注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯禁止官员海外账号  

2012-12-12 09:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄议员联名提案对官员海外资产说“不”

8月1日,俄国家杜马中来自统一俄罗斯党、公正俄罗斯党、自民党和俄共的5名议员,联名向杜马提交了一份新法案草案,建议禁止本国官员和议员拥有境外不动产、海外存款和外国公司股票。俄杜马秋季会议将审议此提案。此法案的起草者建议,对在海外隐匿资产的本国公务员处以500万至1000万卢布以下的罚款,或者课以5年以下的有期徒刑,且在3年内不得进入俄公务员队伍。 

约束对象:从总统到普通官员

如果此法案在俄杜马秋季复会后的表决中顺利通过,将从2013年1月1日开始实施。根据此法案,那些在海外有资产的俄罗斯官员,必须在2013年6月1日前采取实际行动,关闭自己的海外账户,出售本人在海外的资产。在此法案生效后成为俄政府公务员的人,在其入职后半年内,必须关闭自己的海外账户并出售其海外资产。此外,在此法案生效即2013年1月1日后离开俄罗斯公务员队伍的人,本人及其配偶和未成年孩子,在其离职后3年内也不得拥有海外资产。当然,法案提案也规定出了一些例外,即那些“因公务原因在海外开设账户”和“以接受医疗和教育服务为目的开设的账户”不在关闭之列。

俄战略研究中心行政改革项目主任尤让科夫透露,这个新法案的对象包括总统、政府内阁成员、俄上下院议员、联邦及各级政府官员、国有企业工作人员、总检察院工作人员。此外,法案还包括除联邦安全局和联邦对外情报局以外的强力部门工作人员。联邦安全局和联邦对外情报局这两个机构的人员有另外的法律规定约束。

俄罗斯政权党统一俄罗斯党的议员尼科诺夫称,这项法案还建议修改俄罗斯《反腐败法》和刑法等相关法律。他强调,这一提案并非异想天开,而是有根有据的。他说:“如果一个人一直是公务员,那么此人是不大可能有那么多钱在海外购置房产的。此外,如果他是官员而在海外拥有存款或房产,他将不得不受到一些境外势力的压力。”

不少俄官员在海外拥有资产

统一俄罗斯党的杜马议员米哈伊尔·斯塔尔什诺夫认为,这一法案的涵盖范围应该更广泛一些,即把官员的家庭成员也囊括进来。他认为:“官员应该向社会公布配偶的工作和居住地址、未成年孩子学习或工作的地点等等。因为有些地方或者联邦级官员的家庭成员都在欧洲生活。”

近年来,俄罗斯媒体和民众越来越关注本国官员在海外的资产信息。2008年7月1日,《莫斯科共青团真理报》披露称,“俄总检察院调查委员会主席巴斯特雷经商,不仅拥有捷克的居留权,而且在捷克境内拥有不动产”,但巴斯特雷本人反驳说,这是“粗鲁的谎言”。不过,2012年7月,一名叫阿列克谢·纳瓦利内的人在捷克某个官方网站上找到的正式文件显示,巴斯特雷的确在该国拥有资产。随后,巴斯特雷承认,在担任国家公职前,他在布拉格买过一处房产,后出售给了自己的前妻。近期,经常有人在俄罗斯网站上爆料称,某些官员在海外拥有房子和其他形式的资产,有些传闻当即被官方或当事人公开否认,有些传闻则不了了之。

俄《新闻报》记者在认真统计了俄政府官员和议员公布的财产申报清单后发现,目前,有100多名政府官员和议员在世界上20多个国家(不包括独联体国家和波罗的海国家)境内拥有公寓、别墅、地皮等形式的不动产。这些申报清单显示,俄上院议员维塔利·马尔金在意大利境内拥有超过2000平方米的不动产;俄杜马议员弗拉基米尔·普利金在保加利亚境内拥有房产,等等。

让官员处理海外资产并不容易

就在此法案提交的几天前,俄杜马副主席、统一俄罗斯党成员热列兹尼亚克和公正俄罗斯党议员波诺马廖夫,于7月26日曾联合提案,要求俄官员公开本人在海外的存款、不动产和其他资产情况。这样一来,在短短一周之内,俄国家杜马就收到了两份有关本国官员海外资产的法案。热列兹尼亚克说:“我们的提案,是想对这一现象进行‘内科治疗’;而提出后一份提案的同事们,则是想直接对这一现象进行‘外科手术’。”

对于这两份法案的命运,目前人们还无法确定。俄总统办公厅官员表示,8月1日法案的提出,体现了民众对这个问题的严重关切,俄高层会注意到“人民的意愿”。
  评论这张
 
阅读(5562)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016