注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中国第一个共济会分会成立于乾隆32年   

2016-01-12 08:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何新共济会资料
中国第一个共济会分会成立于乾隆32年

    据台湾中国美生会(梅森,MASON,即共济会)官网:
 “美生會的源起雖可推溯至所羅門時期,但近代直到一七一七年六月二十四日英國美生在倫敦成立了美生總會,有關美生會的各項禮儀、制度才告確定。因此可確認,美生會之歷史乃超過二百八十年以上了。”

    “至於美生組織第一次在中國出現,則是清乾隆三十二年的廣州,英格蘭總會轄下的誼廬第407分會。當時美生仍以外籍人士為主。”

    “直到民國三十八年三月十八日,在菲律賓總會的贊助下,中國美生總會正式成立於上海(会长蒋纬国)。由於政局因素,民國四十年宣佈停會,而在民國四十三年總會始在台復會。四十四年十月二十八日經內政部核准成立。”

    何新按语:实际上欧洲共济会人士进入中国早于乾隆时代。明末进入中国,后来在康熙、雍正身边被引为宫廷顾问的欧籍耶稣会人士如利玛窦、汤若望、张诚等,都与隐藏于罗马教廷内的秘密共济会的派遣及资助有关。

    此外,中国近代一些人士加入共济会并非通过美生会,而是通过其他外籍会所,包括通过洪门的渠道加入的。最后一个半公开共济会所离开中国大陆,是在1956年。

    共济会早就深深介入了近代中国的历史。
  评论这张
 
阅读(5915)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016