注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文:翻译当政扭曲中国外交  

2012-10-14 16:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网文:翻译当政扭曲中国外交
作者:邋遢张1
           列兵2
来源:天涯国际
转帖:ws
(老何读后特别推荐)


提要:国家全球战略在战术层面需要有强大,精悍的外交团队来实施、支撑。中国外交界急迫需要引入大批有战略头脑,知识面广,来自国民政治经济重要部门的政治家领军人物组成多元化外交团队,构建设计中国未来能够承担国际责任同时无负于中国之世界大国地位的外交方略与战术,经营引导中国在有利于中国的全球化运动中走向成功。 

继菲律宾一再“误判形势”在黄岩岛海域不断制造事端以来,日本更是“严重误判”中国捍卫主权的决心,以为有美国撑腰打气,可以通过购岛的小把戏,变相改变钓鱼岛的法理地位,中国就只能吞下这只苦果。

为什么美日菲等国不断误判中国?中国外交到底向国际社会传递了什么样的中国形象和外交政策,中国驻外使节到底做了一些什么,以至于一个接一个的国家公然拿中国国家利益不当回事,十分轻率地就敢找中国的麻烦,以至严重干扰国家经济建设,这些事件难道还不足以令我们认真反思中国近年的外交方针吗?

过去十年中国的国际影响力伴随中国国力的提升而高涨,但是中国外交给人的感觉却不是变强而是更弱了,不仅面对西方强权中国常受委屈,就连和二三流小国打交道中国外交也往往处于予取予求的弱势一方。

本来,在国际上中国可以说已经有权有势,财大气粗,既是安理会常任理事国,又号称世界第二大经济体,军事实力更是名列前茅——但为什么外交上总是被动挨打,说出话来经常软弱无力呢?其实原因很简单,就是搞外交的人不给力。

中国外交队伍长期以来被翻译们垄断和把持,由于他们外语专业教育和长期从事翻译工作的特殊背景,中国外交人事整体面貌严重营养不良加之连年近亲繁殖,一些外交要员缺乏国家意识、民族自信和气节,缺少战略头脑和实际工作的能力,甚至对国情知之甚少。这种“翻译等于外交家”的专业用人模式,直接导致中国外交界严重短缺能够代表国家利益的领军政治人才,中国的外交人格被“翻译外交”彻底扭曲了,让别人不误判中国意图就很困难。


1. 中国外交基本团队都是翻译出身
对比国际上外交强国,中国外交界先天不足的人员构成必然衍生弱势外交。
执掌中国外交的高级“专业人才”,几乎清一色外语专业毕业,译而优则仕的翻译出身。这些外交大员们有相同的知识结构和类似的经历,从进入外语学院那天起,学习了不少西方文化却缺少中华文明的认知和自信,能够娴熟地和外国人沟通,但是对中国国情却是门外汉,掌握语言优势,而没有专业技能,常和外国打交道,却不识中国民间烟火,精通外交常识,然而缺乏国际战略素养,学历和专业经历使他们很难有创造性思维和开拓精神。由这样的外交团队支撑起来的中国外交,中国国际形象只能是瘸腿的巨人。


2.外交人员素质触目惊心。

分析一下中国外交人员构成你会吃惊地发现,不知从什么年代开始,中国外交领域已经被翻译所垄断,上到负责国际事务的国务委员,外交部部长,副部长,下至各大司司长,驻外使节,基本都是外语专业毕业,翻译出身,毫不夸张地说外交部就是一个翻译部。中国外交界人员构成过分单一,缺乏具有战略思维,国际视野,国内政治经济国防领域的历练,了解国家社稷民生,真正能代表和维护国家各方面利益的领军人物。

3、误导国家外交方略
最具代表性的一位外交界重量级人物,外语专业毕业,给国家领导人当过翻译,译而优则仕,任过大使,当过外交学院的院长,近年来十分活跃,到处宣扬中国要夹着尾巴做人,韬光养晦还要一百年等等,其中,他最爱炫耀的是他在美期间如何向美国人表白中国是一个负责任的大国。这样的外交官表面上严守外交纪律,不给国家惹麻烦,但是给中国带来的“外交误判”,会直接导致国家重大战略利益的流失。

4、错误传达中国捍卫主权的目的
据日本传媒报导,一位中国前国务委员,前外交部长在与到访的日方人士进餐前透露,“中方领导人曾直接向日本首相野田佳彦表示反对日本政府收购钓鱼岛,但日本政府不顾劝告,随后便将钓鱼岛收归国有,令中方颜面扫地”。

这位外交大员是要告诉日本人,中国人与日本的钓鱼岛之争只是一个小小的面子问题吗?这样的中国外交怎么能不让“日本政府误判了中国政府维护主权的决心”。这位日语专业毕业,常年从事对日外交的“日本通”竟然是这样解读钓鱼岛之争的——“究其源头,是日本国内一些人和势力不愿看到中日关系顺利发展,企图利用钓鱼岛问题挑起两国民意对立,达到捞取个人政治资本、破坏中日关系目的”。

5、误判日本长远战略意图
中国外交部的日本问题权威向中央所提供的信息一直似乎是——日本政府购买钓鱼岛只不过是少数人“达到捞取个人政治资本”的机会主义目的。这实际上有意无意地帮助日本掩盖了其长期以来有目的、有步骤地强军备战,准备走向军国化、试图谋取亚太主导地位这一普通百姓都能看到的非常明显的严重战略现实——从而导致中国外交方面严重误判形势,竟然完全忽视日本政府购岛的恶性意图,还在积极大张旗鼓地张罗和准备庆祝中日建交40周年,给日本发出完全错误的信号。

双方的误判,使得在国际形势和地缘政治对中国相当不利时空环境下,中了美国的圈套,钓鱼岛问题提前引爆。钓鱼岛问题走到今天中日两败俱伤,让美国人坐山观虎斗、两头占便宜,坐收渔人之利的局面。这是中国外交无战略、无规划、无远见,让别人牵着鼻子走的又一次重大失误!

  评论这张
 
阅读(7144)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016