注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

本博博友一个爆料跟帖  

2012-10-23 10:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本博博友一个爆料跟帖

【ws按】

围观老何博客的一些博友经常会提供些有意思的跟帖。以下是昨天“庄子集解”发来的一个:

2005三联版《思齐阁忆旧》,作者贺宝善,内有2章节介绍香港共济会。作者老公姚刚曾任共济会香港区总监。

此书中有姚刚参加共济会晚宴照片。姚刚父亲姚继先在40年代的上海已是共济会会员,姚刚世伯欧伟国是当年共济会的上海区总监。姚刚曾任太古洋行和国泰航空公司董事。

此书在大陆出版是2005年,在香港出版是2000年。书中文章都为90年代在香港报章发表后的结集出版。[如需要,此书可邮寄给你。]内有姚刚参加共济会宴会照片,可见共济会标志。

本博博友一个爆料跟帖 - wanshi - 何新网易博客
[《思齐阁忆旧》作者贺宝善女士,香港老板姚刚先生夫人。以忆述故人、追述旧事为内容主旨,笔述所及齐如山、梅兰芳、齐白石、李石曾、司徒雷登、罗大冈、李崇道、王安、韩叙等数十位现代闻人。大多与作者或亲或友,过往甚密。因系亲身交往感受,故六十年故人往事堪称信史。本书由三联书店2005年在北京出版。]

《思齐阁忆旧》46页,如是介绍共济会:
共济会起源于欧洲建造大教堂众石匠,以中古世纪历史传说,融入圣经及民间故事,组成一套全球适用的集会仪式,在欧美迅速发展。音乐家莫扎特曾是会员,英女王之父曾是英国区总监,升为英皇乔治六世后,将职位让给御弟肯特公爵。现英国总监是英女王之堂弟,袭父爵仍称肯特公爵,他在香港任职时,曾多次参加香港之共济会。
香港在1845年成立皇家苏礼分会,不久泄兰分会相继成立。
中国大陆共济会1870年代在上海、天津、青岛、汕头及厦门等地相继成立,这些分会于1950年后迁移至香港。故香港地方虽小,却有13个分会。
共济会在日本,因麦帅手下数名将军也是共济会会员,会务开展迅速。台湾分会也由大陆迁往,蒋纬国身前曾为台湾共济会高层负责人。

香港利铭泽先生1929年加入共济会。共济会的宗旨是发挥友爱精神,会员修身律己,真情以待。共济会在世界各地协助建立医院,照顾伤残,创办安老院,设立奖学金及学术研究基金等。以前它是个关系秘密的男性社团,近年已较开放。

身穿共济会会服的利铭泽
本博博友一个爆料跟帖 - wanshi - 何新网易博客


姚刚参加共济会也有渊源,姚刚父亲姚继先在40年代的上海已是共济会会员,姚刚世伯欧伟国是当年上海区总监。

《思齐阁忆旧》48页:
利铭泽先生在共济会做过21年总监,直到去世,对会务非常重视。
为了1997香港回归后共济会能否继续存在问题,姚刚专程到北京征询意见,向当局说明利先生早年已是会员。
北京政府对利先生极为尊重,港澳办事处保证香港回归后一切如常。

姚刚曾是共济会香港区副总监,主持属下十几间分会的年会大典。近年华人入会人数大增,如果利先生在世,见到一定是非常欣慰的。

姚刚1968年加入香港共济会,积极投入会务。那时共济会会员主要是洋人,入会要有相当高的英文水准,华人入会者不多,即使入会也不肯在会务上耗费太多精力。当年他要背熟很多英文资料,4年后即达到一般需要8年的成绩,因此升为分会会长,遂有机会与当年总监利铭泽先生相处。
利先生交给他任何工作,他都会做得妥当,得到利先生信任。利觉得他虽在洋行工作而不失爱国心,二人思想相近,渐渐在公事及私事上都邀请他参与。

姚刚因利家的关系得以与国内不少重要人物相识,对他日后工作起了很大作用。

——老何不是说对共济会晚了解10多年么?
再推荐一本书,美籍华人张绪通《道的管理与智慧》,90年代版,其书后有专文讲西方文化一章中也提到共济会。

10多年前看老何《为中国声辩》等书时就想给老何提供,现在悔之晚矣!


【附录】

香港历史博物馆馆长丁新豹《香港历史散步》P59引述利铭泽女儿的传记,写到曾是鸦片商人的利铭泽担任HK共济会Grand Master。70年代曾经管辖日本共济会,担任罗斯柴尔德银行香港分行的副主席。与同样是HK共济会高层的太古集团(垄断国内糖业)主管姚刚结识了国内某高层,共同在大陆做生意。

【资料】

太古集团(英文:Swire Group)是一家老牌英资洋行,清朝时即从事与中国的贸易。今天的太古是一间植根于亚洲的国际跨国公司,隶属共济会系统。



  评论这张
 
阅读(6947)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016