Middle Proto-Att ic Black and White Style(675BC-640BC)、Late Proto-Attic(640BC-610BC)等三个阶 段组成。关于希腊东方化时代的起点,有不同的看法,如725BC—650BC、700BC—650BC、 公元前8—前6世纪、700BC—600BC,等等。]

  评论这张
 
阅读(2528)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016