注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中国战机飞近钓鱼岛震动日本  

2013-01-11 10:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国战机飞近钓鱼岛 - wanshi - 何新网易博客

中国战机飞近钓鱼岛震动日本 - wanshi - 何新网易博客

  中国战机飞近钓鱼岛 - wanshi - 何新网易博客

  日本新闻网1月10日报道称,据日本防卫省透露,10日上午,中国10余架战斗机飞近日本的所谓“防空识别区”,其中有多架战斗机飞入该区,但是没有“侵犯日本领空”。



日本“防空识别圈”划到了所谓“中间线”以西的纵深,春晓、天外天等油气田设施也都在此“防空识别圈”内。图为日本单方面主张的200海里线。

  日本防卫省的消息还称,日本航空自卫队紧急出动了多架F15战斗机实施空中拦截,但双方没有发生空中摩擦。消息没有说明这些战斗机从何处起飞。

  防空识别区是指一国基于空防需要,单方面所划定的空域,以利军方迅速定位管制。通常情况下,当某国的飞行器进入另一国的防空识别圈,该国可以采取某种方式,如起飞战斗机监视飞行器,但直到飞行器进入该国领空前。无权对飞行器采取迫降、击落等措施。

  日本共同社1月10日称,据日本防卫省透露,航空自卫队10日中午时分,发现多架解放军战机进入东海上空日本的所谓“防空识别区”,日本航空自卫队紧急升空多架F-15战斗机实施拦截。中方战机不久飞出了给区域。

  日本新闻网的消息称,此次解放军出动战机的数量达到十几架,但中日战机之间没有发生空中摩擦。

  另据日本电视台报道,此次逼近东海钓鱼岛(专题)附近空域的中国军机,共分为多个编队,两种型号的战机,分三次进入日本“防空识别区”。

  军事观察人士表示,此前一段时间,进入我钓鱼岛空域的是行政类的海监飞机(运-12),而此次如果日本媒体的报道属实,这就是解放军战机首次逼近钓鱼岛空域,历史意义非同小可。而关于此次出动的具体机型,熟悉中国军事部署的军事专家猜测,应该包括中国海军海军航空兵的苏-30MK2战斗轰炸机。

  延伸阅读 :“防空识别圈”≠“领空”

  现行的国际法体系中对“防空识别圈”没有做出任何强制性规定,迄今为止,全世界近百个沿海国家中,只有美国、日本、加拿大等十余个国家建立了这种“防空识别圈”。因此,“防空识别圈”根本不属于国际法中的主权范畴,是与“领空”截然不同的两个概念。

  日本“防空识别圈”距中国海岸仅130公里

  《自卫队法》第84条规定,在有不明国籍的飞机进入“防空识别圈”时,防卫厅长官授权航空自卫队航空总队司令下达战机紧急起飞的命令。战机起飞后,将向对方发出警告,如果对方不听从警告而入侵日本领空,战机飞行员可采取措施将其赶走,或者强行迫降。1972年,日本将钓鱼岛空域纳入“防空识别圈”。

中国战机飞近钓鱼岛震动日本 - wanshi - 何新网易博客
    对有报道指日本自卫队正在探讨对接近钓鱼岛的中国飞机进行警告射击,日本内阁官房长官菅义伟今天回答凤凰卫视记者提问时直接表示否定。他表示,日本不愿紧张局势升级。而安倍已命令防卫省修订日美防卫指针,外界指意在对抗中国海军积极动作。

    日本内阁官房长官菅义伟周四回答凤凰卫视记者提问,他直接否定日本自卫队正探讨对靠近钓鱼岛的中国飞机进行警告射击,他表示日本不希望钓鱼岛紧张局势进一步升级,他呼吁中日双方都冷静应对。
  评论这张
 
阅读(6875)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016